Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名
2020年08月09日10:02

受不可抗力因素影響,2020年國內智能手機市場開局之戰即產生微妙變化,廠商們將手機新品發佈會從線下搬到線上;手機產業上遊核心元器件短期供應不足;線上、線下銷售渠道受阻,出貨能力削弱;代工生產商生產能力不足;消費者購買新機的可支配收入短期緊縮……

Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測
Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測

在渠道、供應鏈、行業、消費市場層面產生微妙變化的影響下,第一季度國內手機市場動能不足,表現欠佳。2020年第一季度,中國智能手機市場出貨量約為6660萬台,同比下降20.3%,(數據:IDC中國手機市場報告2020Q1)。

進入到2020年第二季度,國內疫情開始得到有效控制,各地開始組織大規模的復工復產工作,消費市場開始恢復蓬勃生機。此時,國內手機市場也隨之釋放出複蘇的信號。

市場研究公司Canalys公佈了2020年第二季度中國智能手機市場數據報告。報告披露:2020年第二季度,中國手機市場出貨總量達到9070萬部,對比上一季度,這個數字是能夠表明中國手機市場恢復活力的。對比2019年同期的9760萬部則收縮了7個百分點。

Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測
Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測

報告細節方面:華為在2020年第二季度華為憑藉高達4020萬部的出貨量將其國內市場份額拔高到44.3%,排在第一位。 Vivo、OPPO分別以1480萬、1450萬部的出貨量位居第二名、第三名,對應的市場份額為16.3%和16%。小米以970萬的出貨量、10.3%的市場份額排在第四位。Apple出貨量770萬部,市場份額8.5%。歸屬為其他品牌的合計出貨量為4.1%,市場份額4.5%。

分析師認為:"中國成熟的電子商務渠道對於中國智能手機市場的複蘇起到了至關重要的作用。"分析師此觀點不無道理,疫情加速了國內大電商時代的到來,物流快遞產業也迎來了新的流量入口。在國內成熟的電商、物流體系之下,離線渠道出貨的疲軟狀態得以改觀。加之京東、阿里巴巴、拚多多發起的平台銷售激勵政策,又恰逢2020上半年618年中大促,最終得到市場表現超出預期的結果。

接下來對單個品牌進行逐一分析解讀。

2020年第二季度,華為依託4020萬部出貨量表現主導了整個中國手機市場,拿下了近一半的國內智能手機市場。

今年二季度,華為憑藉豐富的覆蓋廣泛價位段位的產品線收穫了國內手機市場44.3%的份額,無論是在2000元~4000元人民幣價格段的中高端市場,還是6000元人民幣以上的高端旗艦市場,華為均收穫了極佳的消費市場反饋。同時,在國內手機市場強勁表現的基礎之上,華為在2020年第二季度實現對Samsung的首次超越,成為全球手機市場的領跑者。

Vivo憑藉1480萬部的出貨量拿下二季度國內手機市場第二名的好成績,取得16.3%的市場份額。Vivo 2020Q2在中國手機市場的表現還是挺不錯的,逆境之下最大限度的改善自身出貨疲軟狀態並攀升高位最終出線令人出乎意料。

Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測
Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測

憑藉5G新機宣發熱潮,Vivo在今年第二季度頻發新機,S系列、X50系列等受到消費市場喜愛與支援。拿Vivo S6來說,僅發售兩個月銷量便突破百萬,成為新晉的國民5G手機。在此前的二十來天破百萬的爆款機型案例中,Vivo S6兩個月銷量破百萬或不值一提,但是別忘了今年整個的行業、市場環境,有這樣的成績實屬難得。

同樣令人出乎意料的還有OPPO,1450萬部出貨量、16%的市場份額幾乎與排在第二名的Vivo旗鼓相當。

OPPO善於抓住用戶核心需求並以此為產品迭代重點方向,在快充技術加速迭代、影像能力提升輸出、5G應用場景深入挖掘層面的表現為其贏得了一定的市場口碑。

Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測
Q2國內手機市場格局:藍綠廠奪二、三名_新浪眾測

以Reno4系列為例,極夜成像、夜景視頻、超級防抖影像能力三板斧夯實視頻手機核心競爭力,時尚的產品設計語言、新潮的配色極具感官衝擊力,同時還兼顧到輕薄機身、良好續航和高效充電。因此,其上市發售後在消費市場帶來強烈反響。上市首月Reno4系列不僅創下銷量新高,還拉動了OPPO品牌旗下5G手機銷量的快速增長。

小米2020年第二季度在國內市場表現欠佳,僅收穫了970萬的出貨量、10.3%的市場份額,排在了第四位。除了與所有廠商面臨著同樣的渠道、供應鏈、行業、消費市場壓力外,小米內部決策層面的失誤也是造就如此結果的原因之一。

小米錯誤預判了4G手機~5G手機的極速過渡過程。中國信息通信研究院(CAICT)披露的數據顯示,今年上半年中國地區5G智能手機總出貨量達到6360萬台,但5G 機型在整個上半年出貨量中的比例並不是很高,僅為25.6%。在小米提前砍掉了4G手機產品線,5G機型消費市場增長動能尚未完全釋放時,其5G新品單一消費市場增長動能必然不足,加之又是衝擊高端市場擺脫性價比標籤開山之作,單憑一款小米10很難出線。

Apple公司憑藉770萬部的出貨量拿下8.5%的市場份額,這個成績對於Apple來說還行。在市場研究公司Counterpoint公佈的數據中,Apple2020年第二季度在中國的渠道銷量(渠道銷量:出售給Apple零售合作夥伴的iPhone數量)為740萬部,同比增長32%,成為2020Q2中國智能手機市場增速最快的手機廠商。

Apple公司新iPhone出貨量數據所表現出來的季節性十分明顯。新iPhone一般在每年的9月份發佈,因此每年的第四季度是Apple手機的銷售旺季。有機構統計過,每年Apple公司智能手機第四季度的出貨量能占到全年的三分之一以上。再加上去年iPhone11系列某種層面來講頗有點以"價"換"量"的定價策略以及半道殺出的iPhone SE(2020)新機,進而有碰撞上國內電商平台618年終大促,一系列混合發酵之下,即便是在Apple手機銷售淡季,Apple依然取得強勁的表現。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技發燒友丨撰稿人 丨 偽設計師

關注我們Facebook專頁