混能小坦克 – Volvo XC40 B4 Inscription
2021年01月03日15:46

富豪近期推出「B」系列的混能版本,令SUV用家又多一個選擇。而對於一直都是富豪SUV粉絲的我來說,剛剛到港的XC40豪華前驅版B4 Inscription無論在反應、操控,以及性能上都有十分意外的表現,特別是當日駕駛保時捷SUV的好友也表示這部混能富豪起步時的確有驚喜。

text & photo MICKEY LOI

作為小型SUV,XC40 B4的價位也有不少競爭對手,包括BMW X1、Audi Q3、Range Rover Evoque等等。如果要比較品牌的知名度及受歡迎程度的話,富豪的確有點遜色,但如果以原廠配置(非額外加添Option)去比較,今次的主角就會比較優勝,因為車廠大部分型號都已經是Full Option,尤其以XC40的車價去衡量的話,相信實用派車主都可能會選擇這款產地位於比利時的小型SUV。

更大力,更慳油

相比起普通版XC40 T4,混能版 B4擁有更強大的性能。同樣搭載2.0升直四渦輪增壓引擎,最高馬力高達197ps,並能夠於4,800rpm全數輸出 ,峰值扭力更高達300Nm,更加在低至1,500rpm已經可以盡情釋放。雖然是富豪SUV系列當中的初階型號,但XC40 B4備有前獨立麥花臣,後多連桿設定,原裝標準配置18吋合金輪圈,而當日測試車則額外配上19吋輪圈,在外觀上的確更加吸引,反而在起步初段會感到有點吃力。但會選擇XC40混能版的車主絕對不會著眼於其加速力。反觀外型殺食,內籠豪華、舒適才是一大重點。引擎加入48V Mild Hybrid鋰電及摩打輔助系統,不但力量更勝舊版,耗油量亦進一步降低。轉波順暢的 8 速 Geartronic 自動波箱都有一個缺點,就是XC40 B4並沒有軚盤轉波撥片,如要轉波就要手動將波棍拍左(-)和右(+)。在中控台按鈕選擇的 Drive Mode 反應系統同有 Eco、Comfort、Dynamic、Individual 和前驅也有的 Off Road 越野模式,可自定的 Individual 模式有三種引擎/波箱快慢,三種軚盤輕重,和兩種制動腳踏反應可選,但個人認為Comfort和Dynamic之間的分別就是系統會將轉數調高或調低,讓波箱可以在不同的行車模式下適時轉波,但就沒有像運動型跑車般可以感受到兩者之間的分別。

輕混能不同真混能

去年廠方對外發布這個電氣化大計時,也同時發表了 XC90 及 XC60 兩款輕混能 SUV 的初步規格。引擎屬第三代 Drive-E 技術,引擎與波箱之間設有一個餅狀的 ISG 電機, 配合 48V 動能回收系統 (KERS),把減速期間的能量變電儲存備用,跟以往的純引擎型號一樣,輕混能版型號數字愈大代表性能愈強,但 XC90 不會再稱為 T5 或 T6,新稱號為 XC90 B5 或 XC90 B6。至於真混能系統又有甚麼不同呢? 最大分別在於輕混能系統的摩打輸出較細,電池的儲電量亦較少,例如 XC40 B4 的ISG 電摩打只可輸出 14 hp 馬力及 40 Nm 扭力,因此,輕混能汽車任何時間皆不能以摩打獨力驅動車身,摩打也只能夠充當引擎的助手,在起步、加速及市區經常開車停車等高負荷情況下,有效分擔引擎的工作量,從而實現減少油耗及廢氣排放的效果。根據廠方數據,輕混能版 XC40 的平均油耗,比以往的純引擎版本減少約 8%。

全包宴配備 家用一流

現時SUV在歐、日汽車市場都大行其道,性價比成為消費者購買的指標之一。在於外型方面,XC40與過去所測試的T4版本有太大分別,反而內涵就生色不少。主要標準設備有闊至後排的天幕天窗、可隔掉花粉、塵埃和異味的「CleanZone」冷氣系統、電動尾門。而Inscription 版另有前座大腿墊延伸、無線充電座、360 度泊車鏡頭、超易用的 ACC 智能巡航系統、自動扭泊車的Park Assist Pilot,至於波棍頭採用瑞典玻璃器皿製造商 Orrefors 的製品。若果這些配備出現在巨型歐洲車品牌上,乘客必定會認為車主添加了數十萬的Option,但其實都只是標準配置。另外,當日測試時也找來一部Porsche Macan S去作一個直線加速比較。雖然無論在級數上或字面上,XC40都屬於次一級,但在燈位起步時,48V Mild Hybrid鋰電及摩打輔助系統加快了腳步,即使到下一支燈位時,Porsche Macan S一直都在我前方,但距離只有兩個車位左右,證明XC40 B4增強馬力之後,加速反應也同時有進步。唯一要挑剔,就是軚感太輕,尤其在山路彎道轉向時,地面傳送到軚盤的回饋並不明顯,令手感比較差。總括而言,於底盤的設定上,Volvo 為 XC 系列都下了不少功夫,為的只是增強駕駛者的操控感,以及其穩重的行駛動態。加上現在B4版本加入混能系統,做到慳油、舒適、反應快、價錢大眾化,還要全包宴配備,所以以「富豪迷」的身份用一個字去形容,就是,買!

家族式鬼面罩同時也有輔助進氣效果。
內籠以簡約風設計,同時也顯得甚有氣派。
波棍頭採用瑞典玻璃器皿製造商 Orrefors 的製品。
主要標準設備有闊至後排的天幕天窗。
標準行李箱容量 452升; 摺起後座行李箱容量增加至1,328升。

米白色內籠個人感覺較易弄髒。

關注我們Facebook專頁