巴菲特中考成績單來了!伯克希爾哈撒韋二季度賺了263億美元
2020年08月08日21:30

  原標題:巴菲特中考成績單來了!伯克希爾哈撒韋二季度賺了263億美元,現金儲備創新高,持有蘋果市值近千億

  來源:證券時報·e公司

  伯克希爾·哈撒韋二季報來了!

  淨利潤大增86% 達263億美元

  北京時間8月8日晚間,巴菲特旗下公司伯克希爾·哈撒韋(BRK.A.US)公佈二季度財報。公司第二季度盈利大增86%,因為股市的反彈抵消了公司業務的利潤下滑和精密機件公司(Precision Castparts)的巨額減記。

  伯克希爾第二季度淨利潤為263億美元,折合每股A類股16314美元;而上年同期為141億美元,折合每股A類股8608美元。

  剔除部分投資收益,經營性收益從上年同期的61億美元降至55億美元。在公司龐大的保險業務內,尤其是承保業務的利潤有所增加,而鐵路、公用事業和能源等業務則有所下降。

  受新冠肺炎疫情影響,伯克希爾在本季度對精密機件公司進行了98億美元的減記。伯克希爾在2016年以約320億美元收購了這家飛機零部件以及能源生產設備製造商。

  現金儲備達到1466億美元 創曆史新高

  伯克希爾哈撒韋財報顯示,公司第二季度營業性收入55.13億美元,去年同期為61.39億美元。第二季度EPS為16314美元。現金儲備達到1466億美元,達到曆史新高。

  值得注意的是,近年來,伯克希爾的股東們越來越堅持要求伯克希爾·哈撒韋通過投資更多的公司或將財富返還給投資者,因該公司的現金囤積過高。

  財報顯示,汽車保險分公司Geico的保險業績將在2020年餘下時間對公司帶來消極影響。

  此前有媒體報導,伯克希爾二季度的股票投資組合應該獲利不菲,會成為公司總體淨利潤的一大推手,抵消伯克希爾旗下一些工業企業業績疲軟的負面影響。

  二季度回購了51億美元 還將繼續大規模回購?

  伯克希爾哈撒韋表示,公司運營收益受到新冠疫情的打擊。第二季度在回購股票中大約動用了51億美元的資金,六個月總規模為67億美元。

  瑞銀認為,伯克希爾的股票目前仍然便宜,預計該公司還會繼續大規模回購。

  此外,第二季度,由於疫情的影響,對商譽及部分無限期無形資產進行了減值評估。

  伯克希爾哈撒韋A股今年以來的表現

  二季度持倉蘋果市值915億美元

  伯克希爾哈撒韋財報顯示,截至6月30日,公司持有915億美元的蘋果公司股票,3月31日為638億美元。

  華爾街認為,蘋果公司是收益大增的重要原因。這家iPhone製造商是伯克希爾最大的普通股頭寸,股價今年上漲超過54%。

  但從持倉上看,由於蘋果股價二季度漲幅約為44%,因此伯克希爾二季度對蘋果持股份額沒有大幅變動。

  蘋果今年1月以來的漲幅

  此外,伯克希爾哈撒韋還持有美國運通公司144億美元,美國銀行226億美元,可口可樂公司179億美元。

可口可樂今年以來股價走勢圖
可口可樂今年以來股價走勢圖
美國銀行今年以來股價走勢圖
美國銀行今年以來股價走勢圖
美國運通今年以來股價走勢圖
美國運通今年以來股價走勢圖

  伯克希爾在7月達成了一項天然氣資產交易,並在截至8月4日的連續12個工作日內緩慢但穩定地購買了至少20億美元的美國銀行股票,在美銀的持股比例升至近12%。

關注我們Facebook專頁