最大熱門爆冷:炒了半年夢碎 美團為何未被納入恒指?
2020年08月15日10:48

  8月14日消息,恒生指數公司公佈最新一期指數檢討結果,阿里小米納入恒指,此前呼聲最高的美團本次卻未能納入恒指,成為本次恒指季度檢討的最大冷門。那麼,美團為何沒有納入恒指?美團染藍落空,對美團影響有多大?還有什麼大事在左右美團未來走勢?

  阿里小米染藍,美團未納入恒指

  8月14日盤後,恒生公司公佈季度檢討結果。阿里巴巴、小米集團和藥明生物獲納入恒生指數,信和置業、中國旺旺、中國神華遭剔除,恒生50只成份股數目沒有變化。

  不過,恒生公司表示,恒生指數公司將於六個月內向指數顧問委員會彙報檢討結果及提出對優化恒生指 數的建議方案。在此期間,恒生指數成份股數目或會增加。

  美團點評雖然未納入恒指,但納入了國企指數。阿里巴巴、小米集團、美團點評獲納入恒生國企指數,同時剔除國藥控股、比亞迪股份、中信證券。

  哪些股票有望納入港股通?

  一干明星股加入恒生綜合指數,有望在9月7日納入港股通。華泰證券表示,基於滬深交易所及恒生指數公司規則,納入港股通主要有三個途徑,1)恒生綜指半年度檢討,恒生綜指的大型、中型及市值在50億港幣以上的小型股自動進入港股通,這是當前最主流的納入途徑;2)恒生綜指“快車道”法則,對於新上市的港股,若市值達到當前恒生綜指成分股市值的前10%,將在上市10個交易日後納入恒生綜指及港股通,這一途徑主要適用於大型IPO,3)形成A+H雙重上市狀態,將在H股價格穩定期結束且A股上市滿10個交易日後納入港股通。

  也就是說以下公司市值超過50億港元的都有很大可能納入。其中,明星股且市值較大的股票包括鷹君、信達生物、百濟神州、康方生物、諾誠健華、沛嘉醫療、康基醫療以及熱門股九毛九、移卡、時代鄰里、康方生物等。

  美團納入恒指落空,為何沒能染藍?

  恒指季度檢討結果出來以後,200多億資金徹底傻眼,為何美團未被納入,週一美團會否涼涼?

  廣發策略廖淩表示,新規落地後,架構限製不再阻礙以上三家公司進入恒指指數。但若最終納入恒生指數,還需考量上市時間(港主板上市時間滿2年,但若市值處於港股所有上市公司中的前25名,可縮短上市時間限製)、市值(處於恒指選股範疇內所有個股的總市值的前90%)、交易量等多方面因素,以及獲得指數顧問委員的最終確認。

  根據恒指公司的恒生指數編算細則,一般股份要上市兩年才合納入資格,但如果上市公司市值夠大,則有一條快速通道可晉身藍籌。按上市以來平均市值計,若公司市值是港股首5位,上市滿3個月即可染藍;若排名6至15位,即可於上市後6個月被納入恒指;若是16至20名,則12個月即可;若21至25位,則是18個月。

  首先,恒指是否符合納入條件?首先,同股不同權及第二上市可以納入恒指,美團沒有股權架構的限製。其次,流通股方面,美團總股本為58.79億股,美團A類股約7.356億股A類股,因此,美團流通股為51.43億股,市值1.13萬億港元,位於港股前十名,日均交易額幾十億,在港股排前列。目前,美團上市已經滿2年。

  也就是說,無論是從上市時間、交易量、流通股市值,美團都符合恒指納入條件。那麼,美團為何未被納入呢?

  1)因為TMT權重太大,指標性不如阿里?華興證券首席策略分析師龐溟表示,阿里巴巴被納入恒指是好事,這樣可以倒逼二次上市公司慢慢被納入港股通。相比之下美沒有這種指標意義和帶動作用。因為如果阿里美團騰訊三個都進去的話,其實TMT權重很大,然後如果你三個裡選兩個的話,美團就不占代表意義了。

  他續指,這次是意外,不過美團進去的話TMT權重太大,而且等於騰訊友邦彙豐下調權重之外還有其他成分股權權重也下降更多,對做生意不利,資金流影響太大。

  2)業績指標也是考慮因素,美團缺乏持續盈利能力?對於美團未能納入恒指,很多人感覺出乎意料,有分析指出,美團一季度業績再度虧損,二季度業績及以後能否持續盈利存在不確定性,而這可能是恒指公司考慮的部分因素。

  第一上海首席策略分析師葉尚誌表示,美團納入了國指,但未有納入恒指,可能是恒指的要求相對要更高一些吧,美團的季度業績目前仍見比較波動,可能是恒指公司的考慮因素。

  3)美團估值超500倍,對恒指未來構成調整壓力?目前,美團估值高達564倍,2020年市盈率更是高達1260倍。有業內人士分析指出,美團現在不納入恒指是恒指公司的聰明之處,公司擔心一旦美團估值回落會拖累恒指。同樣道理,中芯國際也沒有納入指數。不是說他們不好,而是太貴了。

  目前來看,恒指表現比較差,但是港版納指的恒生科技指數跑贏美國納斯達克指數,港股醫藥、消費等全部跑贏恒指。不僅如此,全球主要股市也都跑贏了恒指。

  炒了半年夢碎,美團週一要涼涼?

  關於美團動輒500多倍的估值,市場一般認為主要集中在以下幾點:

  1)核心原因,美團業績不斷造好,去年更是實現了季度盈利,今年第一季度雖然虧損,但同樣業績超預期,疫情影響之下,2季度業績有望繼續超預期。

  2)資金推動,全球零利率推動了全球大放水,這刺激了全球資金湧入全球核心資產:美股,尤其美股的科技股,A股的茅台和芯片、醫藥,港股的騰訊、阿里、美團及醫藥、物管股,甚至其他國家的核心資產。

  3)美團在外賣領域的壟斷能力,目前市場份額接近60%,享受龍頭溢價。而公司賬上141億的現金有利於公司繼續擴大新業務,擴展業務版圖。

  4)提高納入指數權重,6月份,美團在MSCI權重從0.7%大幅上調至1.63%,吸引逾百億被動資金流入。本次如果納入恒指,機構預測將為美團帶來76億港元資金。

  那麼,本次未能納入恒指,美團點評下週一是否面臨沽空壓力?

  首先,市場之所以追捧美團,簡單來說體現在四個方面:一是,對公司業績盈利能力的憧憬,二是,公司較強的龍頭護城河和溢價能力;三是,全球資金大放水,對優質資產的追逐;四是,納入恒指以及港股通的憧憬。

  因此,美團未能染藍,市場因為憧憬美團納入恒指而炒作的股價肯定要面臨沽空壓力。有美團投資者表示,跌破200,還有投資者表示,如果美團業績不及預期,跌破150港元。(美團21日將披露業績)。更有投資者表示,“炒了大半年,沒納入恒指。”

  新浪港股統計數據發現,週五有245萬股內資買入,大約市值5.4億資金。如果將時間拉長,近1個月內資買入美團超100億港元,在所有港股中排列首位。

  當然,週一存在沽空壓力的還有騰訊、友邦、彙豐等。根據恒指檢討結果,9月7日起,騰訊占比從11.48%減少為10%,阿里巴巴持股占比為5%,小米集團持股占比2.59%,藥明生物持股占比1.75%。友邦保險持股占比從10.42%減少為9.96%,彙豐持股占比從8.86%減少為8.14%。(文/金石)

關注我們Facebook專頁