美國政客公開叫賣“中國製造”口罩暗示“中國病毒”遭批
2020年08月12日13:16

  原標題:美國政客公開叫賣“中國製造”口罩暗示“中國病毒”,遭批

  尼古拉斯·弗雷塔斯

  據美國全國廣播公司(NBC)報導,正在競選國會議員的維珍尼亞州眾議院共和黨議員尼古拉斯·弗雷塔斯,在其競選團隊的網站上出售印有“中國製造”字樣的口罩後,遭遇美國民間組織和輿論的強烈反對。

  在弗雷塔斯的競選網站上,這款紅色口罩以15美元的價格售出。

  全國韓裔美國人服務和教育聯盟行動基金會在一封公開信中說,“弗雷塔斯決定用一種將新冠病毒與中國聯繫起來的說法,來資助他的競選活動,我們對此感到非常不安。”

  該組織表示:“將美國新冠疫情危機歸咎於中國,導致針對華裔和其他被視為華裔的人的種族主義攻擊和歧視急劇增加。”

  報導指出,弗雷塔斯的辦公室沒有立即回應記者的置評請求。這些口罩在他的網站上已經不再繼續出售。

  弗雷塔斯的競選團隊利用電子郵件和社交媒體臉書在口罩上“做文章”。其中一則廣告說:“中國撒謊!他們掩蓋了自己在這場健康危機蔓延中的作用。戴上我們的限量版口罩來對抗中國吧。現在就開始吧。”

  臉書公司沒有回應置評請求。據美國公共廣播公司(PBS)和美國國家公共廣播電台(NPR)報導,臉書在5月底刪除了他的三個廣告,原因是違反了該社交媒體平台的個人防護裝備廣告禁令。

  根據7月份“停止仇恨亞裔和太平洋島居民”(Stop AAPI Hate)報告中心的一份聲明,在過去的三個月裡,加州發生了800多起針對亞裔美國人的歧視和騷擾事件。當月晚些時候,安傑拉加佛教授和來自愛荷華州立大學和RTI International的研究人員發表了一篇研究論文,闡述了新冠病毒如何使種族主義、仇外心理、國家不安全和對外國人的恐懼蔓延,從而導致針對亞裔美國人的仇恨犯罪潛在增加。

  世界衛生組織此前發佈了指導方針,反對用地點來命名疾病,以避免汙名化。

關注我們Facebook專頁