基金經理頻換班 7月以來已有46人離職
2020年08月10日02:10

  原標題:基金經理頻換班 7月以來已有46人離職

  來源:證券時報

  下半年以來,基金業績穩定,新基金髮行持續火爆,而公募人才流動卻愈發頻繁。一些基金經理被“挖角”,一些基金經理則因業績不佳而“下課”。

  Wind數據顯示,7月以來,已有46位基金經理離任,其中不乏業績優異的知名基金經理。這些離任的基金經理來自39家基金公司,也就是說近1/4的基金公司有基金經理離任。

  公告顯示,8月6日,國都證券旗下國都多策略混合基金經理楊誌剛離任,且不再轉任該公司其它崗位。楊誌剛管理國都多策略混合近兩年,任職回報接近100%。

  7月18日,國投瑞銀基金發佈公告,管理國投瑞銀美麗中國靈活配置等產品的基金經理董晗辭職。董晗任職公募9年,任職期間最佳回報達到245.75%。

  部分基金公司則出現基金經理紮堆離職的情況。中歐基金8月1日發佈公告,旗下基金經理趙國英、盧博森因個人原因離職。嘉實基金自7月21日以來旗下共有12只基金調整了基金經理,其中離任的有4位,分別是劉嵐、齊海滔、吳越和劉美玲。對此,嘉實基金錶示,密集調整基金經理旨在使基金產品風格與投資戰隊風格更加匹配,是公司“新十年”投研戰略升級的動作之一。

  績優基金經理另謀高就的同時,部分“迷你基金”的掌舵者也無奈離任。鵬揚元合量化大盤優選股票發佈公告稱基金經理於7月下旬離任,截至二季度末該基金兩類份額合計不足0.5億份。先鋒基金旗下基金經理王顥於7月因個人原因離職。據悉,王顥管理的2只基金截至一季度末份額分別為0.28億份、0.08億份,且主要持有人為機構投資者。此外,績差基金經理黯然離職者亦不在少數,一些離任基金經理所管基金業績均排名同類底部,跑輸業績比較基準。

  對此,華南一位公募人士表示,在基金賺錢效應突出的市場環境下,基金經理往往會加速離職。結構性行情中一些基金經理未能踩準行情,業績靠後,被動離任;而一些基金業績雖然上漲,但份額與規模並未增加,面臨清盤窘境,基金經理只能離職。

  “業績排名靠前的基金經理,不少是被‘挖’走的。爆款時代,明星基金經理展現出不俗的‘帶貨’實力,成為各家基金公司爭搶的對象,尤其大公司從中小型公司挖人的現象愈演愈烈。此外,有些基金經理則離開公募領域去私募或創業公司,在還有些績優基金經理在公司內部得到提拔,包括升職到管理層、轉而管理規模更大的基金。”他說。

  從今年以來的情況看,公募離職潮比去年更加兇猛。Wind數據顯示,截至8月7日,今年以來共有78家基金公司的基金經理離職,離職人數達到了168人,較去年同期的139人上升17.26%。有9家基金公司今年以來離職的基金經理人數超過4名。

  上述華南公募人士認為,面對日益激烈的人才競爭,部分基金公司在實行股權激勵的同時還會加上事業部製或其他改革措施,取得了較好的效果。截至目前,全行業大概有20家基金公司實施了股權激勵,次新基金公司更熱衷於實施員工持股計劃。但對於大多數公司而言,實施股權激勵也面臨不小的挑戰,部分中小型基金公司股權的吸引力並不大。

關注我們Facebook專頁