19世紀的居家風,讓這些協奏曲有了室內樂版
2020年09月27日06:53

原標題:19世紀的居家風,讓這些協奏曲有了室內樂版

原創 乘以0 經典947

本週《947愛樂廳·歐洲現場》節目將繼續為你播出的“法國拉羅克·當特隆國際鋼琴音樂節”系列音樂會。從曲目單中,足以見識到這個音樂節所具備的“嘉年華”屬性了。如週三(9月23日),華裔鋼琴家周善祥和法國小提琴家雷諾•卡普鬆帶來了貝多芬的三首小提琴奏鳴曲。

同樣是紀念樂聖250週年誕辰,週四曲目單上則是貝多芬的晚期四首鋼琴奏鳴曲,這個配置本就顯現十足的誠意。

更沒想到的是,將由四位鋼琴家出場一人獻演一曲,其中23歲的魯道夫•曼圭現仍求學於巴黎音樂學院,已問鼎多個比賽,前途一片光明。早在10年前,13歲的他就受邀參加紀念肖邦誕辰200週年系列音樂會,通過電視的轉播被很多人所認識。

魯道夫·曼圭 ©pianoensaintonge

週六即將登場的法國鋼琴家貝特蘭·查梅以精湛的技巧、豐富的想像力和令人驚歎的藝術美感而聞名,已躋身“同時代最傑出”者之一。

查梅被公認為法國鋼琴文獻的最佳詮釋者之一,無論是耳熟能詳的還是鮮為人知的。同樣,他對新音樂也持有強烈的好奇心和深厚熱情。去年,他與指揮家伊曼紐·克里文執棒的法國國家管絃樂團合作錄製的兩部聖桑鋼琴協奏曲,獲得留聲機最佳協奏曲和年度錄音獎,先前還曾憑藉拉威爾的鋼琴全集斬獲德國回聲獎,《國際唱片評論》寫道:“他在音樂上的洞察力、完美無暇的演奏技術令人難以望其項背”。

貝特蘭·查梅 ©La Croix

這次節目中,他也將帶來聖桑和拉威爾的鋼琴小品,還有李斯特的《旅行歲月》選段。與李斯特以往的作品不同,《旅行歲月》不再以華麗炫技風為主,而被賦予更深的哲學內涵,整套作品共三集二十六首,分為瑞士遊記、意大利遊記和羅馬遊記,《威尼斯與拿波里》屬於“意大利遊記”的補遺之作,由船歌、小曲和塔蘭泰拉舞曲三部分組成。

船歌引用了佩魯奇尼的短歌《小船上的金髮女郎》,旋律輕快,勾勒出一幅美麗的泛舟圖;小曲的旋律來源於羅西尼的歌劇《奧賽羅》中的“孤獨的悲歎”,這首悲傷的船歌彷彿威尼斯的河水也在為船伕的不幸而黯然神傷;塔蘭泰拉舞曲則非常炫技,截然不同於先前兩首的抒情風格,不僅有詩意化的歌唱段落,還有熱烈的舞蹈場景,具有典型的拿波里風格。

在週一(9月21日)節目中登場的法國莫迪利安尼四重奏實力不凡,被《南德意誌報》不吝評為“當今世界上最好的四重奏之一。平衡、透明、自信,具備交響化的音樂思維,鼓舞人心”。

四重奏於2003年成立於巴黎,創團成員是四位巴黎音樂學院的畢業生,如今他們已是世界頂級音樂廳和唱片公司的常客。2017年,莫迪利安尼組成為首個在漢堡易北愛樂廳主廳演奏的四重奏組,為團史添上了光彩一筆。

這場音樂會,他們與阿根廷鋼琴家內爾鬆·戈埃內、法國低音提琴家雅恩·迪博合作舒伯特的鋼琴五重奏《鱒魚》。

而另一部要上演的作品就比較特別了——肖邦《f小調鋼琴協奏曲》,以室內樂形式呈現之並不多見,而放眼本週其它幾場音樂會,還有貝多芬的《c小調第三鋼琴協奏曲》、《G大調第四鋼琴協奏曲》等有著相類似的編製,它們緣何而來,原來這其中還有個故事。

莫迪利安尼四重奏 ©alysstephens

19世紀浪漫主義群星薈萃,藝術上的各種改革接踵而至。約翰·尼波默克·胡梅爾曾為莫紮特的鋼琴協奏曲改寫成鋼琴與絃樂四重奏版。

此外,來自上巴伐利亞的音樂世家拉赫納家族也不遑多讓,成員包括保羅、伊格那茨和文森三兄弟。誠然,他們自身的原創作品至今也鮮有耳聞,被普羅大眾所忽略,但在前代藝術巨匠音樂的改編上卻自成體系。問題在於,是什麼驅動他們將一些管絃樂改成室內樂作品?

不妨讓我們回歸改編的時間節點——被稱為“比德邁爾時期”,即從1815年維也納會議起至19世紀中葉,社會風氣趨於理性和保守,百姓看重家庭生活的和睦美滿。當時,歌劇是資產階級最喜歡的音樂體裁,而鋼琴則是他們的居家樂器。如果想開一個家庭音樂會,聆聽那些偉大的音樂傑作,管絃樂隊顯然有些捉襟見肘,因此基於鋼琴的室內樂改編版橫空出世,並被廣泛傳播,隨著受眾的越來越多,需求也愈發龐大。當然,隨著音樂廳的不斷建成,這種體裁的市場開始變小,但對於音樂研究者而言,它依然是個試練身手的好機會。

比德邁爾時期的家庭氛圍 ©en.stadtmuseum.de

今年的《947愛樂廳·歐洲現場》中,我們曾聆聽過李斯特對貝多芬交響曲的鋼琴改編版,如今,以絃樂重奏來為鋼琴伴奏的形式來呈現這些協奏曲,想必又會讓我們耳目一新。藝術中總有很多新鮮元素可挖掘,這讓它變得永恒,也更為璀璨。

《947愛樂廳-歐洲現場》收聽方式:打開收音機,調到FM94.7經典947,或是用手機打開阿基米德APP搜索“947愛樂廳 歐洲現場”,即可收聽。

《947愛樂廳-歐洲現場》首播時間:每天20:00-22:00 重播時間:次日0:00-2:00,10:00-12:00

2020法國拉羅克·當特隆國際鋼琴音樂節

9月26日(週六)20:00放送

鋼琴:貝特蘭·查梅

李斯特的《婚禮》

(選自《旅行歲月第二集—意大利遊記》)

瓦格納《莊嚴地走向聖盃》

(選自歌劇《帕西法爾》)

李斯特《悲傷的貢多拉第二首》

李斯特《搖籃曲》

李斯特《威尼斯與拿波里》

2020法國拉羅克·當特隆國際鋼琴音樂節

9月27日(週日)20:00放送

阿赫迪奧四重奏

鋼琴:喬納斯·維陶德

鋼琴:大衛·卡杜什

低音提琴:佩內洛普·伯安什瓦爾

貝多芬《G大調第四鋼琴協奏曲》

貝多芬《c小調第三鋼琴協奏曲》

由經典947(FM94.7)與歐洲廣播聯盟(EBU)合作呈現,全國唯一一檔每天播出來自歐洲名家名團與音樂節最新現場音樂會實況的節目。自開播之日起就受到聽眾和業內專家的密切關注與一致好評,頗具影響力。

廣播收聽方式:上海地區聽眾可打開收音機調至FM94.7收聽

手機收聽方式:下載阿基米德APP,搜索“947愛樂廳 歐洲現場”,進入節目社區收聽及回聽往期節目

主播/統籌:周婕

編輯製作:周婕、小鈴、晨曦、應玥、長纓

融媒體:應玥、晨曦

監製:舒強、顧振立、紅柳

撰文:x0

原標題:《947愛樂廳·歐洲現場 | 19世紀的居家風,讓這些協奏曲有了室內樂版》

關注我們Facebook專頁