被嘲“最醜港姐”,如今哭上熱搜,胡杏兒到底有多拚?
2020年11月28日13:30

原標題:被嘲“最醜港姐”,如今哭上熱搜,胡杏兒到底有多拚?

原創 樓 小樓聊心理

01

港劇女演員中,胡杏兒是我比較喜歡的一個。

這幾年鮮有媒體新聞的她,前陣子因為在《演員請就位》中的表現上了熱搜,哭戲被一致讚歎精彩絕倫。

最近特意找來看了她的視頻,確實有被她的演技震撼到。

她表演的是電影《親愛的》中李紅琴受審的那一段,不僅造型和演技在線,最令人驚豔的是她的方言台詞。

雖然呈現在屏幕上的只是幾分鐘的片段,胡杏兒卻付出極大的努力。

從一口港普到能流利說出安徽方言,胡杏兒用了10天時間苦練。

為了進入角色情緒,她還強迫自己和1歲的孩子分開,連陳凱歌都感歎,評價她:

不破不立,沒有毀滅哪有重生,你對自己夠狠。

而這句“對自己夠狠”,恰恰也是胡杏兒最真實的人生寫照。

02

因為父母離異,胡杏兒從小就跟著父親生活。

12歲時,她被送到北愛爾蘭讀書,不是因為家庭環境好,而是父親作為公職人員,子女留學能拿到一些津貼。

為了補貼家用,胡杏兒很早就出去打工,14歲時還當過酒樓的服務員。

學生時代的打工經曆,練就了胡杏兒吃苦耐勞的性格。

後來因為家裡經濟負擔太大,胡杏兒放棄了繼續求學的申請,回到香港讀書,打算自力更生。

大一那年,同學要參加港姐比賽,她原本只是陪著一起去,沒想到卻悄然改變了她的人生軌跡。

港姐比賽上美女如雲,而且大都接受過專業訓練。

和她們比起來,胡杏兒顯得相當不起眼,而且看起來憨憨的。

跟其他人一起表演時,甚至緊張到跟不上舞蹈動作。

不過,胡杏兒的運氣也很好,她一路過關斬將,最終拿到了當屆的季軍。

雖然得了獎,但胡杏兒沒有得到應有的歡呼和讚美,還因此遭到了質疑。

由於她長相不出彩,皮膚還十分黝黑,當時的媒體把她說成是“史上最醜港姐”。

進入TVB(香港無線電視台)拍戲的時候,胡杏兒因為長相問題,剛開始很不被重視,不少工作人員看胡杏兒沒背景,就欺負她。

一個導演就曾毫不客氣地對胡杏兒說:

我坦白跟你說啊,你別做夢了,你不可能不會有機會做主角的。

外界這麼多質疑,反而激起了胡杏兒不服輸的個性。

為了證明自己,她從很多人都不願意接的角色開始,演一些小丫鬟之類無關緊要的龍套配角。

為了爭取演戲的機會,她甚至犧牲自己的形象去飾演一些“醜角”,比如《流金歲月》中的弱智女孩丁善茵。

通過反複的角色揣摩,胡杏兒演活了弱智女孩,以至於很多人抱著看笑話的心態,借角色諷刺她,嘲笑她傻。

不過憑藉這一角色,胡杏兒獲得飛躍進步女藝人獎,也算是一個小小的肯定。

接拍電視劇《肥田喜事》,胡杏兒更是對自己“狠”到極致,為了更大程度的貼合角色,她2個月時間增重36斤。

在那兩個月裡,胡杏兒就像養豬一樣,每天什麼都不幹,把家裡的全脂牛奶當水喝。

有些朋友可能會想,增肥不是很簡單的事嗎?

事實上,增肥不比減肥輕鬆,很多時候明明已經吃不下了還要強迫自己繼續吃。

胡杏兒說,增肥到130磅(約59公斤)的時候,就遇到平台期,怎麼都胖不下去。她要去看醫生,和那種厭食症病人喝的營養奶,才最終完成胖40磅的任務。

拍完戲之後必須短期內迅速瘦回明星狀態,這也是一件非常損害健康的事。

付出了這麼多辛勤,胡杏兒終於有了回報。這部劇讓胡杏兒獲得了亞洲電視大獎最佳喜劇女演員獎。

那一年的台慶上,胡杏兒站到了第一排,佘詩曼的旁邊。

曾經被媒體批得體無完膚的胡杏兒,一躍成為TVB的“當家花旦”之一,片約不斷。

那段時間,胡杏兒每天忙碌,工作十幾二十個小時,有時甚至回家只睡10分鐘,就趕緊繼續拍戲。

持續的拍戲過程中,胡杏兒也不斷提升和突破自己的演技,在2011年終於迎來事業上的豐收。

憑藉在《萬凰之王》中的精湛演出,她成功拿下“三料視後”。

從被罵“最醜港姐”到獲得視後,胡杏兒拚搏了12年,真的很不容易。

03

如果說胡杏兒的演藝之路走過了十年艱苦,那麼在感情上,她同樣也嚐盡苦澀。

胡杏兒和黃宗澤,兩人因戲結緣,曾被稱為TVB的金童玉女。

兩人相戀6年後,胡杏兒選擇在TBV頒獎禮上——那個最風光的時刻公開了戀情。

她捧著獎盃,帶著哭腔,對台下的黃宗澤深情告白:

我知道我自己有很多缺點,讓人很難忍受,但是你也有很多缺點,你也讓人很難忍受。我希望我們就這樣一路忍受下去。

當時現場都起鬨讓黃宗澤求婚,但黃宗澤只是笑著,卻始終進一步的回應。

胡杏兒深情的表白,一度讓所有人祝福,感覺他們兩人的好事應該不遠了。

但令人意想不到的是,在這之後,兩人很快就感情突變,最後宣告分手。

當時很多人感到遺憾和不解,這段談了將近7年的童話戀情,怎麼突然就分手了?

許多人將分手的錯歸咎於黃宗澤,因為一直以來他的花邊新聞從沒斷過。

在被記者問到分手原因時,胡杏兒並沒有苛責對方,而是說:

我覺得兩個人一起的事,很難說清楚,大家已經分開,我說什麼對大家都不公平,希望大家給我一點空間。

分手固然難過,但胡杏兒沒有一直沉浸在這種情緒里。

曾經失敗的感情經曆,也沒有影響胡杏兒追求愛情的決心。

2015年,胡杏兒與商人李乘德相遇,在談了不到一年的戀愛後就迅速走進了婚姻殿堂。

當被問到為什麼這麼快就確信對方是對的人時,胡杏兒回答說:

這是因為我現在更加清楚自己想要的是什麼。

雖然和李乘德相識的時間不算長,但兩人一見如故,三觀很合。

和李乘德在一起,總能讓胡杏兒格外有安全感。

更重要的是,在李乘德身上,胡杏兒看到的是尊重,以她為驕傲。

她曾說過:

我的前前任和前任都很棒,他們一個教我做溫柔的女人,一個教我做成熟的大人,但我最喜歡現任,他教我做回小孩。

對於胡杏兒想打拚事業的心,李乘德也是百分百支援。

所以,即便結了婚生了2個小孩,胡杏兒也依舊沒有停下前進的腳步。

如今的胡杏兒已經年過40,事業上早有成就,家庭也甜蜜幸福,卻不安於現狀,選擇了重新出發,和新人同台PK,並放言——

我是演員胡杏兒,視後呢,拿過了,孩子呢,也生了兩個了,是時候回來搞一下事業了。

看了胡杏兒的半生經曆,覺得她之所以能得到這麼多人的喜歡,除了她倍受肯定的演技,或許還有她身上那股不斷拚搏的精神。

胡杏兒身上有太多我們普通人的影子:沒有很好的家境,沒有頂尖的顏值,被狠狠嘲笑過……

可以說,生活給了她一副普普通通的牌,而靠著骨子裡那股韌勁,她闖出了自己一片天地,硬是把牌打成了讓人羨慕的好牌。

她讓我們看到了一種可能性,只要努力、不放棄,就算是“醜小鴨”,也會有蛻變成天鵝的一天。

關注我們Facebook專頁