在陽光下剝橙子和檸檬,身上竟會留下"嚴重傷痕"?
2020年08月08日09:25

  來源:科普中國

  在這炎熱的伏天

  只是吹著空調著手機

  那顯然是不完整的

  吃著冰鎮橙子

  喝著冰鎮檸檬水

  這樣多酸爽!

  可是誰試過在烈日下處理這些水果?

  曾經有一位小姐姐去墨西哥旅遊

  在太陽底下“手撕”檸檬並在腿上摩擦

  結果兩天后她的腿變成了這樣

  看起來像是受了嚴重的傷害

圖片來源:10.1016/S0736-4679(98)00159-0
圖片來源:10.1016/S0736-4679(98)00159-0

  

  在網上搜索發現

  似乎在陽光下剝橙子和檸檬

  會發生很不好的事情

  比如皮膚紅腫、出水泡

  發炎、疼痛、變黑……

  有的人可能會說

  自己經常在白天吃橙子喝檸檬水

  汁水有時候流得滿臉都是

  也沒有出現被打過的痕跡啊

  有的人則表示只在大太陽底下切過西瓜

  今天我們就來說說橙子和檸檬

  為什麼太陽下不能剝柑橘類水果?

  不過是弄個橙子和檸檬,太陽曬與不曬,就能有這麼大的差別?

  醫學上有這麼個概念——光毒性,也叫光敏性。有些生物分子本身無毒無害,但是接受特定波長的光線照射後,就會發生毒性反應。

  生活中由很多植物都具有這類光敏生物分子,如檸檬、青檸,橙子等柑橘類水果中含有呋喃香豆素,食用蔬菜中灰菜、野生木耳、油菜、酸菜(由青菜醃製)、莧菜、薺菜等野菜中也有這類物質。

  這些光感物質一般為半抗原,它們在紫外線照射下(特別是其中的UVA ),就會與皮膚蛋白質結合形成全抗原,刺激機體致敏,並刺激黑色素細胞活動,並阻止DNA合成蛋白質,最終可能造成細胞的壞死,皮膚的不適和發黑,表現為植物日光性皮炎。

  其實早在公元前2000多年前,古埃及人就已經注意到這種疾病,並記錄在古埃及醫藥經典埃伯斯伯比書中。

  植物日光性皮炎有什麼危害?

  對於一些敏感的人,如果過量食用有光毒性的蔬菜水果,或者皮膚接觸呋喃香豆素含量較高的物質,在日照後2小時~2天內,會出現相應的皮膚症狀。

  早期往往皮膚刺痛或瘙癢,後期則可能出現局部腫脹,在額頭、面頰、鼻背、下頜及手足背等突出易曝光部位出現瘀點瘀斑。

  嚴重者可有水皰、潰瘍以及壞死,如燙傷一般,最終疤痕癒合。極端重症者還可以出現頭痛、暈厥等症狀,甚至引起死亡。

  即使如此,也不用非得等天黑後才吃柑橘類水果,因為植物日光性皮炎的發病是植物、日光和機體狀況三者共同作用的結果,並不是每個人都對光敏性物質那麼敏感;

  還有,一般果皮中呋喃香豆素含量較高,果肉中則較少,正常吃是沒有大問題的。有研究估算,需要一次性吃3斤多的檸檬或1.5斤以上的西柚並暴曬才可能導致植物日光性皮炎的發作。

  如果實在擔心,想吃的時候避開陽光,去除日光誘發因素該疾病也不會發生。

  在以上這些苛刻條件的限製下,植物日光性皮炎其實還是一種相對罕見的疾病,在1979~2015間,我國公開期刊上報導的只有310例,大部分患者治療後可以痊癒,只有18例出現了長時間的皮膚變黑,5例出現了疤痕攣縮,1例死亡。

  也正因為植物日光性皮炎的罕見性,它常常被誤診,因為跟很多其他皮膚病的症狀類似,不特別說明很難聯想到是蔬果和日光引起的。

  在美國,有部分患了植物日光性皮炎的小朋友甚至會被醫生當成家暴受害者,而很難想像這一切都只是他們接觸了橙子皮或檸檬皮後,太陽底下玩耍的結果。

  如何預防和治療植物日光性皮炎?

  植物之所以會合成呋喃香豆素,是因為它有具有抗真菌感染、防止動物啃食的功效。在春季和夏季,植物中的呋喃香豆素含量最高,因此這個季節在外接觸植物最好留神一點。

  如果實在擔心自己患上植物日光性皮炎,那麼萬一接觸了柑橘、薺菜等容易導致發病的植物,最好及時用肥皂水衝洗乾淨,並注意避光防曬,一般就不會有什麼危險。

  小劑量接觸後即使出現了瘙癢刺痛,一般3~5天也會自行緩解,但如果持續不緩解,或者出現了起水泡和全身的不適,還是需要立刻停止食用或接觸光敏物質,並及時就醫。

  人們對光敏物質的利用

  事實上,光敏物質和日曬也是很多其他疾病的誘因,如令人搔癢難耐的濕疹,難以治癒的系統性紅斑狼瘡等,但光敏物質也不是完全有害的。

  過去,歐洲劇院的女演員們常把佛手柑精油塗在嘴唇上,來達到烈焰紅唇的效果,原理就是利用它的光毒性刺激嘴唇;

  如今,藥師利用其會增加皮膚色素的效果,一些局部外用藥物會使用它來改善白癜風患者的皮膚色素不均勻狀態;

  更進一步,利用光敏物質在特定光照條件下殺傷細胞的作用,醫生開發了光動力療法,來精確治療皮膚腫瘤。

  總之,植物和日曬可能在無意中讓人發病,但被充分研究之後,它們也能造福人類。

  綜上所述

  植物日光性皮炎症狀看著很嚴重

  實際上是相對罕見的疾病

  所以白天大可放心吃橘子、柚子、檸檬

  也不用刻意避開陽光

關注我們Facebook專頁