完成100萬次摺疊挑戰:摺疊屏的現在如何?未來又將去向何方?
2020年09月23日07:33

  極客公園發起的‘柔性屏摺疊極限挑戰’,算是告一段落了。

  本著求真的極客精神,極客公園攜手中國計量科學研究院,使用中國計量院提供的 180°彎折測試機器,分別對三塊柔宇第三代蟬翼全柔性屏進進行了為期十幾天的連續測試,希望以最硬核的方式來讓大家直觀地瞭解到這種全新屏幕形態的摺疊極限究竟在哪裡。

  測試過程中,柔宇第三代蟬翼全柔性屏每分鐘要經曆 60 次 180°彎折,每天彎折 8 萬餘次,除了每天停機 5-10 分鐘來保證機器能夠持續穩定運行之外,其它時間皆不間斷持續彎折。9 月 21 日,在直播間眾多網友的見證下,這次挑戰以‘成功’二字作為結局完美收官。

  完成百萬次摺疊是柔宇第三代蟬翼全柔性屏在‘柔性屏摺疊極限挑戰賽’中交出的成績單,而在剛剛結束的柔宇新品發佈會上,中國計量科學研究院宣佈它的摺疊次數可以達到 180 萬次,遠遠超出了我們的預期,已經遠超行業水平。

  面對這個結果,我們在興奮之餘,選擇重新回到原點,去審視最初舉辦柔性屏挑戰賽的訴求。是的,比賽只是一種傳遞信息的途徑,我們所想要探求的那個未知數,轉換成易於理解的答案,其實就是柔性屏是否真的可期。

  屏幕‘更軟’能帶來什麼?

  100 萬次摺疊是最優解嗎?或許對於柔宇第三代蟬翼全柔性屏來說並不是,但這已經足以說明如今的柔性屏技術已經達到了可用的水準。由此我們不妨來猜想,未來隨著技術不斷髮展迭代,當屏幕變得更輕、更薄、更柔軟之後,將會帶來哪些新的想像。

  首先是硬件形態。由於屏幕材質所顯示,無論 PC、平板、電視還是手機,現在絕大多數帶屏電子設備都以一種‘橫平豎直’的形態出現在大家面前,所帶來的問題就在於,想要保證足夠大的顯示面積,就很難將產品做到儘可能小巧。

  將屏幕做到極致柔軟甚至可摺疊之後,這個問題也就不複存在了。與常規顯示屏有所不同,全柔性屏幕的特性是其允許通過改變屏幕形態的方式,讓畫面內容顯示由單一維度擴展為多維。更簡單來講,其可以打破空間限製,來讓設備變得更加易用。

圖片來自努比亞官方
圖片來自努比亞官方

  2019 年上市的柔屏腕機努比亞阿法爾就是一個很好的例子。借助柔性屏幕可以彎折的特性,它把手機大部分功能都搬到了手腕上,具備比傳統手機更加出色便攜性的同時,也將屏幕尺寸做到了 4.01 英吋這樣一個還不錯的水準。

  雖然由於種種原因,這款產品的市場表現並不算理想。不過透過這款產品,我們也的確看到了柔性屏幕為硬件終端形態所帶來的更多可能性。努比亞也並沒有放棄在這方面的探索,今年他們推出的 nubia WATCH 依舊延續了此種方案,只是產品定義做了一些改變。

  其實電視也好手機也罷,其核心訴求都是將視覺以及聲音信息以一種更加方便的形式傳遞給用戶。而柔性屏所帶來的產品形態改變,也必然會讓大家獲取信息的方式相應發生改變。或許未來,你的小拇指不再需要承受它不該承受的重量,就像科幻電影中所描述的場景一樣,一塊集成度很高的屏幕就可以實現所有你想要實現的操作。

  從柔性屏到摺疊屏

  當然,想要將以上我們提到的這些想像帶到現實生活中,還有很長的一段路要走。

  關注數碼產品的朋友應該知道,柔性屏本身具備更好的柔韌性也更容易將功耗控制到一個比較理想的水平,尤其是最近幾年,隨著良率得到了進一步提升,其幾乎已經成為了高端手機和智能可穿戴設備的‘標配’。摺疊屏正是基於柔性屏易彎折這一特性發展而來。

  雖然從大的角度上來劃分,摺疊屏屬於柔性屏的一種,但它和傳統柔性屏有著很大區別。通常來講,無論是曲屏手機還是顯示器,其彎曲角度都並不算大。摺疊屏特別的地方在於,其不僅要求屏幕能夠實現 180° 的大角度彎折,還需要具備可逆性。

  而常規柔性屏幕由於需要考慮到硬度問題,普遍選擇以玻璃作為基底和封裝材料。摺疊屏則恰恰相反,它的核心訴求是讓屏幕變得足夠柔軟,玻璃材質顯然無法滿足這個要求。

  在柔性屏領域,Samsung是目前行業走得比較靠前的一家,無論技術實力還量產能力都是毋庸置疑。為了讓屏幕可以實現摺疊,他們在第一代摺疊屏手機 Galaxy Fold 上採用了 CPI(全稱 Colorless Polyimide)薄膜方案,中文名稱為無色聚酰亞胺。這種材料具有機械性能強、耐高溫、穩定性好等諸多特性。

  到了 Galaxy Z Flip 上,Samsung對其屏幕方案又做了進一步調整,引入了 UTG(Ultra Thin Glass)超薄玻璃技術。相對聚酰亞胺薄膜材質,玻璃的好處主要體現在三個方面:硬度高、厚度薄以及透光性好。反映到實際使用層面,理論上 Galaxy Z Flip 的顯示素質以及堅固性都要比之前的 Galaxy Fold 來得更好。

  不過Samsung並沒有直接覆蓋在屏幕最外圍,我們可以接觸到的屏幕部分依舊是塑料薄膜。至於為什麼這樣做,大概率是由於現階段 UTG(Ultra Thin Glass)超薄玻璃的耐用性還很難達到常規玻璃的水準,不過無論如何,較之聚酰亞胺薄膜材質其優勢是客觀存在的。

  從摺疊屏的發展路徑來看,廠商們現階段核心需要去解決的難題主要有包括三個方面:可摺疊性、屏幕顯示素質以及量產良品率,Samsung的兩代摺疊屏手機也正好對應了前兩個問題,至於良品問題,從我們瞭解到的情況來看,蒙圈大家都不算太高。

  同樣是摺疊屏,但柔宇和Samsung的技術路線也有著很大的不同之處。在參加‘柔性屏摺疊極限挑戰’的柔宇第三代蟬翼全柔性屏上,他們採用的是自主知識產權的超低溫非矽製程集成技術(ULT-NSSP)。

圖片來自柔宇官方
圖片來自柔宇官方

  據悉,柔宇超低溫非矽製程集成技術(ULT-NSSP)採用了是非矽材料,繞開了矽固有的缺陷,比行業普遍採用的低溫多晶矽技術(LTPS)製程溫度低了 200-300 攝氏度,同時由於精簡了柔性顯示面板的核心工藝製程,其良品率和產品彎折可靠性也有了很大程度提升。

  根據柔宇官方公佈的信息,這代屏幕的彎折半徑最低能夠做到 1mm,可以承受的彎折極限達到了 180 萬次左右。對比上代產品,其亮度提升了 1.5 倍,響應速度達提升了 1.2 倍,對比度提升了 5 倍,針對目前全柔性屏應用中的摺痕、滑移、彎折後顯示失效等主要痛點,在可靠性、顯示性能等方面進行了全面升級。

  將摺疊屏‘塞進’手機的意義

  自摺疊屏手機正式被推向市場以來,有關這種全新產品形態是否有意義的討論一直沒有停止。

  目前的摺疊屏手機主要由上下翻折和左右翻折兩大類組成,其中左右翻折又可以細分為內翻和外翻兩種不同的屏幕展開方式。可以肯定的是,無論哪種翻折方式,其對於實際使用體驗提升都是實實在在的,不過這些方案的訴求點多少有些區別。

  上下翻折方案的代表機型包括Samsung Galaxy Z Flip 和Motorola的兩款摺疊屏手機。其核心訴求是便攜。大致可以理解為,利用屏幕可摺疊的特性,將一款常規尺寸的手機從中間進行翻折,讓體積縮小為原來的一半,保證屏幕尺寸的同時儘可能減小產品體積。

  左右翻折的目的則是大屏。其實大屏化一直是手機的發展趨勢,而在進入到 5G 時代之後,音視頻會已經逐漸開始取代傳統圖文成為更加主流的信息傳播途徑,想要讓用戶在手機端獲得足夠出色的觀看以及操控體驗,繼續提升屏幕尺寸顯然有著實際意義。

  不過一個現實的問題是,手機畢竟屬於移動設備,考慮到產品本身的可攜帶性以及握感,屏幕尺寸終究會有上限。從小屏幕到大屏幕並不難,但將大屏幕做成更大的屏幕,卻不是一件容易的事情,摺疊屏的應用則為‘更大屏’這個難題提供了一個不錯的解決辦法。

  借助屏幕可以摺疊的特性,摺疊屏手機除了可以將屏幕尺寸做到更大,也同時保留了手機相對易於攜帶的特性,結合定製化的操作系統,其能夠做到比手機+平板更好的整體使用體驗。至於內折和外折哪種方案更出色,其實很難有一個能夠讓所有人都滿意的標準答案,只能說二者各有優劣。

  以採用外翻設計的Samsung Galaxy Fold 為例,其優點是有著更好的防護性,但開合時內容延續性要比柔宇 FlexPai 或者華為 MateXs 來得稍稍差一些。另外,其需要額外增加一塊外屏以及相機模塊來保證閉合狀態下手機的可用性。

  外翻設計則恰恰相反,其只需要利用一塊屏幕就可以滿足閉合以及開展狀態下的正常使用,同時視覺效果上也更符大家對摺疊屏手機的心理預期。不過由於屏幕直接漏在外邊,這種方案的防護性來得相對弱一些,很難避免出現刮劃等問題。

  第二代柔宇摺疊屏手機怎麼樣?

  其實柔宇早在 2018 年就已經推出了全球首款摺疊屏手機,不過之後的 2019 年他們並沒有選擇很快跟進第二代產品,至於背後原因,大概率是為了匹配全新一代摺疊屏的研發進度。第三代蟬翼全柔性屏發佈幾個月之後,他們也正式帶來了第二代摺疊屏手機——FlexPai 2。

  屏幕前邊我們也做了比較詳細的介紹,這裏就不再贅述。屏幕之外,柔宇在其它方面也做了很多改進升級。對比上代產品來看,這次新品轉軸部分是變化最明顯的地方。它採用了官方叫做 Royole 3S 全閉合線性轉軸技術。

  據柔宇介紹,這代產品的轉軸採用了鈦合金、液態金等多種頂級航空級金屬材料,有著出色耐用性的同時,還可以做到和Samsung Galaxy Z Flip 以及 Fold2 一樣的 0-180° 任意角度自由懸停。這一改所帶來的直接好處是 FlexPai 2 可以實現手機、平板、帳篷等多種模式使用。

  核心的屏幕和轉軸之外,FlexPai 2 也趕上了今年頂級旗艦的配置水準。它搭載了Snapdragon 865 平台,支援 SA 和 NSA 雙模 5G。影像部分,其採用了 6400 萬像素主攝+1600 萬像素超廣角+3200 萬像素人像+800 萬像素長焦鏡頭的四攝設計。

  比較特別的地方在於,它本身只設置有一組後置相機,但你可以通過旋轉手機的方式來讓其同時作為前置相機來使用。屏幕展開狀態自拍時,和正常手機沒什麼太大區別。摺疊狀態自拍需要將鏡頭一側翻轉到正面,相機界面切換邏輯和前兩年的雙屏手機有些類似,手機翻轉過來之後,相機界面也會同步顯示,有著很高的可玩性。

  就紙面數據而言,這次柔宇 FlexPai 2 從硬件到軟件都做到了一個比較令人滿意的水平,同時不足萬元的售價也讓它本身有著足夠高的吸引力,如果你想要嚐鮮摺疊屏手機,它會是一個不錯的選擇。我們也會對其實際表現做更詳細的評測,歡迎關注極客之選微信公眾號 GeekChoice。

  未來可期,但需要時間

  摺疊屏所帶來的更多想像力不只體現在手機上,很多 PC 廠商也已經在跟進。比如聯想之前就在很多展會上展示過其 ThinkPad X1 Fold 摺疊屏筆記本。

  而由於筆記本既可以 180° 展開獲得一塊整體性更好、面積更大的屏幕,也可以以一定角度彎折將其分成兩塊屏幕來用,因此能夠帶來更加豐富的使用場景。比如,完全展開的狀態下,你可以把它當做畫板來使用,而筆記本模式時,兩塊屏幕能夠實現更好的分屏效果。

聯想 ThinkPad X1 Fold
聯想 ThinkPad X1 Fold

  不過無論摺疊屏手機還是摺疊屏筆記本,在可預見的時間里,儘可能提升產品本身的耐用性以及易用性都是廠商們需要重點去解決的問題。只有將這兩項指標做到接近甚至超過當前常規產品的情況下,它才有可能被大眾消費者所接受。

  當然,每一項創新從實驗室走向現實都不是一件容易的事情,需要通過不斷試錯來跑出一套成熟的解決方案。儘管柔宇的第三代蟬翼全柔性屏成功完成了 180 萬次摺疊測試,但想要讓摺疊屏實現普及,也依舊有很長的路要走。

  而這個過程,需要足夠的時間以及更高的寬容度。尤其是在如今這樣並不算足夠穩定的全球化經濟大環境下,我們希望看到更多像柔宇這樣具有自主創新能力的中國公司可以成長起來,或許中間要趟的石頭很多,但未來可期。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁