漲!漲!漲!液晶面板價格回漲!電視機要漲價嗎?
2020年08月15日17:01

原標題:漲!漲!漲!液晶面板價格回漲!電視機要漲價嗎? 來源:央視財經

從去年6月起,液晶面板價格持續下跌,一度給面板生產企業造成很大的經營壓力,今年以來,疫情又成為擾動行業發展的主要因素。目前國內面板企業生產經營情況如何?

需求回暖 面板企業庫存降至年內最低點

記者 沈顯昱:這裏是一家面板生產企業的倉庫之一,這片區域在一季度堆滿了各種型號的面板,當時庫存有45萬片左右,但從二季度開始下遊廠商的需求逐漸恢復,庫存也是逐月降低,現在只有7萬片左右,負責人說,樓上生產線的面板只要一拉下來很快就會被運走。

郝建峰負責這間倉庫的出貨工作,他告訴記者,作為華星光電在深圳的主要產線之一,復工以來,他所在的廠區一直堅持滿產滿銷,庫存成為反映訂單狀態的直接指標。

TCL華星光電高級工程師 郝建峰:五六七這三個月很明顯地變多,當下整體我們的庫存水位已經是比較低的水平,說明下遊這一塊備貨還是比較積極的。

在另外一家面板生產企業,記者也瞭解到了同樣的情況,幾家較大的面板廠近期出貨量仍在不斷增加,庫存量甚至低於往年平均水平。

按照以往經驗,每年的三季度是下遊整機廠備貨的旺季,面板廠商接到的訂單環比增幅一般都在20%左右,但從今年的整體情況來看,下遊廠商備貨高峰已經提前至二季度,一季度被壓抑的需求得到釋放。

今年4月份,液晶面板價格達到了年內低點,但自5月底開始,價格開始逐漸回暖,其中32寸、43寸面板價格上漲幅度最大,平均漲幅在20%左右,目前漲價仍在持續。

TCL科技集團股份有限公司公共傳播部總經理 胡鵬:從需求側來說,由於疫情的過去,國內國外市場需求的釋放;從供給側來說,因為韓國的一些企業陸續地從國內關閉產線,然後產能退出。

需求回暖供應量減少,是本輪面板價格反彈的主要原因。全球產業研究機構集邦諮詢提供的數據顯示,今年上半年,中國大陸液晶面板企業的全球市場占有率為38%,位居世界第一。LG、Samsung等韓國企業的面板企業的全球市場占有率降為33%,退居第二位。

業內認為,在產業退場潮和併購潮的助力下,液晶面板行業頭部集中化趨勢將更為明顯。今年三季度,隨著下遊廠商和渠道商進入“金九銀十”旺季備貨期,在當前需求回暖供給減少的背景下,面板價格可能會在三季度繼續上漲。

成本增加 彩電廠商醞釀提價

顯示器占到一台液晶電視成本的50%以上。面板漲價,作為終端的電視機價格是否會相應漲價?

吳少潘在張貼電商節宣傳貼紙,他所負責的彩電產品是這次電商節主推的品類之一,減價力度非常大。

蘇寧易購深圳大區群星廣場店銷售督導 吳少潘:比如這款電視,3月份是6999元,這次“8·18”我們直接做到4199元,相當於打了最低的一個折扣。

中端價位產品直接打六折,馬上就要到來的電商節,讓彩電產品的價格再次降至冰點。公司相關負責人告訴記者,這樣的產品折扣是前段時間就定下來的,面板漲價的情況他們也瞭解到了,並及時和電視廠家做了溝通,不過各大電視廠商都還沒有調價的動作,但目前市場已有傳聞,彩電企業已經在計劃漲價。

蘇寧易購華南區執行副總裁 戴馮軍:當然可能也是真的,屏幕價格的上升,同時加上技術原因,應該會提升整個產品的均價。

針對面板價格上漲的情況,記者也先後聯繫了幾等家電企業,他們都表示漲價確實已在規劃中,部分產品的出貨價已經有所調整。

海信視像副總裁 王偉:目前,我們的終端成品方面,主要在一些市場的較低端的流量貨品上,它肯定要隨著成本的上漲,提一定的價格,8月已經開始有一些調整,但是像中高端的一些產品,我們沒有怎麼去提價,低端的產品上水漲船高是必然的。

業內人士預測,彩電企業在上半年業績承壓較大的情況下,疊加面板價格上漲等因素,很有可能集體提價,彩電漲價只是時間問題。

韓國巨頭加速退出液晶面板 轉戰柔性屏

韓國一些大的面板企業產能正在從中國市場加速退出,他們紛紛調整策略,把業務重心轉向了OLED等新一代面板上。這也是摺疊屏、柔性屏等高端手機的核心顯示技術。

在首爾市最大的電子城里,記者看到使用OLED、QLED等新一代面板的電視,被擺放在家電賣場的黃金位置。

這款65英吋的OLED壁紙式電視,厚度不到4毫米,揚聲器等配件全部內置,是最熱銷的產品。據銷售人員介紹,OLED面板可以自體發光,不必像液晶面板那樣搭載厚重的背光材料,因此實現了比智能手機還薄的機身。而且OLED材質可彎曲,能應用於曲屏電視、捲軸電視等前沿產品。

財經頻道特約記者 文燦 :隨著LCD液晶電視淡出韓國消費者的視線,今年上半年,韓國電子巨頭Samsung和LG分別把電視用LCD(液晶)面板的出貨量,同比削減了大約28%和48%。還有更深層的原因是,韓國的LCD液晶面板不具備價格競爭力,近兩年的出口額持續下滑。

由於液晶面板的收益不斷下挫,Samsung和LG已經明確表示要退出液晶業務,並製定了各自的退出時間表。從明年開始,Samsung將不再生產液晶面板。

大尺寸的OLED面板生產上,目前Samsung已將初期生產量設定在每月3萬塊;中小尺寸面板方面,Samsung的智能手機OLED面板已在今年一季度占到全球出貨量的九成。分析人士表示,Samsung將繼續大力投資OLED面板,鞏固在手機面板等領域的優勢地位。

此外,LG也決定在今年年底前,全面關閉韓國國內的液晶生產線。目前LG在大尺寸OLED面板領域處於領先地位,全球近20家知名電視製造商生產的OLED電視,搭載的都是LG的面板。

據全球市場調研機構預測,由於電子產品的更新換代速度快,今後摺疊屏手機、沉浸式車載曲面顯示屏以及貼合皮膚的可穿戴設備等將會越來越普遍,柔性OLED面板等新一代面板的未來會有更大的發展。

來源:央視財經(ID:cctvyscj)

(編輯:謝珍)

關注我們Facebook專頁