首汽約車魏東:汽車智能化過程中一定要考慮B端需求
2020年08月12日22:01

  新浪科技訊 8月12日晚間消息,在今日舉行的中國汽車藍皮書論壇上,首汽約車CEO魏東在“汽車智能化”分會場,分享了他對中國汽車業發展的思考,魏東表示:“作為運營商,我認為是需求定義汽車。”

  汽車智能化需考慮B端需求

  從用戶體驗的視角出發定義汽車,與從技術視角或競爭視角進行定義又有什麼不同?多年來,業內人士認為,汽車人普遍以為自己做的就是用戶要的,而站在出行服務運營商角度來看待新汽車,魏東強調:“在做智能化的過程,一定要考慮B端的需求。首汽約車作為運營商,除了關注乘客體驗,對於如何解決駕駛員標準化以及安全駕駛的前置性也頗為關注,曾找到地平線、百度等合作方,希望共同解決幾十萬司機每天的標準化、人臉識別、著裝、疲勞駕駛等問題,實現運營定製化。”

  除上述問題,作為運營商,首汽約車對汽車智能化還有非常多的需求,如當車輛發生碰撞,手機支架會造成二次傷害,而低頭看手機會影響行車安全,如何讓司機不用看手機,也能順暢工作、精準導航?乘客容易將物品遺失在車上,如何通過圖像檢測技術,實現對遺失物品的自動掃瞄,從而找到物品?新冠疫情出現以後,首汽約車尋求車輛消毒解決方案,最後上線了紫外線燈,新汽車能不能自帶消毒功能,車輛熄火的狀態下也能夠進行自動消殺,B端需要更好的解決方案。

  魏東表示:“這些功能,主機廠都可以模塊化。其實,我們有很多需求,但客觀來講,大家在研究車輛自動化的時候,都在研究前端,有多少在解決後排乘客的實際需求,所以我覺得有必要喊出來,汽車行業在智能化過程中,一定要考慮B端的需求。”

  產業鏈打通才能創造有效需求

  會上,當談及首汽約車沉澱了很多B端數據,在這方面有沒有更多的思考?以及在數據中心、軟件能力,包括運營過程當中不斷去完善用戶體驗方面,是否存在可分享的經驗模式時,魏東認為,數據是一個越用越多的資產,這也是其最有價值的特點,但是對運營商而言,會更多考慮如何通過數據來提升用戶體驗,並將需求和主機廠等對接,推動汽車硬件的改造和升級。

  “短期來講,要提升用戶體驗,車輛後排要能播放一些有趣的視頻、或推出可玩的遊戲,讓乘客在路途中更有樂趣、體驗更豐富。但現在,即便是高端車也只有主駕和副駕有懸掛屏。而中長期,則應考慮如何打造移動的空間,希望汽車行業人士一定要跳出汽車看汽車,不要單純局限在“交通工具”上。汽車其實作為一個空間,有很多的延伸場景,大家需要娛樂,需要放鬆,另外,可以做一些技術的服務,隨叫隨到,解決傳統的需求。”魏東表示。

  關於汽車行業的未來發展,魏東也提出了自己的想法。他表示,當運營商和主機廠等汽車產業鏈上遊實現緊密合作,打通整個產業鏈,主機廠便能更好地創造有效需求,實現有效供給,為用戶提供更智能的產品解決方案,大幅提升用戶體驗,促進未來汽車產業鏈的進一步完善和智能汽車的發展。(張俊)

關注我們Facebook專頁