中信證券:不改金價中長期判斷 俄羅斯疫苗未進入III期臨床
2020年08月13日08:24

  來源:中信證券研究 文丨李超 商力 敖翀 唐川林

  受疫苗註冊和美國刺激方案落空的影響,金價承壓回調。我們認為相關事件不改變美國經濟仍將持續低迷和美聯儲仍將保持流動性釋放的事實,美元指數的下探和對美元信用體系的衝擊將成為黃金長週期上漲的動力。黃金價格的短期調整不改變我們對於中長期金價的判斷,維持2020/2021年黃金目標價2100/2500美元/盎司的判斷,維持黃金行業“強大於市”的評級。

  ▍金價高位波動加大的原因主要是實際利率上行和避險情緒階段性走弱。

  金價近期承壓下行的主要因素是,1)8月7日美國新一輪刺激方案談判以破裂告終,疊加非農就業好於預期,8月12日美國十年期國債收益率相比上週低點上行17bp至0.668%,為近1個月新高,對應美國的實際利率上行至-1%至-0.8%的區間,利率上行壓製黃金價格;2)8月11日,俄羅斯總統普京宣佈俄首款新冠病毒疫苗已經註冊,並自己的女兒已經接種。疫情控製出現進展,對疫情帶來經濟衰退的避險情緒階段性走弱;3)截至8月11日,SPDR黃金ETF的持倉相比高點下降超過10噸,對應整體持倉量的0.79%,加大了金價的波動性。

  ▍美國刺激法案的暫時落空不改變整體流動性寬鬆的大環境。

  8月7日,美國2.4萬億美元的新一輪刺激方案的談判破裂,但並不是建立在美國經濟向好的基礎上。美國二季度實際GDP年化季率下降32.9%,8月1日當週的首次申請失業救濟人數為118.6萬,連續19周超過100萬人,失業率仍然高達10%。我們預計至少1萬億美元的刺激方案最終會執行,帶來新一輪的流動性釋放。7月30日,美聯儲決定長期維持聯邦基金利率在0~0.25%之間,並且點陣圖顯示2022年前幾乎無加息可能,整體來看,美國流動性寬鬆的大環境料將持續。

  ▍新冠病毒疫苗的註冊並不意味著經濟複蘇的一蹴而就。

  8月6日,世衛例行新冠肺炎發佈會上,衛生緊急項目負責人瑞安表示,目前全球共有6種新冠疫苗處於III期臨床試驗階段,俄羅斯註冊的新冠疫苗“衛星-V”不在其中。也就是說,該款疫苗並沒有通過III期臨床試驗,並未充分驗證其有效性。在“疫苗有效--大範圍推廣接種--經濟逐步恢復”的環節,均存在不確定性因素。美國經濟貢獻70%來自消費,7月份的密歇根消費者信心指數跌至73.2,打破連續三個月的反彈趨勢。從疫情控製到消費徹底好轉存在較長恢復過程,預計美國經濟仍將持續低迷。

  ▍美國經濟相對走弱,美元指數或進入的週期性向下階段,支撐金價的上行。

  曆史上來看,一輪美元指數的週期維持15年左右。此輪美元指數的上行週期為2011年7月至2020年3月,曆時近9年。然而現階段美國的疫情控製和經濟恢復均弱於歐洲、日韓和中國,我們預計反映經濟相對強弱的美元指數將會繼續下探至90的關鍵點位,此輪美元指數下行週期的或將觸及80的低點。美元指數與黃金價格呈負相關關係,2006年至今反向波動趨勢約在70%的時間內成立,以美元計價的黃金或將受益於美元指數的下行。

  ▍長週期金價最大的上漲動力來自於美元信用體系受衝擊下貨幣屬性的凸顯。

  為對衝疫情引發經濟惡化,截至7月最新全球財政政策刺激超10萬億美元。美國2020年上半年財政赤字2.4萬億美元,占GDP比重超12%。我們預計美國新一輪刺激計劃將全年預算赤字推升至3.8萬億美元,占GDP比重將突破21%。截至七月底,美國公眾持有的政府債務同比快速增加至27%,迫近08年金融危機時的水平。財政赤字與債務規模迫近上限後將進一步衝擊美元信用體系,貨幣屬性成為黃金上漲的最大動力。

  ▍風險因素:

  貨幣政策超預期變化,美元指數超預期變化,疫情進程超預期變化。

  ▍投資建議:

  新冠病毒疫苗的註冊和美國刺激法案的暫時落空不改流動性寬鬆的格局。美國經濟的相對走弱,預計美元指數將繼續下行。財政赤字與債務規模迫近上限下對美元信用體系的衝擊預計將成為黃金長週期上漲的最大動力。黃金價格的短期調整不改變我們中長期對於金價的判斷,維持2020/2021年黃金目標價2100/2500美元/盎司的判斷,維持黃金行業“強於大市”的評級。

關注我們Facebook專頁