天才少年紛紛加入華為存儲“攻堅隊”為何成香餑餑?
2020年08月06日11:31

  摘要:有技術,有投入,發展速度驚人,接下來,華為人只顧風雨兼程,再創奇蹟!

  繼昨天華為“天才少年”張霽,以201萬元年薪衝上熱搜後,今天,也就是8月5日,另一位“天才少年”姚婷,也成為網友廣泛熱議的對象。

  姚婷是華中科技大學計算機畢業的博士生,入選華為“天才少年”後,年薪高達156萬元。

  其實,姚婷並不是特別在意高薪。要知道,不僅存儲巨頭西部數據向她伸出橄欖枝,國內也有西部數據、華為、騰訊和阿里給她提供offer。

  但是,姚婷為何唯獨選擇了華為?

  研究方向高度契合,有望成為存儲界“林徽因”

  這首先得益於姚婷的研究方向,求學時,她集中研究新型存儲介質(NVM,SMR)、數據庫和鍵值存儲系統。讀博期間,她在CCF A類會議FAST、ATC,CCF B類會議IPDPS、MSST,CCF A期刊TPDS、TOS等以第一作者發表論文。

  2019年9月,姚婷還獲得CCF存儲專委會卓越論文獎。目前,她在從事全NVM鍵值存儲以及基於NVM的混合存儲系統研究。

  其次,華為招募“天才少年”,著眼於研究方向。正如“天才少年”張霽所說,華為招聘主要看研究方向和科研能力,“其中研究方向是華為最為看中的”。

  事實上,張霽畢業於華中科技大學計算機專業,他入選華為“天才少年”後,加入到華為數據存儲與機器視覺技術開發部。

  姚婷也選擇華為,是契合於存儲領域,從某種角度來看,這是名副其實的“誌同道合”。網友戲稱,希望姚婷成長為存儲界的“林徽因”。

  華為存儲披荊斬棘,業務增速全球第一

  加入華為,更深層次的原因是,姚婷研究的新型存儲介質NVM,屬於前沿科技,且華為在這一領域卓有建樹。

  從2005年開始,華為就專注於閃存技術的研究,在閃存領域具有十多年的持續積累和大量閃存核心專利,目前華為已經是存儲行業內擁有SSD盤片級專利最多的廠家之一。

  而NVMe(非易失性內存主機控製器接口規範)為閃存存儲訪問提供了一種新的標準協議,有助於緩解閃存通過SAS(串行連接的SCSI)或SATA(串行高級技術附件)協議連接到系統時出現的瓶頸,使SSD(固態硬盤)與主機系統通信的速度更快,大大提高性能。

  為此,華為針對NVMe協議展開深入研究,在業內唯一端到端開發了NVMe SSD盤、NVMe閃存控製器和NVMe全閃存操作系統,並在新一代OceanStor全閃存中率先實現了全系列端到端NVMe產品。

  不只是NVMe研發取得突破,華為OceanStor分佈式存儲產品也實現分佈式存儲性能全球第一,單節點性能高端16.8萬 IOPS和1毫秒以內時延,在業界標準SPC-1測試中排名第一,還首次在一套存儲中實現了同時支援塊、文件、對象、HDFS協議,並且率先將人工智能技術融入到存儲全生命週期管理。

  在全世界範圍內,華為存儲發揮出越來越重要的作用,贏得了海內外客戶的認可與信賴,業務增速位列全球第一。

  即使在第一季度受疫情影響最嚴重的中國區,華為存儲仍然保持15.4%的收入增長,增長率中國區第一。海外市場方面,華為實現了38.5%的增長率,增長率排海外市場第一。

  高端人才紛紛聚攏,華為存儲登頂指日可待

  在存儲業務蓬勃發展的同時,華為也在大量招納相關領域的人才。

  比如,華為數據存儲與機器視覺產品線正面向全球招募博士,產業涉及存儲、機器視覺、智能協作等。

  人才招攬之外,華為也出台重磅激勵措施。2019年11月,華為數據存儲與機器視覺產品線總裁周躍峰發表演講時,首次針對數據基礎設施技術難題,設置“奧林帕斯獎”,獎勵全球在數據基礎設施領域取得突破性貢獻的科研工作者。

  設置“奧林帕斯獎”,華為主要針對兩大難題:一是實現“自動駕駛”的數據全生命週期治理;二是構建每比特極致性價比的數據存儲。

  這些舉措,加上華為“天才少年”計劃,高端人才紛紛聚攏,深入聚焦華為存儲業務。難怪周躍峰立下flag:“華為公司成為全球第一的存儲廠商指日可待!”

  有技術,有投入,發展速度驚人,接下來,華為人只顧風雨兼程,再創奇蹟!

關注我們Facebook專頁