「膠臉」的疑惑
2020年10月25日06:55

你有聽過「臉部溢滿症候群」(Facial Overfilled Syndrome)嗎?患者的臉部會看起來很不自然,甚至愈來愈扭曲。近年隨著微整型流行,這症狀常見於頻繁使用皮膚填充物的患者臉上,罪魁禍首是某部位注射過量皮下填充劑,導致其移位,當做出某些表情時,部分位置會顯得不自然,臉部亦會漸漸變得臃腫。

跟西方人相比,亞洲人的頭、腦較小及短、臉較扁平、顴骨也較向前突出,所以亞洲人比西方人更易出現這個問題。常見的現象包括壽星公額頭、枕頭臉、「阿凡達」鼻和女巫下巴等等,這次為大家逐一解說。

壽星公額頭

前額凹陷會給人沒精打采的感覺,疲態盡現。注射皮下填充劑可以填補凹陷位置,使其看起來圓潤飽滿,容光煥發。奈何過度注射填充物於額頭,會使前額看起來過於膨脹或異常突出,誇張的凸額看起來像壽星公或羅漢魚,給人滑稽的感覺。

枕頭臉

過度填充臉頰和眼睛下方處會消除黑眼圈區域的自然交界,當微笑、眨眼或瞇眼時,臉頰會異常浮腫及眼底鼓漲,整張臉便欠缺自然美。

「阿凡達」鼻

嫌鼻子不夠立體高挺可以選擇於鼻樑位置注射填充劑。可是過度填充鼻子、填充劑一旦錯置或移位,就會導致鼻子腫脹外擴,令前額和鼻之間的角度連成一條線、山根距離越來越寬,形成過高及過寬的鼻子,觀感如同科幻電影中的「阿凡達」一樣突兀。

女巫下巴

追求 V 形臉的男女大多會選擇注射填充劑加長下巴,使臉部呈 V 形,但過度填充下巴位置會導致下巴明顯突出或過於尖銳,側看下巴感覺往外翹成前撅型,形成「女巫下巴」,叫人退避三分。

為了避免微整型時留下明顯的痕跡,我建議進行注射皮下填充劑治療時注意合適的份量。替效果著想,不妨先投入較少份量,再逐步添加,以漸進式的注射方法令觀感和變化更自然。而過多的透明質酸也可以透過注射「透明質酸酶溶解酶」(Hyaluronidase)挽救,有需要可找相熟醫生處理。最後分享一句我喜歡的金句「You were born an original work of art.」不想變成畢加索的畫中人,千萬便要保持耐性,因為一步登天的美是絕對不長久的。

Image/ Twitter, Weibo, moviepredators.com

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師、2020年英思卡巴黎國際年會講者。

關注我們Facebook專頁