加拿大羅列初步清單 擬對美徵收價值36億加元報復性關稅
2020年08月08日12:11

  加拿大羅列初步清單 擬對美徵收價值36億加元報復性關稅

  中新社多倫多8月7日電 (記者 餘瑞冬)加拿大政府8月7日宣佈,擬對美國徵收價值36億加元的報復性關稅,以反製美方對加拿大部分鋁產品恢復加征10%關稅之舉。

  加拿大政府當天在網站上公佈了擬對美反製徵稅的產品清單,以諮詢行業和公眾意見。這份初步清單中包括各類含鋁產品,諸如鋁礦石、鋁合金、氧化鋁、各式鋁材、鋁製品、醫藥品、冰箱、洗衣機、烘乾機、自行車及配件、金屬辦公傢俱、體育娛樂用品等。諮詢期為30天。

  美國總統特朗普8月6日宣佈對從加拿大進口的部分鋁產品恢復加征關稅,新關稅將於8月16日起生效。加拿大的反製措施計劃於9月16日生效。

  加拿大副總理弗里蘭7日在多倫多舉行的記者會上批評特朗普政府是美國曆史上“最具保護主義色彩”的政府,美方作出了傷害自己人民的“荒唐”決定。她說,加方不會升級(爭端),但也不會退縮。

  加拿大經濟大省安大略省省長道格·福特向媒體表達了對特朗普的失望和不滿,並希望加聯邦政府採取相應的報復措施,並呼籲安省民眾購買本地產品。魁北克省省長勒戈也呼籲加政府對美反製。

  福特同時對媒體稱,據他所知,美方正計劃對加拿大的鋼鐵產品加征關稅。弗里蘭就此對媒體回應說,加拿大最好的政策就是“抱最好的希望,作最壞的打算”。

  美國曾於2018年5月底宣佈對加拿大、墨西哥、歐盟徵收進口鋼鋁關稅。加拿大隨後宣佈反擊措施,對價值166億加元的美國產品徵收報復性關稅,這與美方所徵稅額相等。2019年5月,特朗普政府同意取消針對加拿大的鋁製品關稅。(完)

關注我們Facebook專頁