11次打出單杆50+!火力全開的奧蘇利雲誰能阻擋
2020年08月10日06:46
左右開弓的奧蘇利雲
左右開弓的奧蘇利雲

  13-10,這是一個看起來很艱難的比分,但在“火箭”羅尼-奧蘇利雲手中,這又是一場並不那麼艱苦的比賽。

  戰勝丁俊暉,讓奧蘇利雲追平了由“檯球占士”斯蒂芬-亨特利保持的19次打進克魯斯堡8強的紀錄。雖然賽前他曾表示對潛在的6奪世錦賽冠軍的歷史意義不屑一顧,但他同樣並未放棄任何一絲創造紀錄的可能。

  其實,自由隨性的奧蘇利雲,本賽季總共只參加了12項賽事,尤其是進入2020年以來,他一共只出戰了世界大獎賽、威爾士公開賽、單局限時賽、冠軍聯賽和世錦賽5項賽事。雖然比起5個月沒比賽的丁俊暉,多少還是做了些“熱身”,但終究也是“久疏戰陣”。

  儘管截止到世錦賽之前,他本賽季的戰績為35勝10負,且獲得了上海大師賽冠軍和北愛爾蘭公開賽亞軍,但他的狀態如何、是否真的能夠拿下第6個世錦賽冠軍創造歷史,仍然令人生疑。

  在以創紀錄的比賽時間、10-1戰勝塔猜亞,闖過世錦賽首輪後,人們對於他第二輪面對丁俊暉時的表現產生了各種預測。

  現世界第一賈德-卓林普就認為,在世錦賽這種長局製的比賽中,首輪就打成這樣,狀態出得太早了。但與這種觀點相反的是,奧蘇利雲自己卻感到很振奮。在賽前,他曾表示現在的情況有點兒像他在2012年世錦賽奪冠時的情況一樣——當時,他以14號種子的身份幸運晉級16強,但隨著比賽進行,他感覺“沒人能在這裏擊敗我”。這樣的信心,同樣也表現在了對陣丁俊暉的比賽當中。

  這場“丁奧會”是丁俊暉和奧蘇利雲在世錦賽上的第3次交手,雙方前兩次戰成了1勝1負。第一次在2007年,20歲的丁俊暉以2-10的大比分告負。比賽中,奧蘇利雲打出了10杆50+的成績,可謂手感火熱。第二次是在2017年的8強上,丁俊暉以13-10戰勝了奧蘇利雲。不過即便如此,“火箭”還是在那場比賽中,打出了那屆世錦賽的單杆最高分——146分!

  可以說,每次“丁奧會”,不只是丁俊暉會鉚足了勁兒去拚,連奧蘇利雲也會調動出自己能表現出來的最佳狀態。而今年這場同樣如此。

  第一階段首局,他就打出了單杆61分,以100-1先下一城,但隨後的一些失誤,讓丁俊暉連下3局。中場休息後,奧蘇利雲調整狀態,先後打出單杆60分和101分,連下3局反超。第二階段中,他同樣在連丟3局後,先後打出單杆90分、89分和73分,2度零封對手後,再次反超。

  雖然前兩階段結束後,雙方打成了8-8,但“火箭”明顯在第三階段開局打得更加放得開。第16和17局,他只讓丁俊暉拿到了1分,就憑藉單杆87分和73分,連下2局掌握優勢。同時又在被零封之後,再次抓住機會,打出單杆60分,穩住陣腳。在11-10的關鍵時刻,他更是直接打出了單杆117分和93分,2度零封對手,解決戰鬥。

  7局比賽,雙方前後只用了不到1小時50分鍾,要是算淨比賽時間應該會更短得多。所以,雖然三個階段,雙方纏鬥了24局,但其實從用時和比賽流暢性來看,也並不算艱苦,甚至都有些“輕鬆”。

  沒有沒完沒了的桌球,丁俊暉和奧蘇利雲基本都選擇了在有哪怕一點兒機會的情況下進攻。這樣不保守的比賽,是絕對精彩的,也是雙方發揮比較充分的。

  這是他們本賽季的第2次對決——上一次,在英錦賽第4輪中,丁俊暉以6-4獲勝,並最終7戰全勝奪冠。不知道,信心、狀態都出來了的奧蘇利雲,能否乘著這個東風,直搗黃龍呢?

  (月光)

關注我們Facebook專頁