多汗症如何機智應對炎熱夏季? 3件寶藏單品助你擺脫日常尷尬
2020年08月11日13:35

bnt新聞訊 炎炎夏日烈日似火,走在街上迎面吹來的風似熱浪令人喘不過氣來。盛夏對於患有多汗症的人而言顯得更加煎熬,多汗症是指局部或全身皮膚出汗量異常增多的現象。當然,多汗症雖然不會危害人的生命,但像在日常生活中一些需要握手、牽手的時候就造成了不便。甚至會影響到個人的自尊感,嚴重的多汗症患者容易產生自卑、不自信的表現。

多汗症患者的出汗與個人意誌無關,病因可分為疾病性原因和功能性原因。疾病性多見於內分泌失調和激素紊亂,如甲狀腺功能亢進、垂體功能亢進、妊娠、糖尿病、神經系統疾病、發熱性疾病,以及一些遺傳性綜合征等。而功能性大多與精神因素有關,如精神緊張、情緒激動、憤怒、恐怖及焦慮等,為交感神經失調所致。多汗症患者的出汗量是普通人的3倍以上,汗液會通過分布汗腺的全身或面部、手足、腋下等局部分泌。

多汗症患者雖然可以通過專業的治療得到改善,但治療時間與費用是不得不考慮的因素。另外,通過手術治療可以選擇性切除第二至第四對胸交感神經,對手掌、腋窩、胸部及面部多汗症均有顯著效果。不過手術也會存在副作用,可導致永久性無汗或其他部位的代償多汗,故應慎用。那麼,有沒有什麼方法可以無需手術,就能緩解多汗症帶來的煩惱呢?

臉上容易出汗

面部容易出汗,有可能與面部汗腺分泌比較發達有關。在天氣炎熱或經過劇烈運動後出汗屬於正常生理現象,但此外還有一種是病理性的出汗。鼻尖、前額等部位多汗往往與刺激性食物有關,常在進食辛辣食品、熱咖啡、熱茶、飲烈性酒時發生,又稱為味覺性多汗症。單純的味覺性多汗應避免飲食辛辣和刺激性食物及飲料。

夏季想要干淨透亮的好皮膚,七分靠清潔,三分靠保養。夏天由於天氣炎熱潮濕總是免不了出汗,有些人為了緩解皮膚黏膩,經常會使用清潔力較強的洗面奶來洗臉。之後又覺得皮膚太干澀緊繃,其實這樣已經算清潔過度了。清潔力度太強洗去油脂和角質,反而會破壞皮膚自身的水油平衡令屏障受損。因此,盡量要選擇成分溫和的弱酸性潔面乳。

沐繽美驢奶奶油洗面奶(MULBITMI Donkey Milk Whipping Cream Cleanser)

驢奶的高保濕效果加上螺旋藻的微塵吸附抑製功效,能夠緩解因疲勞而受損的皮膚。產品質地細膩、泡沫豐富,有助於日常溫和干淨的潔面。與此同時,產品蘊含了玻尿酸成分能夠有效防止皮膚內水分蒸發流失,持久保持水潤健康的狀態。 使用安全綠色等級的原料,pH、脂肪、蛋白質、體細胞數量等方面和母乳極為相似,是全家人能夠一同放心使用的溫和型潔面產品。

腋下容易出汗

腋下多汗症俗稱為“狐臭”。腋下多汗同時有異味的患者,在日常社交場合上經常會出現尷尬的瞬間。腋下多汗細菌容易滋生且味道較濃,無論是出門在外應酬工作還是生活上都造成了極大的不便。那麼,為什麼會有味道呢?其實這種味道是由於頂漿腺分泌出來的漿液,將夜原本是無臭的液體,但當漿液受到滯留於腋下的細菌分解後,就成為了帶有臭味的液體。腋下多汗症也是一種比較常見的疾病,若要永久去除異味則需要接受手術治療。

最常用的方法是將腋下頂漿腺剝除,手術時在雙側腋下各做一至兩個數公分的切口,直接將汗腺剝除,後將傷口縫合。但術後存在傷口大、疤痕明顯、恢複時長等的缺點,近年來利用胸腔鏡交感神經手術治療,有95%以上的患者腋下停止出汗,可明顯改善過去的異味,逐漸出現取代傳統手術的趨勢。腋下異味治療的基本原則是保持清潔,還可以通過使用止汗芳香劑等產品來改善味道。

EASY PEASY All-Clean Deostick

含有源自大自然的綠茶提取物和甘草提取物,對改善體臭及美白效果顯著。一律不添加香料、合成香料、表面活性劑等,6種有害成分的產品可放心使用。采用可柔和塗抹於肌膚的粉餅棒劑型,使用時不會出現卡粉等問題。

手足容易出汗

由於情緒上的緊張、不安或心理壓力,許多人的多汗症部位大多發生在手和腳上。手足多汗症主要表現為手掌和足底多汗,輕度患者僅表現為手掌濕潤,而重度患者手掌可分泌出肉眼可見汗珠。出汗時大多會伴有冰涼感,僅少數患者出汗時手指能保持溫暖。但因手部皮膚經常處於潮濕的狀態,手掌處會易出現蛻皮等的現象,並常伴有皮炎等症狀。

雖然手掌出汗可以用衣服或紙巾擦干,但面對反反複複出現的汗珠,在一些重要的場合或公共場合中無法頻發擦拭。而且在炎熱的夏天,恨不得出汗就馬上用涼水清洗干淨。但用洗手液洗的次數過於頻繁,會讓手掌變得更加干燥增加手部皮膚的負擔。此時,一款能夠有效減少粘稠感的多汗症專用護手霜,可以輕鬆的解決此類困擾。

無路(MURO)手乾護手霜

含有橙子油、綠茶籽油、柿子樹葉、橡子、栗皮、苦白蹄擬層孔等各種天然提取物,香氣溫馨柔和可少量用於煩惱部位。使用EWG1~2等級成分的大孔矽膠顆粒來調節皮脂分泌,有助於毛孔管理並改善汗腺分泌等,完成干爽不黏膩的手部護理。李真珠 張薇/文 FIRST COSMETIC一妝獨秀 沐繽美(mulbit.cn),EASY PEASY,MURO 無路,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁