太突然!又一時代落幕:曾造出世上第一台筆記本電腦,巨頭宣佈離場!Sharp接盤
2020年08月11日22:48

據TheVerge 8月9日報導,2年前,東芝將其80.1%的電腦業務股份以3600萬美元的價格賣給了Sharp,Sharp將這一部門重新命名為Dynabook。2020年6月,Sharp行使了購買東芝賸餘19.1%股份的權利,東芝在8月4日發佈聲明稱,交易已經完成。

聲明中,東芝表示:“作為交易完成的結果,Dynabook已經成為了Sharp的全資子公司。”

隨後,央視記者第一時間聯繫了東芝的有關負責人,負責人表示,當前東芝已將旗下筆記本電腦業務及所有股份轉賣給Sharp,相關交易已於8月初全部完成,這也標誌著,東芝正式退出了已經經營了35年的筆記本電腦業務。

曾造出世界上第一台筆記本電腦

上世紀九十年代和本世紀初,東芝曾是頂級的PC製造商。

1985年,東芝推出了世界上第一台筆記本電腦——T1100,也被業界稱為是“筆記本電腦的先驅”。該款產品擁有內部充電電池、搭載了 3.5 英吋軟盤驅動以及 256K 內存,同時,該款產品打開了如今我們早已熟悉的翻蓋式筆記本電腦設計的大門,也被譽為世界上首款筆記本電腦。

為了不被競爭對手淘汰,東芝堅持創新。1990年代,東芝開始在 Satellite系列產品上加大馬力,並開始採用小型、輕薄的Portégé系列讓移動工作具有更多的可能性。

基於此,這些產品的誕生使得東芝在1990年代末到2000年代一直是最大的筆記本電腦製造商。也正是在那十年間,PC市場逐漸成型,東芝彼時也經常性躋身所有PC供應商的TOP5。

不過,隨著更多廠商的湧進以及個人電腦市場萎縮,一方面,東芝的創新已經逐漸無法滿足用戶的需求;另一方面,聯想、戴爾和惠普等競爭對手迅速崛起。在進入 2010 年代後,東芝先後被其聯想、戴爾和惠普遠遠甩在了後面。

電視業務、芯片業務也賣掉了

據路透社報導,2018年,當東芝向Sharp出售其PC業務股份時,它在PC市場的出貨量已經從2011年巔峰時期的1770萬台跌落到2017年的約140萬台。

在市場占有率不斷降低的同時,PC業務也成為東芝集團的財務包袱,在向Sharp出售時已經連續五年曝出虧損。

東芝財報顯示,截至2018年3月的2017財年中,東芝PC業務部門銷售額為1466.8億日元(約96.6億元人民幣),較2016財年的1650.6(約108.7億元人民幣)億日元下降11.1%,淨虧損則達82.1億日元(約5.4億元人民幣)。

不過從整個東芝集團的經營來看,這一舉動似乎也是意料之中。近年來東芝多次被曝出財務造假,整個集團也深陷債務危機。而除了出售PC業務,東芝還將電視業務出售給海信,白色家電業務出售給美的集團,芯片業務出售給以美國私募股權公司貝恩資本為首的財團。

據瞭解,今後東芝集團將把主要精力放在能源、環境、智能城市等領域,向全能服務型企業轉型。

Sharp暫時未能重振輝煌

作為收購一方,Sharp則期望借由收購東芝的PC業務重回PC市場。“收購東芝PC業務十分符合Sharp未來的戰略發展策略。”2018年,Sharp首席執行官戴正吳在接受採訪時說。

當時Sharp已被富士康收購,成為後者子公司。戴正吳表示,Sharp將重返IT硬件設備市場,以Sharp品牌來銷售母公司富士康集團生產的硬件產品,包括個人電腦和其他產品。

作為生產iPhone的全球最大電子產品代工企業,富士康具備規模成本優勢,能夠比其他公司更低價地採購電子器件。此外,富士康還具備高效的生產技術和銷售網絡。這些都將是Sharp重回PC市場的重要優勢所在。

Sharp收購東芝PC業務後,推出了一系列新品以重振Dynabook品牌,但其在PC市場的份額並未有明顯提升。IDC的數據顯示,2019年全年,Sharp電腦在日本市場的出貨量為146萬台,市場份額為8.4%,位列聯想、惠普和戴爾(三者合計占有74%市場份額)之後。

從全球市場來看,Sharp電腦的份額依然無足輕重。據科技市場調研公司Canalys發佈的數據,2020年第二季度,全球前五大PC廠商(惠普、聯想、戴爾、Apple和Acer)的出貨量合計占到78%的市場份額,其他廠商的市場占有率僅為22%。

來 源:央視財經、界面新聞、騰訊新聞、澎湃新聞、公開信息等

(編輯:黎雨桐)

關注我們Facebook專頁