澳門加入世界遺產城市組織,成為中國第三個會員城市
2020年08月08日02:22

原標題:澳門加入世界遺產城市組織,成為中國第三個會員城市

本文圖片均來自 央視新聞

央視新聞8月8日消息,由澳門特區政府、世界遺產城市組織聯合主辦的“澳門特別行政區加入世界遺產城市組織授牌儀式”7日在澳門以視頻會議形式舉行。這標誌著澳門成為繼蘇州及都江堰後,世界遺產城市組織的第三個中國正式會員城市。

世界遺產城市組織主席、波蘭克拉科夫市市長Jacek Majchrowski在視頻致辭中表示,幾個世紀以來,東西方的美學、文化、建築與技術在澳門相遇融合,使澳門歷史城區成為一個東西方文明交彙的珍貴範例,熱烈歡迎這座風格獨特、代表團結和東西方文化交融共存的城市正式加入世界遺產城市組織。

澳門特區社會文化司司長歐陽瑜表示,對澳門正式加入成為世界遺產城市組織會員城市表示欣喜,“澳門歷史城區”不僅是澳門歷史發展的見證,更是重要的文化資源、未來發展的養份和文化根基,期盼日後與世界遺產城市組織加強交流合作,做好澳門的文化遺產保育工作。

澳門特區文化遺產委員會委員梁頌衍在發言中指出,澳門歷史城區是傑出的文化共融案例,在過去的15年,澳門城市的保護意識日漸增強,特別是年青一代的積極參與,將使澳門文化保育工作世代相傳。

世界遺產城市組織(OWHC)是國際性的非謀利及非政府組織,旨在為促進《保護世界文化和自然遺產公約》的實施,鼓勵各遺產城市在文化遺產保護和管理方面的經驗交流,進一步加強各遺產城市間在世界遺產保護方面的合作。“澳門歷史城區”於2005年正式列入《世界遺產名錄》,澳門特區政府一直積極履行《保護世界文化和自然遺產公約》,加強與其他城市在世界遺產保護上的交流。今年適逢“澳門歷史城區”申遺成功十五週年,澳門特區政府文化局還舉辦了系列慶祝活動,傳遞“文化遺產,共護共享”的保護理念。

(原題為《澳門加入世界遺產城市組織 成為中國第三個會員城市》)

關注我們Facebook專頁