5局零封2杆破百!丁俊暉打出實力 輸波不遺憾
2020年08月10日05:18
丁俊暉打出了實力
丁俊暉打出了實力

  香港時間8月10日淩晨,中國選手丁俊暉結束了2020桌球世錦賽的征程。10-13的比分,雖然令人有些遺憾,但精彩的比賽還是讓觀者大飽眼福,兩位球員一點兒都不保守。

  從2006年北愛爾蘭杯至今,丁俊暉和羅尼-奧蘇利雲在14年的時間里,已經交手過18次,“中國龍”4勝14負,從成績上看,處於絕對下風。但事實上,雙方每次交鋒,無論比分最終如何,比賽都打得很有看頭,甚至有時會驚心動魄。

  在本次比賽之前,奧蘇利雲在面對媒體時,就再次強調了“中國丁”在未來十年中奪得世錦賽冠軍只是個時間問題的說法。這也說明“火箭”是認可丁俊暉的實力和潛力的。

  也許與創造了桌球各種紀錄的“火箭”相比,丁俊暉那14個排名賽冠軍以及3個英錦賽冠軍、1個大師賽冠軍,看起來是那麼“單薄”,但毫無疑問的是,從18歲戰勝斯蒂芬-亨特利奪得排名賽首冠開始,“丁俊暉”就成為了中國桌球的代名詞。

  包括奧蘇利雲、亨特利和史蒂夫-戴維斯在內的眾多桌球前輩,都對丁俊暉的天賦給予了高度肯定,並且認為,他有能力和機會贏得三大賽大滿貫。

  33歲這個年紀,對於桌球選手來說,並不是一個該退役的年紀,正相反的是,這是個從技術到心理都走向成熟的巔峰時期。

  從比賽中,我們其實就可以看得出來,無論比分是否膠著,無論情況如何嚴峻,無論是大比分領先還是正在連續輸波,丁俊暉的臉上並沒有太多情緒的流露。已經當上爸爸的他,比起小時候還會淚灑賽場的他來,明顯成熟了很多。

  其實,由於受到新冠肺炎疫情的影響,丁俊暉本賽季並沒有參加多少比賽。尤其是進入2020年以來,他一共也只出戰了歐洲大師賽、德國大師賽、大師賽、世界大獎賽、威爾士公開賽、球員錦標賽和世錦賽7項賽事,而其中,有4項賽事他都上演了“一輪遊”,只在歐洲大師賽和威爾士公開賽上贏了4場球,可以說狀態平平。因此,原本賽前,人們對於闊別賽場5個月後、直接出戰世錦賽的他,也並不十分看好。首輪對陣馬克-金打到決勝局的表現,似乎讓人們對於他能走得更遠,愈發懷疑。

  不過,在面對奧蘇利雲時,丁俊暉似乎爆發出了全部的實力。第一階段開始,面對第一局就打出100-1的“火箭”,他沒有絲毫猶豫,86-0、58-22和112-0,連下3局。2局零封、1杆50+和1杆70+,不僅在進攻中表現犀利,在膠著時也冷靜應對,穩紮穩打做防守,搞得奧蘇利雲也有些焦頭爛額。哪怕隨後大比分被反超,丁俊暉依舊能穩穩地以4-4結束第一階段,沒能讓有些“打瘋了”趨勢的奧蘇利雲占到便宜。

  第二階段同樣如此,64-15、119-9、101-0和94-0,再次2度零封對手,同時打出2杆單杆破百、1杆60+和1杆50+,其手感絕對出色。只是,奧蘇利雲抓機會能力太強,導致雙方比分仍未拉開。

  其實就算是在第三階段,丁俊暉依舊保持著不錯的狀態,2杆單杆80+、1次零封對手的表現依舊搶眼。但無奈,他的對手是奧蘇利雲,3次零封、1杆單杆破百、1杆90+、1杆80+、1杆70+和1杆60+,這樣輸波,輸得人著實沒脾氣。

  按說,面對錶現如此強勢的“火箭”,換個旁人,早早就會心態崩潰,坐在場邊搖頭歎息了——比如首輪1-10輸波的塔猜亞。但丁俊暉並沒有,即便是比賽結束,輸波之後,他仍然面帶笑容和奧蘇利雲握手致意,完全沒有看出太多失落與失望。

  輕鬆的心態,穩健而出色的表現,都讓我們看到了越發成熟了的丁俊暉。正如奧蘇利雲所說,世錦賽冠軍哪怕今年拿不到,未來也是很有機會能夠拿到的。

  (月光)

關注我們Facebook專頁