現役最強者!祖科詹登都做不到的事情 他做到了
2020年08月12日15:13

  列拿特又上頭條了。

  不過這次並非和保羅-佐治打嘴仗,而是因為他在對陣獨行俠的比賽里獨得61分,追平了職業生涯紀錄。

  賽後太陽隊官推還調皮地玩梗,“幸好列拿特沒有拿到70分超過布卡”。

  但和布卡的70分里程悲輸波不一樣的是,列拿特的61分幫助球隊戰勝了獨行俠,也在常規賽還剩最後一場的情況下讓球隊登上西岸第八。

  同時,由於列拿特在前一場對76人的比賽拿到了51分,他也以此成為隊史連續拿到50+的第一人。這也是他本賽季第6次拿到50+,超越夏登成為聯盟第一。

  而且,列拿特的61分,也讓他本賽季的60+場次增加到3場,成為繼張伯倫之後首位單賽季三次得分60+的球員。

  這一個比賽夜,列拿特可謂是名利雙豐收。

  當列完一串串得分紀錄,不免令人產生這樣的疑問——現在的列拿特究竟有多強?作為巨星,他究竟是什麼水平?

  在討論一名球員的具體水平時,儘管數據並非萬能,還要結合實際的比賽內容才更全面,但數據卻是我們判斷一名球員效率最直觀的方式。

  比如列拿特,複賽後場均37分,23.6次出手,兩項數據聯盟第一。同時保持著48.5%+41.4%+88.7%的命中率,數量和效率上都非常可觀。

  如果拆解列拿特的比賽,突破和持球投射是他的主要比賽內容,而這兩項進攻手段,他都玩得出神入化。

  就拿突破來說,本賽季列拿特場均15.1次突破,在場均突破超過15次的球員里,他的終結完成率排第6。

  列拿特能夠有如此優秀的突破效率,並非純靠速度生吃,在一流的爆發力和速度基礎上,列拿特閱讀比賽的能力昇華了他的突破水平,列拿特懂得去找防守的空檔,比如掩護後的錯位小打大。

  這場61分的表演,列拿特就屢屢錯位甩開身高2米21+場均2封籃的法烏津吉斯完成得分,一打一個準。

  巧合的是,本賽季防守列拿特失分第二多的球員,就是法烏津吉斯。3場比賽總共對位2分23秒,卻丟了30分,可見都是被列拿特精準抓住換防後暴露的空隙。

  不僅僅是法烏津吉斯,高拔在列拿特面前也沒有太好的辦法,即便是DPOY,也是在2分16秒的對位中丟了24分。

  突破是列拿特的殺手鐧,持球投籃也是。

  複賽後的列拿特是干拔三分次數第二多的球員,場均7.4次,只比9.2次的夏登少。但比起夏登30.4%的命中率,列拿特40.4%的命中率顯然要遠勝一籌。

  所謂的巨星打法,也就是把突破和持球投籃結合到極致。

  複賽後,列拿特場均突破和干拔投籃得分都達到了雙位數。也就是說,靠著突破和干拔投籃,列拿特每場至少能拿20分——整個聯盟就只有他和布卡兩人能有如此表現。

  或者說,可以把這樣的巨星球統稱為“單打”,而這正是列拿特的招牌。

  和夏登一樣,列拿特也是把單打作為吃飯本領的球員。列拿特本賽季的單打次數僅次於夏登和韋斯卜克,在單打次數超過200的球員里,每回合得分最高的是1.12分的夏登,第二就是1.08分的列拿特,而且列拿特的真實命中率還要略高於夏登。

  毫無疑問,如今的列拿特必然是進攻才華最好的球員之一,筆者相信,如果聯盟有關鍵球人選投票,那麼列拿特必然是其中的翹楚。

  拓荒者0號是那種你願意把球權和信任一同交付給他,任由他發揮的球員,因為你知道他不會辜負期待。

  換言之,列拿特在處理球時不僅有一覽眾山小的巨星氣勢,同時並不會因為腎上腺素的升高而衝昏頭腦。

  他不會執著於超遠距離的高難度三分英雄球,這種三分固然漲士氣,但畢竟不是手拿把攥的安全球。

  我們常常反復回看列拿特這些精彩的巨星球,但總是會忘記,在比分接近,局勢緊張的情況下,列拿特更多是靠著突破,精明地衝擊對方防線,一次次站上罰球線拉平比分上的差距。

  列拿特這一場61分的代表作,就是典型例子。我們都記住了那記神奇的顛框而進的超遠三分,但背後真正殺死比賽的,還是列拿特第四節在罰球線上的11投11中。

  複賽之後,列拿特場均能製造10.1次罰球,只有夏登和當錫兩個造犯規大王比他更高。

  從前球迷一直說列拿特是低配版居里,但現在的列拿特早已掙脫與居里的比較,走出了自己的道路。

  本賽季,列拿特在控衛位置上的真實進攻正負值排第二,僅次於特雷-楊。勝利貢獻值排控衛第三,只比保羅和羅利低。而拓荒者本賽季的戰績很一般,列拿特在戰績不佳的情況下仍然能創造如此高的勝利貢獻值,顯然可以說明很多問題。

  換言之,個人能力+帶隊氣質齊頭並進,列拿特已經是名副其實的第一控衛了。

  更難能可貴的是,列拿特優秀的比賽氣質甚至能把他提升到最頂尖那一檔。

  數不清的關鍵巨星球,複賽後場均打41.4分鐘的鐵人式比賽,所謂的一人一城,也莫過於如此。

  (brad)

關注我們Facebook專頁