空腹到底是有多"空"?牛奶、香蕉不能空腹吃?看完一目瞭然
2020年08月11日17:42

  來源: 科普中國

  在日常生活中,有些活動是必須空腹才能進行的。

  比如,第二天要體檢抽血,就要求前一天晚上空腹直到抽血結束;生病吃藥,有些藥物也要求空腹吃。

  另外,我們也聽過一些需要避免空腹的說法,比如不能空腹吃柿子、香蕉等食物。

  那麼,這些食物真的不能空腹吃嗎?多長時間不吃東西才算空腹?今天我們就來看一看。

  多久不進食算空腹?

  我們腹部有較多的器官,空腹一般是針對胃來說的。

  胃是我們人體消化道中最為膨大的部分。由於個體差異,成年人的胃容量大約在1000-2000ml,而空腹時胃的容量基本處於較高的排空狀態。

  比如,正常人空腹時的胃容量只有大約50ml,而進食後的胃容量可以達到1500-2000ml。而且,在進食的時候,食物從進入胃到胃開始排空,最快大約只需要5分鐘。

  從食物角度來看,影響胃排空速度的除了食物的物理性質(如顆粒大小、粘稠度等)外,還和食物的化學組成有關。

  比如,液體食物比固體食物排空更快,小顆粒比大塊食物排空快,糖類排空最快,蛋白質其次,脂肪最慢。

  一般來說,像我們日常膳食那樣的混合型食物,胃完全排空大約需要4-6個小時。但是,由於進食種類不同以及個體存在差異,有些人的胃完全排空甚至可能長達十餘小時。

  我國衛生行業靜脈血液標本採集指南里規定,空腹應至少禁食8個小時,以12-14個小時為宜。

  有一些需要空腹吃的藥,可相對餐前0.5-1小時或者餐後2小時服用。

  所以,多長時間不吃東西才算空腹很難一概而論。

  哪些活動在空腹下才能進行?

  通常在做一些醫學檢查前需要保持空腹。

  一方面,某些通過采血的檢查要求在空腹下進行。比如血糖、血脂、肝功能等。

  由於我們血液中成分比較複雜,而且會隨著機體的新陳代謝不斷髮生著變化。

  當我們攝入的食物經過消化系統處理後,會影響某些成分在血液里的濃度,而這一般需要經過較長的時間(如6-8個小時)才能恢復到進食前的水平。

  另一方面,某些消化內鏡或腹部超聲的檢查也需要空腹。比如胃鏡、腸鏡、B超等。

  而且,有些藥物也需要空腹時吃。主要是避免食物對藥物吸收和生物利用度的影響,有些還可能受到胃酸的影響等。

  不能空腹吃的食物有依據嗎?

  1、牛奶

  不是所有人都不可以空腹喝牛奶。只是有少部分乳糖不耐受的人,空腹喝確實會引起噁心、嘔吐、腹瀉等身體不適。

  但如果喝牛奶前先吃點饅頭、麵包等食物少量分多次喝,症狀就會減輕,甚至一段時間後激活乳糖酶活性,就能恢復到可以空腹喝牛奶的狀態。

  然而,有乳蛋白過敏的人群需要在任何狀態下都避免飲用牛奶及其製品。

  2、柿子

  關心柿子能不能空腹吃的人,主要是擔心其中鞣酸(單寧,澀味來源)的影響,比如有造成結石的風險等。

  其實,市場上售賣的柿子為了吸引消費者,一般會經過脫澀處理,比如溫水脫澀、二氧化碳脫澀等。

  而且,我們國家柿子品種有1058種,不同品種的柿子裡鞣酸含量也有比較大的差異,成熟度高的柿子鞣酸含量往往會比較低。

  所以,我們買的大多是高成熟度的柿子,其鞣酸含量並不高,只要注意一次不要吃太多就行。

  3、香蕉

  香蕉里鉀和鎂的含量很豐富,但我們人體在吸收這些營養素時,並不會一下子全部吸收。

  而且吸收量也有限,加上人體的自我調節功能,只要沒有特殊疾病(如腎臟疾病等),空腹下適量吃點香蕉並沒有太大風險。

  哪些空腹活動避免進行?

  1、空腹洗澡

  有些人喜歡睡前洗熱水澡,如果這時距離餐後的時間過長,有可能會出現低血糖、暈厥等現象,尤其是對於老年人而言。

  所以,洗澡時間不要距離餐後太久,避免空腹洗澡。

  2、空腹獻血

  要注意獻血前不能空腹,避免出現無力、心慌、大汗等低血糖現象。

  3、空腹運動

  有些減肥人士喜歡空腹運動,雖然效果看上去更明顯,但長時間這樣並不利於身心健康,而且也不宜進行較大的運動量。

  綜上

  多長時間不吃東西才算空腹

  並不能一概而論

  基本上離餐前比較近

  或是離餐後比較久的時間

  更符合空腹狀態

  通常在做一些醫學檢查前

  需要保持空腹

關注我們Facebook專頁