歐冠盃最大的魅力!巴塞為何寧願慘案 也要硬剛拜仁
2020年08月15日12:30
巴塞為什麼要冒著慘案的風險?
巴塞為什麼要冒著慘案的風險?

  拜仁和巴塞的這場焦點大戰,我原本是打算寫寫戰術複盤的。然而才過了半個小時,比賽就已經徹底失去了懸念,也不存在進一步討論戰術安排的必要了——當你的節奏、強度和對抗全都完全跟不上對手的時候,想要與之匹敵是不可能的。至於慘案比數,2-8和2-5其實區別並不大。

  我更想說的是另一件事情:明知道有可能崩盤,巴塞為什麼還要這麼打拜仁?

巴塞完全跟不上節奏
巴塞完全跟不上節奏

  理由很簡單,這是巴塞唯一的出路。在強度和持續性方面,拜仁無疑佔有顯著的優勢,他們並不怕持久戰和消耗戰。如果不能早早建立領先優勢(一球可能都不夠),紅藍軍團的後程無疑岌岌可危,看對陣拿玻里的第二回合就知道了。

  結果先入球的卻是拜仁,然後巴塞迅速扳平,一度逼出2-1的可能性,1-2過後還掙扎了一下,差點逼出2-2,這時候其實已經基本上是最後一口氣了……

  然後就沒了。

當年那場決賽……
當年那場決賽……

  某種程度上說,這場球有點像2017年的歐冠盃決賽。當時只有一套陣容的祖記對上兵多將廣的皇馬,斑馬軍團在比賽初段也採取了非常積極主動的搶攻打法,力求早早取得1-2球的優勢。

  然而C.朗拿度通過反擊率先破門,實際上已經宣告祖記計劃破產。雖然文素基治旋即扳平,但皇馬在下半場完全佔據了主動,最終打出4-1的大勝。卡斯米路2-1的那球雖說有運氣成分,不過皇馬當場的勝利應該說是遲早的事情。

無奈啊
無奈啊

  巴塞能保守一點嗎?可以,這樣按說大概率能避免慘敗。但與此同時,這種打法要贏波的幾率也就非常低了。這就像在賭桌上,如果你的籌碼不如對方,當然容易被動挨打。就算你一咬牙一跺腳來一手all in,人家跟完了也還有本錢繼續跟你鬥呢。

  那你賭嗎?得賭啊!你會眼睜睜看著球隊就這樣被耗死嗎?

  當然,既然選了這條路,就得承擔相應的風險,比如說……慘案。但這也是歐冠盃的迷人之處:你不冒著這種風險搏一搏,怎麼知道能不能行呢?

馬體會的保守就遭人詬病
馬體會的保守就遭人詬病

  各隊整體防守質量都在下降的大環境下,「搏一搏」已然成為了近年來歐冠盃的主題,巴塞自己就兩次嚐到過苦果,被羅馬和利物浦先後衝垮。馬體會對萊比錫不肯搏,去年的拜仁對上利物浦不肯搏,也都遭到了球迷們的質疑,羅馬、熱刺和利物浦等隊則成為了奇蹟逆襲的典範。

  這也正是歐冠盃近年來愈發頻繁出現淘汰賽大比數和神奇逆轉的原因——當一方真的通過有效的策略和極佳的狀態拚出成果的時候,幾乎所有球隊都有可能抵擋不住。強如兩連冠帶著3-0回主場的皇馬,都能在原本已經控住場的情況下仍然被祖記打回一個3-0。

  今季歐冠盃變為單場決勝,偶然性加大的同時自然也加大了「賭性」。目前為止結束的三場球,一場補時兩球逆轉,一場終場絕殺,一場超級大比數,其中全都有豁出去了的色彩。

巴塞被完全壓制在後場了
巴塞被完全壓制在後場了

  不過即便是採取搏命策略,施迪安的正選安排還是有值得商榷之處,搏命階段也有一些球處理得並不好。而如果你是巴塞球迷,你是希望接受終將到來的堅持不住,還是寧願冒著慘案的風險也要試著硬剛一把?

  可能很難說。前者面子上好看一點,但或許會很煎熬;後者有可能成為歷史級背景板,但問題暴露更加徹底,說不定能推進徹底的思索乃至重建。反正都這樣了,似乎還是賭一把更好呢——還有什麼可失去的呢?

  這樣的心態,造就了歐冠盃無數的經典名局,讓多少覺得懸念不大、沒啥意思的球迷們後悔自己沒有熬夜起來看直播。無論是兩回合還是一回合,這都是歐冠盃最大的魅力。

也不全是壞事
也不全是壞事

  從這個角度來說,寧肯賭一把,成功(小概率)則上演奇蹟,失敗(大概率)則將如今的巴塞有多脆弱赤裸裸地展現在所有人面前,或許要比不夠膽量地耗著輸波(大概率)要更好些吧。

  作為旁觀者,應該也期待在這項全世界水平最高的球會賽事中看到更多這樣的對局吧——狹路相逢勇者勝,愛拚才會贏,這些話總是最能燃起人們對競技體育的激情的啊。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  利雲真夠格壓梅羅拿金球!為何他是第一中鋒|gif

  皇馬的巴爾式尷尬!球壇的三十而已 寶藏還是毒藥

  豪賭C.朗拿度讓祖記徹底瘋了!沒有皇薩命 何必要裝X呢

  祖記這賽季差嗎?別做夢 意甲都拿到了還想怎樣啊

關注我們Facebook專頁