特朗普計劃遞延甚至永久削減工資稅 恐危及老年選民支持率
2020年08月13日15:08

  原標題:特朗普計劃遞延甚至永久削減工資稅,恐危及老年選民支持率

  特朗普

  近日,美國總統特朗普簽署了一項行政命令,其中涉及部分工資稅遞延的安排。根據這一行政令,對於年收入低於10萬美元的員工,2020年9月至12月期間可延期繳納工資稅。特朗普還表示,假使他連任成功,那麼他就會延長工資稅遞延的期限,並推動永久性削減工資稅。然而,美媒分析稱,此舉可能會危及特朗普在老年選民群體中的支持率。

  《紐約時報》11日報導稱,自3月新冠肺炎疫情暴發以來,美國陷入曆史上最嚴重的經濟衰退,在此期間,特朗普一直不遺餘力地呼籲削減工資稅。然而,包括共和黨人在內的大部分國會議員對此並不“買賬”。

  《紐約時報》分析稱,隨著11月的總統選舉日益臨近,特朗普可能試圖通過削減工資稅這一舉措,將自己包裝成“工薪階級的支持者”,以對抗民主黨總統候選人拜登。特朗普繞過國會立法來單方面推行財政稅收政策不僅可能不合法,而且這一決定還會帶來政治風險。工資稅是美國社會保障製度的資金來源,取消這一稅收必定會影響到社會保障製度的落實,而4年前把特朗普送進白宮的老年選民群體正是這一製度的最主要受惠者。

  遞延收入稅的舉措也給民主黨抨擊特朗普政府的社會保障政策提供了機會。拜登於8月10日在推特上寫道:“特朗普表示,假使他連任的話,那麼就會削減(聯邦政府)對社會保障製度的資助,對此我們必須加以阻止。”

  對此,特朗普的經濟事務顧問則堅稱,遞延工資稅這一舉措並不會導致削減社會福利。參議院財政委員會主席、艾奧瓦州共和黨參議員格拉斯利(Charles E. Grassley)坦言,儘管他理解特朗普在推動減稅方面的努力,但是他強調,自己也對削減工資稅究竟可以帶來何種好處心存疑慮。

關注我們Facebook專頁