深度|聯盟最爛之一!需要為湖人感到擔心了麼?
2020年08月11日14:49

  最近我聽到的關於湖人最多的一個詞就是“黑八”。

  複賽後場均爆砍33分的列拿特,帶領著拓荒者打出了4勝2負的戰績,可謂勢頭正盛,已經率軍壓到了西岸前八的城前,距離攻破城門僅一步之遙。

  在停賽後不久我就曾表過態,我認為拓荒者會是這次停賽的最大受益者之一,因為這給了他們足夠的時間去重整自己的球隊,核心球員的休養,加上傷員的回歸,將重新壯大波特蘭的軍力。殺進前八,不過是重新奪回本該屬於他們的東西罷了,按他們現在的實力來講,是要在“第八”之上的。

  而湖人呢?他們在複賽後的狀態有多糟糕,舉幾個數字就明白了。

  複賽前,湖人的進攻效率為112.6,聯盟第4,防守效率105.5,聯盟第3,可謂攻守兼備,57.7%的真實命中率,也是高居聯盟第6;

  而在複賽後,湖人的進攻效率下跌到了103,聯盟倒數第2,防守效率108.6,聯盟第6,防守依舊能打,但進攻已經跌落到了泥土裡,真實命中率只有慘淡的53%,聯盟倒數第2,也只比一場沒贏的華盛頓巫師稍好一些。

  7場比賽下來,有5場的三分球命中率在33.3%以下,在出手數較停賽前還略有上升的情況下,命中率卻從35.5%下滑到了28.3%,是全聯盟唯一一支三分球命中率沒有超過3成的球隊。

  一邊在狀態上逐步攀升,而另一邊雖然高居西岸第一,但看上去似乎卻很難延續自己在停賽前的神勇。在這種背景之下,有那麼多人願意替拓荒者高舉“黑八”的旗幟,也就不足為奇了。

  那麼,該為湖人的前景感到擔憂了麼?

  我認為適度的擔憂是需要的。

  第一,湖人的三分狀態的確太差了。在缺乏足夠穩定的投射威脅時,對方就可以肆無忌憚的對內線進行收縮防守,以達到限制占士突破的目的,並且還能騰出部分兵力來對一字眉進行夾擊,去賭他沒法及時出球,而接應的那個人也無法做到連續精準的外圍打擊。

  這對湖人來講,就是牽一髮而動全身的連鎖反應。內外線無法形成有效的聯動,球隊的進攻偏向出現失衡,局部的弱勢被不斷放大,導致全盤遭受牽連,出現大面積的崩潰癱瘓。

  第二,持球人缺失的問題依舊還在困擾著湖人。這是他們貫穿了一整個賽季的難題,而朗度的受傷和巴特利的缺席則進一步加劇了這個問題的嚴重程度。

  原本湖人簽下韋特斯就是對他在這方面有所期許的,但現在看來,他似乎並不具備這方面的能力。相較於組織,他更擅長的還是個人進攻終結,在帶動隊友的方式上基本就局限在了突破分球上,對於機會的挖掘,以及全隊進攻的串聯上表現的還是稍弱一些。至於卡魯索,他則表現的更像是個防守型的側翼球員。

  一旦占士離場,湖人的進攻就很容易變得無序且孤立,進球與否全憑各自的本事,極大地加劇了全隊實力的不穩定性。這個問題估計會一直困擾他們到整個賽季結束,最好的解決辦法應該還是增加占士的上場時間。即便真的能夠等到朗度的歸位,他們還是得繼續處理朗度+占士所造成的空間阻塞問題。

  這些都是湖人眼下需要去處理,可能會在未來給他們帶來一些隱患,且又比較棘手的問題。但你要說湖人現在是不是已經到了瑟瑟發抖的地步了,那我倒覺得也沒有那麼誇張。

  首先,關於三分鐵的這個問題,我是一直抱著一種“投籃手感是可以慢慢找回來”的心態去看待的。

  舉個例子。今天這場球還沒有出數據,所以我取了複賽前6場的樣本作為對比:

  複賽前,湖人在接球投籃這項上的三分表現是22.1中8.3,命中率37.7%,複賽後的數據則為24.2中6.2,命中率25.5%;複賽前,湖人在絕對空位上的把握率為38.3%,而複賽後的數據則為26.2%。

  直白點講就是,湖人的進攻機會其實都已經創造出來了,他們只不過是沒有投進罷了。這話要放在野球場上說,多少有點裝X的意思。但若是放在職業賽場,其實就是非常合理的說辭了。長時間的不打比賽,的確會造成一些手感的流失,但作為職業運動員,投籃對他們來講,更多的是一種肌肉記憶,而這種肌肉記憶,是可以通過一定量的比賽和訓練來刺激喚醒的。

  我相信湖人的投籃手感會隨著賽程的推進不斷回暖,逐步回到一個相對正常的數值上。當然,他們並不是一直空間很好的球隊,這點即便是回到了正常數值也不會出現更改。

  其次呢,我們得明白複賽所劃定的這8場常規賽,在不同球隊的眼裡所看到的東西是不同的。

  拓荒者/太陽拚了老命也要跟對手爭個高低,是因為他們需要贏下儘可能多的比賽,才能獲得一個季後賽的名額。留給他們的比賽並不多,他們必須把握住每一場比賽,才有可能成為最終的贏家。就拿太陽來講好了,他們可能必須得贏下所有比賽,才有機會(這還不是一定的)拚一拚第八。

  但對有的球隊來講,尤其是那些已經鎖定季後賽資格的球隊,他們就是可以選擇不用咬牙拚每一場球的勝負的。

  對湖人來講,這8場常規賽的意義只有兩個:

  第一,是給核心陣容尋找比賽的感覺。

  這點看上去進度還算不錯,占士的狀態較熱身賽初期已經有了非常明顯的回暖。

  第二,就是盡力地摸索更多的可能性。

  要怎麼理解這個問題呢?就拿金塊來舉例好了。部分核心成員的缺席,給了新人更多的機會,波特原本只是一個上場時間在15分鐘左右的新兵輪換,但在這次的複賽當中,他獲得很好的曆練機會,也向我們展示了他出色的籃球天賦,對金塊來講,這就是一次成功的內部挖潛。不僅能讓他們在這次的季後賽之旅中獲益,更是可能直接關乎到了他們未來所能企及的上限。持著同樣道理的,還有法烏-法烏。

  而這也是湖人在這8場球中所希望收穫的東西。在鎖定西岸第一,又無望爭奪聯盟頭牌的情況下,他們所在做的,就是試驗不同的陣容搭配,儘可能地挖掘隊內球員的潛力。

  當然,任何的嘗試都是具有兩面性的,有可能成功,也有可能失敗。比方說他們做了讓古斯馬承擔更多鋒線防守任務的嘗試,就換來了非常正向的反饋。再比如說今天這種先發的安排,讓複賽後手感更加火熱的古斯馬站上先發,重新把波普調回到第六人的位置,是不是更有利於之後的比賽?至少在今天這場球里,我們得到了一個非常積極的答案。但像對霍頓-塔克的嘗試上,湖人所收到的結果就沒有那麼成功了,無論攻防,這位二輪秀的表現都還是稍顯稚嫩了一些。

  但不管怎樣,這都是沃格爾最想要,也是最該在這段時間去嘗試完成的事。他需要通過一定量比賽的摸索,去尋找不同的輪換方式和陣容搭配,以保證自己能在即將到來的季後賽中,有著更加充足的準備。

  畢竟湖人頂級雙核+強悍防守的底子還在那,他們有足夠的資本去相信,自己的當家球星能在真正的挑戰來臨之時,拿出與現在截然不同的比賽面貌。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁