一週券商策略:外部擾動致短期波動加劇,調整即是機會
2020年08月10日01:05

  上證綜指單周收漲1.3%,日均成交維持在1.2萬億元左右的相對高位。中小市值公司表現不佳,創業板指單周下跌1.6%。

  行業與主題方面,外部擾動下國防軍工上週繼續領漲,併成為年初至今表現最好的板塊;有色、石油石化和基礎化工板塊也表現較好;年初至今表現強勢的餐飲旅遊、食品飲料、醫藥等較為低迷。

  關於本週(8.10-8.14)股市走勢,新浪財經通過梳理多家機構的交易策略發現,多數券商認為近期市場波動劇烈,主要是受中美關係的不確定性增強所致,但從國內經濟目前的恢復情況,以及政策空間來看,應對相關風險還有較大餘地,長期不應悲觀。

  中金公司指出,近期外部干擾增多,美國大選臨近,中美關係不確定性增強。市場整體估值雖不貴但估值分化明顯;國內經濟仍處企穩態勢,政策留有餘地,對後市中期市場表現依然持積極態度,預計市場整體在波動中繼續回升。

  行業配置上,中金公司表示,中期依然看好代表消費與產業升級趨勢的消費、醫藥、科技與先進製造等。新經濟仍是主線,但“新老”板塊配置更加均衡,近期建議關注光伏、家電、汽車零部件、家居等領域,老經濟中按照行業景氣關注券商、建材及部分原材料行業等。

  華泰證券表示,當前中美信息爭端升級等外部因素擾動導致短期市場波動加大,但即使在中美科技完全脫鉤的悲觀假設下,我國依然具備重構信息技術生態的能力,因此對市場中長期無需悲觀。華泰證券還指出,二季度央行貨幣政策執行報告進一步明確跨週期調節,為未來預留政策空間,在此基礎上中長期的慢牛基礎或更紮實。

  行業配置方面,華泰策略建議繼續關注價值股估值修復,繼續推薦金融股、地產竣工鏈、泛科技中與經濟週期相關性更高的電動車、工業互聯網等。

  中信證券認為,近期的中美爭端仍處於“高頻次低影響”的狀態,不會演化成系統性風險,因中美爭端帶來的情緒擾動和市場調整,就是新的入場時機。

  配置上,中信策略建議關注3條主線,首先是受益於弱美元和商品、能源漲價的板塊,包括黃金、有色金屬和化工;其次是受益於經濟複蘇和消費回暖的可選消費品種,包括汽車、家電、家居、裝修、品牌服飾及休閑服務;最後是絕對估值足夠低且已經相對充分消化利空因素的保險和銀行。

  海通策略指出,預計全球經濟能否實現複蘇還存在不確定性,全球對大宗商品的需求存在不確定性,當前黃金價格上漲僅體現其貨幣屬性,未來是否能體現其商品屬性而持續上漲還未可知。海通策略還表示,A股之前漲也主要源於資金面驅動,現在基本面驅動力逐漸跟上,牛市3浪上漲的中期趨勢沒變。

  行業配置上,海通策略認為,事件因素對市場只是短期干擾,科技+券商的主線繼續,三季度兼顧基本面回升快的早週期行業,四季度重視低估品輪漲。

  國泰君安策略表示,盈利修復對衝風險偏好下行,資金行為顯示外部衝擊弱化,震盪格局有望延續。順週期板塊相對收益可期,消費穩健,科技暫歇。國泰君安策略還表示,3100-3400震盪格局不變,後續需要重點關注中美、盈利、監管等因素。

  風格上,國泰君安表示,週期和銀行占優,消費穩健,科技時間未到。建議關注,銀行、建材、機械、家電、汽車、新能源。

  國盛策略表示,近期中美摩擦持續升溫,短期衝擊市場。但海外衝擊並非市場主要矛盾,不構成系統性風險。再次強調,今年市場輕易不調整,調整就是機會,核心在於股市流動性充裕、機構增量持續入市。

  投資策略方面,國盛策略認為,中長期看好科技和消費,三季度科創板將是主戰場。建議關注新能源汽車、光伏、半導體、消費電子、遊戲、黃金。

  安信策略表示,維持市場短期“中性”判斷,即市場這一階段處於震盪格局,認為短期受外部的影響,新一輪整體上升行情仍然需要等待,結構重點關注“國內大循環”,展望未來,疫苗、美國大選與“五中全會”都可能是影響市場邏輯的重大變量。

  近期,安信策略建議重點關注軍工、信創、蘋果產業鏈、白酒、建材等。

  廣發策略認為,A股仍處於“盈利弱修復+流動性維持寬鬆”的權益友好組合。全球央行為應對新冠疫情而做的大幅寬鬆已經反映在通脹預期的快速升溫,延續前期結合產業趨勢、中報業績、估值和基金持倉的思路,並在“通脹交易”中挖掘景氣修復的合理估值。

  廣發策略建議關注,一是投資內循環“通脹交易”(有色、化工、建材);二是製造內循環(軍工、光伏、新能源車);三是消費內循環(免稅消費服務、小家電)。主題投資關注國企改革(上海、深圳國資區域試驗)。(新浪財經 陳秋霞 陳礦然)

關注我們Facebook專頁