黃奕賣蛋糕年入過億?明星賺錢真這麼容易?“下海”翻車也不少
2020年11月10日10:22

原標題:黃奕賣蛋糕年入過億?明星賺錢真這麼容易?“下海”翻車也不少

此前因為感情風波,逐漸消沉甚至消失的黃奕,最近又憑藉綜藝節目重現大眾視野。不過比起她曾經的那些“八卦”,這次更為吸引眼球的,是其自爆的創業史——第二次離婚後,她靠賣蛋糕年賺過億。

數年前,黃奕和前夫的感情風波鬧得沸沸揚揚,一度甚至爆出家暴、奪子等新聞。遭受了人生挫折的黃奕,演藝事業隨之停擺,並慢慢消失在公眾的視野。雖然中途幾度嚐試復出,但是都顯得有些不慍不火。不過這一次,憑藉著令人咋舌的創業成功案例,黃奕再一次成功地吸引眼球。

日前黃奕在一檔綜藝節目中自爆,淡出後並沒有停止奮鬥的步伐,而是開始投資創業,主打高端蛋糕。她在節目里透露,自己投資了一個蛋糕品牌,“沒想到這個蛋糕的生意居然越做越大,成為各位明星名流生日宴、訂婚宴的首選。”

不過,互聯網搜索引擎上並沒有找到這家蛋糕的品牌名稱,而黃奕提到的“投資了一個蛋糕品牌”的說法,到底是入股還是獨資,也不得而知。此外,關於這家公司的基本資料也無從知曉,只有“蛋糕每年的銷售額過億”這樣一個籠統的說法。

"蛋糕界愛馬仕"、“一不小心就成功了。”黃奕在節目中,十分輕描淡寫地表示。到底是“情場失意,職場得意”,還是想憑藉“炒事業”再次登上新聞熱點,不得不說,黃奕都從一定程度上達到了目標。

明星賺錢真的那麼容易嗎?就算已經人氣不在,也能隨隨便便投個資,就賺得盆滿缽滿?

投資公司確實是娛樂圈十分流行的理財方式。

在A股市場,先後也有數十家上市公司股東名單中出現過明星的身影。不過不少明星,都是以負面的形象登錄資本市場的新聞版面。

2018年8月,一家名為祥源文化的上市公司,發佈公告稱,其收到中國證監會開出的罰單。該公司和另外一家名為“龍薇傳媒”的公司,被查明信息披露違法。祥源文化時任的董事長,以及龍薇傳媒直接負責人員黃有龍、趙薇被處以行政處罰和市場禁入。

這就是當時被媒體炒得沸沸揚揚的“小燕子空手套白狼”的故事。

據監管機構查明,2016至2017年,龍薇傳媒試圖用30.6億元的價格,收購上市公司股權。但是證監會伸頭一看,這對明星夫妻僅有零頭6000萬元自有資金,其他的30億元,都需要去借。高達51倍的杠杆,最後並沒有能成功撬起這樁收購案,反而引起了股價的劇烈波動,給股民帶來了慘重損失。時至今日,依然有不少投資者,在法院對祥源文化和趙薇夫妻進行索賠。

無獨有偶,同樣是2018年8月,同樣是證監會發佈的處罰決定,牽涉到另外一位當紅明星。這起名為“20億資金違法操縱精華製藥股價”的案件中,被處罰的當事人高勇,除了用自己的賬戶操作,還會用其他14個自然人所出借的賬戶。而影視明星黃曉明的名字,就赫然在列。事實上,有數據顯示,黃曉明一度名下至少有超過10家投資公司。

不過比起上面兩個明星“坑”股民的案例,上市公司樂視網,則是靠一己之力,“坑”了許多影視明星。關心資本市場的人都知道,樂視網曾經是風光無比的明星公司,更是一家擁有很多明星股東的公司。

張藝謀、劉濤、鄧超、馮紹峰、李小璐等人都曾經出現在股東名單中。但是隨著實控人遠走美國、公司嚴重資不抵債,難逃破產和退市命運。這些明星手握的股份,也似乎變成了略顯尷尬的存在。

當娛樂圈和資本圈重疊,輿論風口浪尖和名利場的交織,確實是充滿話題的地方。

(作者:萬維智庫 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁