不簽獨家合作協議就關店 “餓了麼”如此做法商家不理解
2020年08月13日16:09

  原標題:【零距離維權•科林在線】不簽獨家合作協議就關店 “餓了麼”如此做法商家不理解  

  來源:微信號 溫州零距離

  近日,在溫州開餐館的胡女士向《零距離維權科林在線》反映,她的店剛開業時,與“餓了麼”外賣平台簽約接單,一個月後生意好起來,“餓了麼”平台要求她簽署戰略獨家合作協議,不得與其他外賣平台合作。胡女士沒有簽,結果當天她在餓了麼平台上的店舖就被關閉,胡女士對“餓了麼”如此做法不理解。

  胡女士與愛人初次創業,在市區乘涼橋95號租下了店面,經營螺螄粉。開店不久後,“餓了麼”外賣平台的一名區域經理來到店裡,說可以上“餓了麼”平台進行接單。胡女士表示還想與其他平台合作,不想簽長期獨家合作協議,區域經理表示可以先簽一個月。

  店家 胡女士:5月底正式開的。開了以後生意還可以,說實在話後台一天平均有80單左右,後來他說我的店被評為優質店。

  胡女士告訴記者,她的店在“餓了麼”平台上了一個多月,好的時候一天可以接100多單,生意還不錯。胡女士向記者出示的店舖彙總情況顯示,她一個多月共接了3100多單,營業額為10.4萬元,其中顧客實付金額為5.5萬元,店舖的實際收入為4.3萬元。

  就在生意有了起色之後,“餓了麼”外賣平台的一名區域經理又來到店裡,說要簽戰略合作協議。胡女士告訴記者,這份戰略合作協議是一份電子協議,現在再打開“餓了麼”app已無法看到,這份協議的內容就包括店舖與“餓了麼”外賣平台簽約後,不得與其他外賣平台再進行合作,否則將被關店。

  店家 胡女士 :7月1號的時候對接,他們的經理就過來了。他說我的店被評為優質店,要跟我們簽戰略合作協議。我說我不簽,我要上其他的平台。因為第一我們剛開的新店,怕人手不夠就上了餓了麼一個平台。我不跟他簽合同,這個經理語氣就很不好。他說這是公司的規定,必須要簽。我說不簽的後果呢?他說後果就是把你的流量掐掉,甚至於把我的店關掉。

  胡女士告訴記者,7月1日中午區域經理過來被她拒絕後,當天下午3:00左右她在“餓了麼”平台註冊的店舖就被關掉了,無法繼續接單。

  胡女士說,她家接的外賣訂單有4成是老客戶,“餓了麼”平台突然將她的店關了,導致很多老客戶找不到她的店,對她店舖的生意影響很大。

  店家胡女士:我好多次打到(餓了麼外賣平台的)後台去問,後台的總公司回覆的也是說我給你上報,報完之後又說給我的答覆也是必須要簽,簽那個協議之後才可以上。

  胡女士在手機打開餓了麼APP後,顯示的是“您的店舖已被置為無效狀態,下線原因為店舖暫不符合平台上線要求”。在“餓了麼”關店後,胡女士選擇與美團外賣合作,在美團外賣APP上註冊了店舖。與“餓了麼”外賣平台不一樣的是,美團外賣並沒有強製胡女士簽獨家的合作協議,胡女士還可以根據自己需要再與其他外賣平台合作。雖然她的店很快就在美團外賣上線,但是“餓了麼”突然關店的行為,使得不少老顧客找不到她的店,外賣接單的生意從平均一天80多單到現在只有三四十單。

  店家 胡女士:7月2號我在美團上的線,現在好多老顧客找過來,我只能讓他從美團這裏下單,我就不能理解他們(餓了麼)這種行為。

  就在記者採訪時,一名“餓了麼”外賣平台的送貨小哥來到店裡。由於身份的原因他不願意露臉,但是他告訴記者,市區鼓樓街一家食品店曾經與“餓了麼”合作,生意好的時候每天可以接三百多單,因為不願意與“餓了麼”簽獨家合作協議也被關了店舖,改成美團外賣後每天只有接幾十單。而且就在胡女士店舖的乘涼橋周邊一帶,也有不少商戶因為同樣的原因被強製關店。

  隨後,記者撥打了胡女士提供的“餓了麼”外賣平台溫州區域經理鄭薇靜的手機,記者剛剛說明來意後,鄭薇靜立即掛斷了手機。

  隨後,記者通過網絡查詢到“餓了麼”外賣平台的全國投訴諮詢熱線,撥通後工作人員表示需要向商家進行核實瞭解,24小時內會給記者正面回應。

  截止記者發稿時,時間已過對方承諾的24小時,但記者仍未收到餓了麼外賣平台的正式回覆。

  據瞭解,除了胡女士因為沒有與餓了麼外賣平台簽署獨家合作協議而被關店外,還有蒼南、甌海、瑞安的商戶都有過類似的遭遇,他們紛紛撥打《零距離維權科林在線》投訴電話,對餓了麼外賣平台如此做法表示強烈的不滿。

關注我們Facebook專頁