外交部回應美國“清潔網絡”行動:純屬荒謬可笑
2020年08月06日17:41

  外交部回應美國“清潔網絡”行動:純屬荒謬可笑

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 喻曉璿

  8月6日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者就美國宣佈“清潔網絡”五大行動排擠中國企業與技術一事提問。

  汪文斌表示,蓬佩奧等美國政客一再以維護國家安全為藉口,濫用國家力量、打壓遏製中國的高科技企業,中方對此堅決反對。美方有關做法根本沒有任何事實依據,完全是惡意抹黑和政治操弄,其實質是要維護自身的高科技壟斷地位,這完全違背市場的原則和國際經貿規則,嚴重威脅全球產業鏈供應安全,是典型的霸道行徑。

  我要強調的是,許多目前被美國單邊製裁的中國企業都是無辜的,他們的技術和產品也是安全的。從來沒有發生過一起類似“斯諾登事件”、“維基解密”的網絡安全事件,也沒有發生過一起類似“棱鏡門”、“方程式組織”、“梯隊系統”的網絡監聽監視行為。美國自身渾身的汙跡,還在談什麼“清潔網絡聯盟”,這純屬荒謬可笑。

  我們敦促美方糾正錯誤做法,為各國企業開展正常的經貿合作創造條件,還世界一個自由、安全、開放的網絡空間。中國將繼續與世界各國一道,共同維護公平、公正、開放、非歧視的營商環境,促進國際科技交流與合作,讓安全、可靠、優質的信息技術為全球經濟複蘇和各國人民美好生活提供新的動力。

  本期編輯 周玉華

關注我們Facebook專頁