滴滴青桔單車已進入150個城市 柳青揭秘品牌名稱由來
2020年08月13日16:31
滴滴出行總裁柳青
滴滴出行總裁柳青

  新浪科技訊 8月13日下午消息,滴滴旗下青桔單車今日舉行媒體開放日,滴滴出行總裁柳青、滴滴兩輪車事業部總經理張治東等高管出席。

  提到青桔名字的由來,滴滴出行總裁柳青透露,早期甚至有人提議叫“風火輪、觔斗雲”等,最終經過討論命名為青桔,寓意是略顯青澀又飽含希望的果實。

(圖:滴滴兩輪車事業部總經理張治東)
(圖:滴滴兩輪車事業部總經理張治東)

  滴滴兩輪車事業部總經理張治東介紹了青桔單車的發展狀況。

  滴滴為何要做青桔單車?張治東表示,一方面是滴滴要做一站式出行,而在做後一公里還有待閉環;另一方面市場上雖然也有其它品牌在做,但體驗上還有待完善。

  2018年開始,青桔單車從成都開始投放。他透露,目前青桔單車已經進入150個城市,服務數億用戶。

  不過青桔單車的發展也並非一帆順風。比如有的地方政府不理解;還有用戶反饋買了月卡卻找不到車;要攻克某一個技術也需要投入很大的成本。

  他提到青桔單車曾遇到定位方面的問題。比如車輛在兩棟樓之間存在著定位不準確的問題,後來青桔找到了北鬥技術團隊,經曆艱辛克服了技術難題,實現搭載GPS+北鬥雙模式高精定位,目前已經在一些城市落地。

  除了業務和技術創新之外,張治東還提到了青桔單車在環保和扶貧方面的情況。環保方面,使用廢舊輪胎和部件製成鞋子、行李箱;扶貧方面,在貧困縣捐贈單車解決出行問題。目前青桔已經捐獻兩萬輛車,今年的計劃是10萬輛。(張俊)

關注我們Facebook專頁