廣州產學研醫聯手推進幹細胞治療肺纖維化新藥研發
2020年08月11日16:22

原標題:廣州產學研醫聯手推進幹細胞治療肺纖維化新藥研發

幹細胞治療也開始投入新冠肺炎治療的臨床試驗。

全國政協委員、廣東省幹細胞與再生醫學協會會長、廣東省賽萊拉幹細胞研究院院長陳海佳指出新冠肺炎疫情給人類生命健康、給全球經濟發展帶來損害的同時,也加速了變革的到來。幹細胞與精準醫療在此次抗擊新冠肺炎疫情的有效應用,得到了抗疫專家、國家政府部門的證實和認可,增進了大眾對這一領域的瞭解,幹細胞與精準醫療產業迎來了全新的發展機遇。

8月8日,廣州賽萊拉幹細胞科技股份有限公司與再生醫學與健康廣東省實驗室、中山大學、中山大學孫逸仙紀念醫院簽署戰略合作協議,幹細胞治療肺纖維化新藥研發戰略合作宣告啟動。

間充質幹細胞可以通過旁分泌細胞因子,抑製細胞因子風暴,抑製過激免疫反應以及支援修復等機製,可以降低新型冠狀病毒導致的肺纖維化等損傷。此次合作,是幹細胞與精準醫療產業產學研醫深度融合、共同戰疫的重要舉措,將為醫治新冠病毒肺炎患者、促進患者後期機能恢復和取得戰疫全勝提供新的途徑與方法。

陳海佳對21世紀經濟報導記者說道,目前儘管我國幹細胞產業發展迅速,但是對比全球還是有一定差距,現階段還是需要一些政策紅利,加快幹細胞標準的製定,推動產業的明朗化,讓企業有更多的出口和熱情投入到幹細胞產業的轉化裡面。這次和中山大學孫逸仙醫院和中山六院的合作也是在臨床領域做出一些新的推動。幹細胞治療在未來也會有更多科研和產業轉化的價值。

(作者:唐唯珂 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁