周秀娜:「為了一個飯盒,我真正由特約演員做起,零對白、做『群演』。」
2020年11月27日17:41

從模特兒到備受肯定的演員,一切都不在周秀娜的計劃之中,她選擇在不麻煩人家的情況下,密密試、事事做好,直到機會一個一個來臨……然後話說回頭,原來她一入行已經想當演員,又其實她的「乜都得」個性,也許正成就了今天的周秀娜。

年末再見周秀娜(Chrissie),談近況談年度總結,Chrissie說2020年過得很慢,卻意外地有另類收穫。「一直埋首工作,覺得忙碌才充實,今年遇上疫情,工作少了很多,曾擔心生活太閒會失去方向,然後將時間投放到自己身上,花心思下廚、運動、種植物、見朋友,當刻才驚覺『原來我都可以像正常人般生活』,重拾生活的技巧,如種植,本來就一竅不通,有次看到它有點枯竭,灌水後翌日即生長得很好,那種驚喜很有意義,之後便落足心機打理;煮食亦一樣,自行加這添那便創製了一道不同的菜式,很有趣,原來從這些不同的過程中可以學到很多,以前不會有這樣的心力和時間,現在卻會思考一天要怎樣過。」

對Chrissie來說,這段時間亦是備戰狀態,她用「ready」來形容,因為雖然工作量大減,但卻換來了真正的演員生活,不用出席活動、宣傳,就純粹拍戲,多了時間人也不再急、不再浮躁,可以跟導演、對手多溝通,準備更充足。「就像新劇《太平紋身店》中飾演的紋身師,我竟然可以奢侈地用2個月時間去學紋身!」Chrissie的眼睛睜到老大,彷彿很緊張筆者是否理解那種愉悅。

醉心去演,因為電影是神奇的。在Chrissie心目中,生活再多的不快、阻滯,只要一看電影,那些都可以被療癒及釋放;美麗的畫面會帶給觀者另一個世界,故事的內容給人檢視自己與世間眼光的機會。「任何電影種類都是美好的。」Chrissie說。能夠走到今天,一切都不是計劃之中,因為她根本不知從何做起。

從平面模特兒開始簽約成為演員,她秉持個性,事事都「得得得」、「無事無事」、「可以可以」……即使明明「唔得」、「有事」及不肯定「可唔可以」,也許正因為此才能夠機遇處處,最終達成「成為演員」的目標。「本身很怕麻煩到別人,加上遇過很多前輩及尊敬的演員都會落手落腳,目標只為完成一部好的作品,那種無分彼此深深影響著我。當然,我亦因為害怕一講唔得就連嘗試的機會都失去。」

經歷使人成長,從小便跟弟弟兩個人住,靠自己的生活練就出獨立,一個人遠赴日本工作,獨個兒跟記者去拍攝,Chrissie深明「試了未必成功,但唔試一定唔成功」,故只能做「乜都得小姐」。脾性養成了,連媽媽問候兩句她都只會回「得得得」。「為了一個飯盒,我真正由特約演員做起,零對白、做『群演』,這些經驗都很重要,無數次被痛罵、教訓,都是一點一點累積完善了我,很慶幸我敢試。」

Jewellery: Pandora

Text: Daphne Wu

Art Direction & Photography: Ricky Lo

Styling: Mimi Kong

Makeup: Circle Cheung @ndnco.co

Hair: Heibie @Hair Culture

關注我們Facebook專頁