歐聯反勝曼城本艱難!皇馬奪西甲已是驚喜
2020年08月08日10:02

華拉尼兩次致命失誤
華拉尼兩次致命失誤

  雖然今季歐聯還沒結束,但是對我們皇馬球迷而言,這個賽季已經結束了。終於可以說一句:2019/20賽季終於結束了。

  因為新冠疫情的爆發,這個賽季意外的漫長。從去年8月17 開始的西甲第一輪,到今天的歐聯16強次回合,這個賽季足足持續了356天。身為球迷,追的挺累的。

  歐聯輸了,又一次出局了,還是歐聯16強。等待歐聯比賽的前幾天,其實內心也有點忐忑,有預感皇馬會出局,只是沒想到會這種方式出局,這大概也是大部分皇馬球迷忿忿不平的一大原因。

  雖然這是第一次在歐聯賽場被曼城淘汰出局,但這不是什麼丟人的事情,當然並不是說被曼城淘汰是一件驕傲的事情。曼城與皇馬的比賽,兩支歐洲頂級球隊的交鋒,本來就是一場五五開的較量,沒有人誰能保證100%擊敗對手,幾個小細節往往能夠決定一場比賽的勝負。

  曼城就抓住了華拉尼(Raphael Varane)的兩次失誤,給了皇馬致命一擊,讓皇馬無法翻身。

  其實對比上季,皇馬整體進步不少。因為皇馬在2019年四大皆空,去年夏天佩雷斯(Florentino Perez)選擇豪擲千金,但1億巨資簽下的夏薩特(Eden Hazard)傷病不斷,6,000萬豪購的祖域(Luka Jovic)場外因素不斷,寄予厚望的兩大新援度過了一個失望的賽季。

飽受傷病的夏薩特
飽受傷病的夏薩特

  但是皇馬球迷也不用太難過,去年夏天引進的其他球員,比如文迪(Ferland Mendy)已經成長為皇馬的主力,他的身體素質一流,提升了皇馬左路的防守。年輕的洛迪高(Rodrygo Goes)帶來了太多的驚喜,一線隊首戰破門、歐聯首戰帽子戲法,而在這一晚精彩助攻賓施馬(Karim Benzema)。米利唐(Eder Militao)關鍵時刻沒有掉鏈子,雖然缺少拉莫斯(Sergio Ramos)的領袖氣質,但在防守方面做出多次攔截,他絕不是皇馬出局的背鍋俠。

米利唐還可以
米利唐還可以

  說起來,皇馬本身問題就不小。C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)離隊之後,球隊缺乏一名穩定的得分手,32歲的賓施馬連續兩個賽季踢出一流表現,但這遠遠還不夠。他在前場太缺少幫手了。夏蘭特、麥巴比(Kylian Mbappe)都是皇馬的收購目標,但佩雷斯已經放話了,因為疫情因素皇馬今夏不會花大價錢買人。

  所有人都清楚,想要得到他們無非就是要花巨資,但皇馬現在沒錢。想想2011/12賽季的C.朗拿度-賓施馬-希古恩,再想想2013/14賽季的賓施馬-C.朗拿度-巴爾組建的BBC組合,鋒線多點開花,真是一種幸福。

  卡斯米路(Carlos Casimiro)的後備,也是老生常談的話題。防守中場位置很關鍵,卡斯米路很關鍵,但萬一卡斯米路某一場低迷了呢?看看今晚與曼城的比賽,卡斯米路一次次被突破,一次次攔截失敗,一次次傳球失誤,讓人看得心驚膽顫。但是瞧一瞧後備席,哪能找到跟他一樣關鍵位置的球員呢?

  最讓人傷感的是,核心球員賓施馬、拉莫斯,明年又老了一歲。明年賓施馬33歲,拉莫斯35歲,寄予厚望的夏薩特也將30歲,中場兩大核心卻奧斯(Toni Kroos)、摩迪(Luka Modric)也都30多歲,他們擋不住時間的腳步,一步步成為球迷口中的「老將」。老將給球隊帶來寶貴的經驗,但也讓皇馬損失速度與衝擊。

  再談談皇馬的進攻吧。進攻跟防守永遠是一個相對的話題。華拉尼(Raphael Varane)賽後承認,皇馬輸波因他而已,他後場的失誤讓球隊嚐到了失敗的苦果。事實上,皇馬的進攻也沒甚麼起色。看一下賽後的射門數據,曼城射門20次,射正7次,皇馬射門僅僅9次,射正4次,尤其下半場的某個時間,猶如曼城的半場進攻演練,壓制著皇馬半場踢球。皇馬的防守,一次又一次遭到曼城的重錘。重壓之下,錯誤百出。

  最讓人傷感的是,在第68分鐘皇馬失球之後,在總比數2-4落後的局面,皇馬需要兩個入球就能淘汰曼城。但在剩下的20多分鐘時間裡,期待中的反撲沒有看到。在剩下的那段時間裡,皇馬只有一次射門。只有一次。華拉尼在後場犯錯的同時,也撲滅了全隊反撲的氣焰。如果沒有華拉尼的失誤,皇馬會逆轉嗎?從皇馬的進攻來看,很難。

  突然有點為雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)感到遺憾。以為今晚會是屬於他的一晚,但是他在後備席坐了整整90分鐘,甚至都沒去熱身。他是皇馬復賽以來表現最好的球員之一,在球隊缺少速度的情況下,他配得上出場。

  或許我們對皇馬的歐聯有著太高的期待。誠然,皇馬是歐聯之王,是奪得13座歐聯獎盃的王者,但古往今來有無數支球隊向歐聯寶座發起衝擊,皇馬只是其中之一,只是成功的次數多了一點。這不代表皇馬就是歐聯的常勝將軍。

  丟掉包袱,丟掉無所謂的數據跟紀錄,施丹畢竟也只是有血有肉的人,他的執教履歷也只有短短的四年。只是,他的起點太高,總讓人忘記他曾經是個「新秀」教練。沒有常勝將軍。施丹終於在歐聯淘汰賽出局了,無所謂。未來才是對施丹的考驗。

  說句實話,2月26日皇馬主場1-2不敵曼城,同時損失了拉莫斯(Sergio Ramos),有多少人對皇馬反勝抱有信心呢?當時那支皇馬近五場只贏了一場,狀態低迷,很多人甚至都懷疑皇馬無法贏得西甲冠軍。反勝的難度本來就很大。

  也不要被西甲奪冠矇蔽了雙眼。西甲跟歐聯有著本質的不同。西甲比拚的是球隊下限跟穩定性,而歐聯比拚的是球隊上限。

  還是感謝一下賓施馬,感謝一下拉莫斯,感謝一下高圖爾斯(Thibaut Courtois),感謝一下皇馬全隊,也感謝一下掉鏈子的巴塞,讓皇馬這賽季沒有四大皆空,時隔三年捧起了西甲冠軍獎盃。這算是對皇馬的最大寬慰了。正如施丹所言:「這賽季很好,儘管歐聯出局,但這個賽季還是不錯的,我們為取得的成績而高興。」

  那麼從現在開始,認真備戰下季吧。

  (江戶川)

關注我們Facebook專頁