【moviematic】港產片《分手100次》: 4句分手不是盡頭的共鳴電影金句
2020年08月08日13:14
1. 「一直以為最糟糕的情況就是你離開我,但原來令我最難過的是,自己已經不知道如何愛下去。」

愛的盡頭並不是完結,而是不知道如何再愛下去。一段感情中我們都曾碰上迷失,明明還很愛對方,但就是慢慢地缺乏了愛的衝動。一段長久關係中,自然會出現許多磨擦,

大家都很想去解決或磨合,但可能是嘗試過後失敗。亦可能是大家都知道根本解決不了,但因為在一起太久,很多事情都變得難離難捨;不是一句分手就能真的把兩個人撤底地分開。雖然大家都知道互相之間有無限個問題還未解決,但心底亦很清楚你再也找不到另一個比他更熟悉,對你更好的人。

2. 「每一件分手禮物都代表一段關係中最令人難以此懷的感受。可能是難分難捨的山盟海誓,也可能是當中的委曲求全。」

分開是一個勇敢說再見的機會,無論是提出還是被提出的那位,都會有著說不出口的痛苦和悲傷。每一段關係都是得來不易,但感情不像工作,努力就有成果,堅持就有希望。分開的原因除了是不愛、不合適,還有一個最大的願景就是希望重獲自己的笑容。

未必每一個人都能笑著離開或互相祝福,畢竟深愛過以後,割捨的心情誰也不好受,但彼此的傷口會靠著時間和自己的信心慢慢復原,總有一天回頭看,對於這段經歷,你會是感激大於後悔遇上。

3. 「我是一對戒指,代表著很多人對愛情的憧憬。一對情侶,以為買下我就能擁有一生一世,但愛情不是一種理想,而是每分每秒的相處,每天每夜的經營。」

每個人都是一個獨立個體,來自不同背景,曾有不同經歷,亦有著不同的思想。沒有什麼一拍即合,只有願意一直磨合和扶持的戀人。許多人會認為「磨合」不了,所以覺得雙方「不合適」,因而選擇分開,但「磨合」有別於「不合適」。磨合是兩個人有著共同的目標,一致地為著彼此的幸福和未來而努力。不合適只是一個人單方面的努力,一心只希望對方為自己改變我們都以為愛情是可以改變一個人,但如果他只為著你的要求而改變,也只會是暫時的勉強配合和遷就,並不是打從心裡認同自己需要改變。愛一個人不是盲目的去支持就足夠,而是支持的同時,還能真誠地指出對方的不足,並且和他一起改善。

4. 「任何的事情都需要雙方很努力地經營才行。」

找一個你愛他,他又愛你的人不容易,但能找到一個願意和你共同進退的人更難。有時侯,問題的確不會因為我們願意去面對就能解決,但至少當下一刻我們並不是孤單一人去應付困難,而是能夠確切地感受得到身邊有著一個他。無論發生什麼事情,經歷多少挫折,依然在原地守侯著,面對問題時並沒有分「你」或「我」,面對失敗時並沒有埋怨和指責。

電影簡介:

世上最遙遠的距離,不是我站在你面前而你不知道我愛你,而是兩個相愛的人,卻在等待對方說分手。阿森(鄭伊健飾)和小嵐(周秀娜飾)相戀8年,而他們用以維繫感情的方法只得兩個字——分手。每當小嵐以分手作要脅時,阿森都會變成一條死狗去求和,令小嵐更加得寸進尺。當他們經歷了99次分手後,二人終於認定了彼此,因而許下不能再輕易分手的承諾,更決意要一起為未來打拼,自己當老闆,合力經營咖啡店。一眾豬朋狗友如茶餐廳太子女瑞哥(王菀之飾)、阿森的小學同學飛雲(何浩鵬飾) 及咖啡店員4大Boy (C All Star飾)等人不但見證著咖啡店的成長,同時亦目擊營運咖啡店對阿森和小嵐這對小情侶所造成的衝擊。尤其是當本來平平無奇的咖啡店因著阿森天馬行空的鬼主意——>,一個可以讓所有愛情露體狂來寄存自己的分手遺物,好讓全世界來偷窺的地方——而大受歡迎後,阿森變得不再只以玩樂為先,開始變得成熟,對未來也更有想法。咖啡店的成功令阿森跟小嵐之間的距離愈拉愈遠,這時候咖啡店的熟客萊萊(溫心飾) 在暗戀對象Roy(林德信飾) 結婚之後,開始跟阿森的關係變得曖昧不清,這一切彷彿都在引爆他們的第100次分手。

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematic

Facebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁