測溫眼鏡來了
2020年08月10日05:54

  文章來源:經濟日報 

  最近,杭州西溪濕地公園保安王付微與他的同事們又用上了一款新設備——紅外測溫眼鏡。自從戴上這副眼鏡,他們再也不需要攔下遊客測量體溫了,只要看一眼即可完成檢測。

  “測溫眼鏡使用起來非常簡單,而且測溫時間短、誤差小、有效距離超過2米,使用體驗遠遠優於紅外測溫槍。有了它,我們在日常巡邏的同時就可以同步完成監測體溫工作。遊客們再也不用在景區門口排長隊了。”王付微說。

  據瞭解,這款測溫眼鏡由杭州一家AR企業——靈伴科技公司研發,是全球首款智能測溫AR眼鏡,學名叫“慧眼雲鏡”。

  從外觀上看,慧眼雲鏡與普通墨鏡差別不大,但內裡卻大有乾坤。它能夠實時掃瞄視野前方人員體溫,並以熱成像方式展現在佩戴者眼前。如果遇到體溫異常人員,眼鏡還能自動報警提示。

  靈伴科技公司研發工程師王俊傑告訴記者,該眼鏡搭載了紅外測溫模塊,採用AI智能算法與多點均值擬合測溫技術,精準測溫時間不超過0.2秒。整套設備加在一起,重量僅為100多克,佩戴舒適,可廣泛應用於景區、商圈、辦公區域等場景。

  王俊傑告訴記者,為研發該眼鏡,公司10位研發人員與疫情賽跑,連續工作了1個多月,接連攻克多項技術難題,並將最新研究成果加載在AR眼鏡上。

  “目前,這款眼鏡已出口到阿聯酋、阿根廷等國家和地區。可惜公司產能有限,產品一直供不應求。”靈伴科技公司副總裁向文傑介紹,未來企業將加大研發及生產力度,力爭用最好的產品服務全球客戶。

關注我們Facebook專頁