那些年的日劇男神女神!平成VS令和 盛世美顏、演藝事業能否保持?
2020年08月12日20:56

90年代絕對是日本流行文化的黃金盛世,在那個年代,香港人深受日本文化影響,音樂要聽J-pop,日劇更是精神食糧,那個年代的日劇男神與日劇女王,神級中的神級有木村拓哉,野性不羈有反町隆史、竹野內豐,白馬王子有福山雅治,純真美少年有柏原祟;女神方面,爽朗傻氣有山口智子,短髮始祖有內田有紀,清純玉女有松隆子,性感清麗兼備有有常盤貴子,優雅貴氣有松嶋菜菜子...以上每位都是高顏值兼演技出眾,而且擁有自己獨一無二的氣質,自然成為了大家的偶像,連髮型、妝容及造型也模仿,每逢有任何劇集、電影必定追看,雜誌甚至CD都會一一掃清,完全是神一般的存在!事隔近30年,那些年的男神女神,是否依然高顏值,在日本藝能界又是否依然活躍?

「世界遺產級美男」No.1 木村拓哉紅足30年

萬人迷木村拓哉可說是日本藝能界的一個神話,1991年於日本最頂尖的偶像公司尊尼事務所組成五人組合SMAP正式出道,於平成年代以多套日劇如《悠長假期》、《戀愛世紀》、《美麗人生》等經典作奪得數之不盡的「最佳男主角」獎,以往在富士電視台主打電視劇時段「月九」獲得10次主演資格,成為該時段最多主演次數記錄!雖然男神在2000年選擇於事業顛峰期跟工藤靜香結婚,並於2001及2003年誕下心美與光希,但完全不減其人氣,自2008年連續15年獲得《anan》「最喜歡的男性排行榜」冠軍!去年日本傳媒票選「世界遺產級美男」,訪問了100位由10至59歲的日本男性,結果木村也不負眾望成第一位,不論男女、不同年齡層都覺得木村的顏值、外觀、造型以及演技都是神級!

現年已47歲的他,雖然多了一點歲月的痕跡,但依然型格十足,而且多年來也沒有減產,每年至少一部日劇及電影作品,而且作品依舊人氣十足,去年就以《Grand Maison東京》獲得「第103屆日劇學院賞」最佳男主角!

論木村近年另一話題作必數Netflix亦有購入的《BG:搏命保鑣》,兩年前第一季更找來《悠長假期》的老拍擋山口智子特別演出作其前妻,這對經典熒幕情侶事隔22年後合體,確實相當驚喜!雖然山口智子已55歲了,年差8年的他們從以前到現在也沒有什麼距離感,都是保養得宜!雖然木村今年的《BG:搏命保鑣2》再沒有山口智子的出現,但隨著近日《悠長假期》再度播放,大家可以回顧女神昔日的爽朗可人感覺,招牌親切笑容相隔24年依舊美麗!

山口智子《長假》後回歸新劇高收視

同樣是因為《悠長假期》而爆紅,與木村相反,山口智子在最紅時期毅然離開了演藝圈,為愛下嫁了男星唐澤秀明,結婚至今25年了,二人成為了令人稱羨的星級恩愛「銀色夫妻檔」。以為山口智子會從此息影,不過在2012年,她就繼《長假》以來睽違16年再度演出電視劇《Going My Home》,之後亦有幾年客串參演日劇,去年就有參演NHK晨間劇《夏空》及上野樹里主演的《監察醫 朝顏》,一頭短髮的她,與同為短髮的上野樹里彷如姊妹,劇集亦收視高收,值得一看!

《戀愛世紀》松隆子從清純玉女變影視歌三棲天后

當年《悠長假期》導演永山耕三慧眼識英雄,在《戀愛世紀》中撮合了木村拓哉及松隆子成為比木村與山口更經典的情侶,而長長秀髮、眼大大的松隆子戲裡個性大方直率、追求愛情也成為了不少男生女生心目中的女神。起初你可能會認為她只是個花瓶,偶爾撞到一個好劇本,但事實並非如此。16歲出道,如今已43歲的松隆子在她的演藝生涯裡創造了無數個讓觀眾一再回味的經典角色。無論是玉女、惡女還是熟女,她都能完美詮釋。2009年由她領銜主演電影《櫻之桃與蒲公英》贏走了第33屆日本電影金像獎最佳女主角,後來更在另外4個電影頒獎禮同樣奪得影后殊榮。其後的話題之作《告白》獲得第34屆日本電影金像獎優秀主演女優賞,而該戲更代表日本角逐2011年第83屆奧斯卡金像獎外語片獎,奪得了第30屆香港電影金像獎最佳亞洲電影,出色演技無庸置疑!

除了劇集和電影,松隆子也是位全能的歌手,聲線動聽還會作詞、作曲,難怪連《Frozen》兩集的日文版都邀請了她為主角Elsa聲演,而今年奧斯卡頒獎禮中,她更成首位日籍藝人表演嘉賓,跟原裝Elsa配音女星Idina Menzel及其他8地歌手,合唱《Frozen II》主題曲《Into the Unknown》,相當威水!

關注我們Facebook專頁