經典日劇《悠長假期》 打破對音樂學院的迷思
2020年08月11日15:01

1996年四月首播的經典日劇《悠長假期》,轉眼二十四年後在電視台重播,依然在香港引起熱烈討論,你又開始追劇了嗎?

眾星雲集的《悠長假期》,除了有主演鋼琴系學生的不老男神木村拓哉,和性格女星山口智子外,還有當年初出茅廬的竹野內豐、松隆子、稻森泉,及廣末涼子等,被譽為可一不可再的「名演員夢幻共演」之作。故事圍繞音樂學院裡的幾位鋼琴系學生,令九十年代不少劇迷(包括筆者)都一度誤以為鋼琴系裡,都是像日劇演員般的帥哥美女。

PHOTO / 官方劇照

PHOTO / 官方劇照

作為曾經的鋼琴系學生,我當然會告訴你在音樂學院裡,的確有不少外表亮眼的氣質學生,只是比率絕對不會像在日劇裡那麼高。加上其實鋼琴系學生一般都需要很長時間練習,你不一定能常常遇見貴系裡的木村或松隆子。像我曾經到美國的茱莉亞音樂學院參觀,鋼琴系的學生是會把當天要吃的便當,以及枕頭等都帶到琴房裡,大概只差沒帶帳篷過夜了!

PHOTO / lincolncenter.org

另外一個要打破的迷思,大概是覺得鋼琴學生總有修長的纖纖玉手。其實彈鋼琴可以說是用指頭在琴鍵上跳芭蕾,如果你看過芭蕾舞蹈員傷痕累累的雙腿,你大概也可以想像鋼琴家的手,往往都是充滿肌肉及突出的靜脈,可能不是一般人覺得那麼美。還好音樂是用耳朵來聽的,手不好看,也要記得劇中常出現的那句:「don’t worry, be happy」 。

PHOTO / IG@mauro_adrian_romero

Timothy Kwok

已退休貓奴,不務正業的古典鋼琴家, 忘記怎麼做研究的音樂藝術博士, 經驗很淺的古典音樂電台節目主持,先後於美國辛辛那提大學、香港中文大學、香港大學等院校任教的大學講師。

土生土長香港人,興趣和職業都是聽音樂,深信好的音樂不分年代國界領域,但總能帶你回去你心中的那片星空。

你可能還對以下內容感興趣

那些年的廣告大戰 百事還是可口可樂?

松隆子與木村才是一對 重溫4對經典日劇螢幕情侶

關注我們Facebook專頁