2021面板熱潮: 一季度大尺寸漲價持續 OLED滲透率快速提升
2021年01月22日00:30

原標題:2021面板熱潮: 一季度大尺寸漲價持續 OLED滲透率快速提升

一月的寒冬中,面板的漲勢依然火熱。

群智諮詢(Sigmaintell)數據顯示,43吋液晶面板1月預計均價上漲3美元,50英吋和55英吋預計1月均價都上漲5美元。尤其是大尺寸TV面板,上遊供需緊缺、下遊需求強勁,供應鏈呈緊繃之態。

“大尺寸面板漲價從2020年6月份開始啟動,我們預測會持續十個月,漲到今年的一季度,這是過去十年來最長的一個漲價週期,”群智諮詢總經理李亞琴向21世紀經濟報導記者分析道,“漲幅方面也達到了十年之最,電視面板和顯示器面板主流的尺寸漲幅基本都在50%以上,一部分電視規格超過80%、90%。”

從2019年的低穀到2020年的觸底反彈,面板行情的上升曲線攀到了新高度。眼下,2021年一季度顯示面板價格還在強勁增長,之後走勢將如何?李亞琴表示:“今年上半年價格相對穩定,供需關係是平衡偏緊的狀態,下半年要取決於疫情整體的發展以及對需求的影響。”這也意味著,若全球疫情得到控制,下半年面板供需會走向寬鬆,價格可能有回調空間,若疫情影響持續,穩中偏緊狀態會持續。

在這樣的大背景下,龍頭企業們在過去一年間兼併收購、擴張產能,從去年三季度開始業績回暖。其中TCL科技和京東方股價輪番上漲,並繼續規劃新的產線。近日京東方計劃200億元定增,用於收購股份和投資產線,此前供應鏈消息稱,TCL科技將在廣州投資IT面板和大尺寸OLED面板產線,技術、產能的比拚還在繼續。

十年最大漲幅、最長漲價週期

在洶湧的漲價熱潮下,又有哪些驅動因素?從需求側和供給側兩方面具體解析。

首先在需求端,去年下半年開始,TV市場全球需求迎來了非常明顯的爆髮式增長,群智諮詢TV研究總監張虹告訴21世紀經濟報導記者:“增長的驅動力來自於海外,2020年全球TV整機出貨規模創近五年來的新高,達到了2.47億台,同比增長了2.6%,比2019年規模上增長了六百萬台。2021年一季度全球前十大品牌廠商面板備貨需求依然維持強勁的態勢。但是,展望2021年,我們預計全球市場TV整機出貨規模將略有下降,降幅預計是3.1%。”

增長更猛烈的是IT面板,疫情之下遠程辦公、娛樂需求激增。例如,群智諮詢IT團隊的數據顯示,2020年全球顯示器整機市場出貨規模達到接近1.4億台,同比增長8%,出貨金額同比增長13%。預計2021年的出貨規模還會處於高位。

在供應端,根據群智諮詢的產能測算,2021年全球LCD TV面板實際產能供應面積同比增長6%,一季度的供應增長非常有限,產能面積增長2.5%,二季度開始LCD TV有效供應面積增幅將有所加速。

同時,多位分析師向21世紀經濟報導指出,由於半導體上遊核心零部件的產能緊缺,也對今年TV、IT面板供應產生影響,比如Driver IC(驅動IC)、玻璃基板,都受到8英吋晶圓產能短缺的限製,再加上NEG工廠意外停電,短缺還會在一季度持續。

另一方面,面板廠商也在調整TV面板和IT面板的供應比例,減少TV供應成為趨勢。“2010年之後隨著大陸面板廠高世代產能釋放,面板廠商用大尺寸化去消化產能,看起來是過去七八年一勞永逸的解決方案,但是在2020年需求波動以及產能持續增加的狀態下,面板廠商非常堅決地做出調整,不單純用大尺寸化去解決盈利、消化產能的問題,2021年基本上主流面板廠商選擇了去TV,包括京東方、華星等龍頭企業都在減少電視產能的分配,全球大尺寸面板產能面積TV應用將下降到70%以內,這是過去數年來的新低。”李亞琴介紹道。

這也導致了TV供需關係進一步緊張,漲幅也非常迅速。不過,張虹告訴記者,按照預測,2021年全年LCD TV面板市場供需比是5.3%,供需相對比較平衡,一季度TV面板價格依然維持上漲的趨勢,但是2~3月份面板價格漲幅將有所收窄,下半年迎來向下調整的預期。

OLED面板迅速滲透

大尺寸面板漲價之外,小尺寸手機面板方面情況更加細分,需要根據技術品類劃分。群智諮詢副總經理兼首席分析師陳軍表示:“目前整體來看,A-Si、柔性OLED的價格是穩中上升、LTPS、LCD價格是處於微幅下降的趨勢,柔性OLED價格越來越多元化,而不是簡單的降價。”

對於OLED而言,2021年受關注的熱點是OLED上量速度明顯,尤其是在智能手機應用領域,並且2021年OLED產能繼續釋放。陳軍告訴21世紀經濟報導記者:“2020年國內OLED智能手機面板出貨量約8300萬部左右,預計2021年中國大陸OLED智能手機面板出貨量約在1億部水平。”

而從全球智能手機終端來看,“柔性OLED的上量佔比會迅速地擴大,主要是Apple的推動,2020年剛性+柔性的滲透率是31%,柔性占16%、剛性占15%,2021年兩者整體滲透率會提升到40%,”陳軍進一步談道,“柔性OLED滲透率的上漲也來自於供應端的推動,到2021年以後,包括維信諾V3的產線、京東方綿陽重慶、天馬柔性OLED的產線產能逐步開始釋放,供給側也是在推動柔性OLED的快速上量。”

比如,目前京東方就有4條AMOLED產線。信達電子報告顯示,其中成都、綿陽線已建成,目前正在逐步釋放產能;重慶線正在建設期;另一條也正在規劃當中。在建重慶線(B12)預計將於2021年年底投產,並在2022年逐步釋放產能。同時,2020年,京東方也順利導入歐美大客戶,目前已開始批量供貨。

李亞琴表示,大尺寸OLED 在2021年增長會加速,一方面隨著LCD技術的迭代逐步放緩後,終端品牌在大尺寸領域導入更豐富的OLED產品線,包括LG、Sony、海信、小米等品牌和創維都已經發佈了很多OLED產品,最近的CES(國際消費類電子產品展覽會)期間又推出了更多的OLED的尺寸以及高解析度、高刷新率,產品的縱深從原來大尺寸逐步往中尺寸發展。

另一方面,OLED面板也在往IT面板產品上延伸,比如Samsung積極推動OLED產品線滲透進入筆電的高端市場,而多元化的供應商、更多元品牌的加入會共同推動OLED的市場未來兩到三年加速成長,“大尺寸整體來看,把IT和TV一起計算預測,2021年OLED面板出貨量將近900萬片,2023年預測在2000萬片以上。”

此外,在大尺寸OLED產線上也有新動向,LG旗下的LGD廣州OLED面板廠產能提升的同時,更多的品牌商正踏入到大尺寸OLED領域,來打破LGD一家獨有的局面。此前Samsung旗下的SDC已經宣佈建設OLED產線,有可能在2021年加入供應,去年TCL科技入股JOLED後,也計劃在廣州投建大尺寸OLED產線。

(作者:倪雨晴 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁