投資經典車重點你要知
2020年08月10日18:49

一個陰晴不定的下午,駕駛着那一架不經不覺有六年車齡,仍很喜愛藉日常座駕,到了柴灣某工廠大廈對出海旁進行拍攝工作。

雖然這部 BMW F15 X5 SAV 已轉款 (廠方稱旗下多用途汽車為 “Sports Activity Vehicle”,C 柱或 D 柱較流線型型號,如 X2 和 X4 則稱為 “Sport Activity Coupe”, 簡稱 SAC)。 但它那直六柴油 Turbo 引擎,爆發出強大扭力,搭棚「地板油」仍有腎上腺數飆升感覺。每次去到加油站,更不期然會心微笑,因為入滿油缸「彈槍」也只是 HK$500。由於港府已禁止柴油私家車首次登記,在奇貨可居情況下,易手車價較同年汽油車,高出最少 20%。

感謝《CarPlus 車王》總編輯 Max 邀請,參與《車王開 Talk》視頻節目,一起討論汽車和汽車股投資話題,在兩位殿堂級車評人 Max 和 Benny 面前,着實有點班門弄斧。最令我喜出望外,是首集節目上載到《CarPlus 車王》Facebook 專頁,不足一個小時點擊率已超過二萬,足見《車王開 Talk》廣受車迷愛戴。藉此機會賣一下廣告,希望大家同樣關注《CarPlus 車王》YouTube Channel,以及我個人上月開的 YouTube Channel《投資得機廢諗事噏》

言歸正傳,在上述視頻節目中,我們開懷暢談汽車投資話題。新車落地折舊三成,早已是人所共知,絕大部份汽車進入「七年之癢」,年屆年年驗車之年,車價一般只剩餘新車一成至兩成左右。雖然政府推出「一換一」舊車更換電動車首次登記稅寬減安排,「錢七」亦因此多一個「出路」,但由於香港「養車」成本高,即使不開動,能夠省卻牌費和保險,停車場租金也很「襟計」。

事實上,車價能夠「來會地獄又折返人間」, 例子未至於萬中無一,但也十分罕見。撇除那 些好像 Ferrari F50 和 Porsche 959 等產量稀少經典超級跑車。部份那些受到車迷愛戴,甚至我等七、八十後青年時期 Dream Car,車價也會出現低潮時。原因是這些經典車,也曾經歷「尷尬期」,外型開始變得「老土」,但卻未有「經典」感覺。情況一如現在的 Ferrari 360,二手價格較早一代 F 355 更低。

其中,車價由低位反彈,突破當年新車價,上升超過 10 倍的例子,印象最為深刻,定必是當年贏盡東望洋大賽的經典跑車 BMW E30 M3。據悉當年香港沒有推出右軚版,其中 BMW E30 M3 Evo ll,全球限量只有 500 架, 現存在香港的右軚版,部分是廠方特別改裝,亦有從英國和日本進口,上述車款本港市場「炒價」早已突破百萬元大關。記得十多年前,一部普通 E30 M3 易手價曾低見 10 萬元。

若能把握這些機會入市,既可享受駕駛樂趣,長線持有更可享受其升值潛力。當然,投資經典車要注意事項極多。一如股票和其他投資,首先要研究和評估市場供求關係,例如當年全球和本港右軚版本產量;棍波或自動波可能更少,並且更受車迷收藏家喜愛;若果是特別版型號,例如同樣都是寶馬 E46 M3,是 CSL 版本升值潛力必定更高。

但要留意一點,購買經典車投資,若然有「頭暈身㷫」,零件保養維修費,可以是無底深潭。買車容易養車難,壞車要整好麻煩,哈哈!

黃德几

金利豐金融 (1031) 研究部執行董事、加拿大大學同學會首屆「傑出才俊楓葉獎」得獎者、證券商協會會董、香港股票分析師協會理事、高智商人士組織 Mensa 會員、定期在電視台、電台及網上電台主持財經節目,在多份報章及雜誌撰寫專欄,常獲本港及海外媒體訪問,工餘擔任企業培訓及投資課程導師,個人著作包括《投資得機》。17 歲考獲車牌,現擁有 3 部車。深明買車是感性消費,但亦只能繼續地感性。

關注我們Facebook專頁