最新研究:地球的“死亡速度”遠超出科學家預期
2021年01月25日08:41
2020年9月18日,美國加利福尼亞州帕萊特•克里克公路旁被燒燬的樹木,全球氣候升溫將加劇每年野火發生的頻率和強度。
2020年9月18日,美國加利福尼亞州帕萊特•克里克公路旁被燒燬的樹木,全球氣候升溫將加劇每年野火發生的頻率和強度。

  1月25日消息,據國外媒體報導,氣候變化、生物多樣性喪失和地球承載人口過多,是當前地球所面臨的三大威脅,這意味著地球的“死亡速度”遠超出我們之前的預期。

  1月13日發表的《保護科學前沿》雜誌刊登研究報告稱,人類正在臨近“可怕的未來”——地球新一輪物種大滅絕,健康危機和氣候變化對社會產生持續性影響,只有世界各國的領導人認真對待環境威脅,才能阻止這種情況的發生。

  該研究報告是由來自美國、墨西哥、澳州的17名研究人員撰寫完成的,他們描述當前地球生命面臨著三大危機:氣候破壞影響、生物多樣性下降以及人類過度消費和人口數量太多,該研究小組引用了150多項研究的相關數據,認為這三個危機在未來幾十年只會升級,將地球置於更危險的境地,遠超出大多數人的認知範圍,甚至可能危及人類生存。

  這篇研究報告的目的並不是要斥責普通民眾,也不是要警告當前人類失去一切,已處於不可挽救的狀態,而是要清楚地描述我們地球所面臨的威脅,以便人們(希望還有部分國家領導人)開始認真思考這些威脅,並在為時已晚之前製定緩解危機的行動計劃。

  研究人員稱,我們並不是呼籲大家在危機面前妥協,我們的目標是向各國領導層“潑冷水”,讓他們清醒地認識到地球現狀,這對製定整治計劃避免一個可怕的未來至關重要。

  未來地球會是什麼樣子?研究小組稱,首先,大自然會更加孤獨。研究報告作者援引2018年和2019年兩項研究報告稱,自1.1萬年前農業生產出現以來,地球已經失去了大約50%的陸生植物和大約20%的動物生物多樣性,依據這篇最新發表的論文,如果目前的趨勢依然持續,地球上700萬-1000萬動植物物種中有多達100萬種可能在不久的將來面臨滅絕消失。

  研究小組指出,生物多樣性喪失也會破壞地球每一個重要的生態系統,導致對植物授粉的昆蟲減少,過濾空氣、維持水和土壤的植物變少,保護人類居住區免遭洪水和其他自然災害的森林面積驟減。

  與此同時,由於全球氣候變化,導致自然災害的相同現象都將變得更加強烈和頻繁,這些災難以及氣候變化引起的乾旱和海平面上升,可能意味著2050年將有10億人成為氣候難民,迫使人們大規模移民,進一步危及人類生命和擾亂社會穩定。

  全球人口增長過快將潛在多種危機,研究報告作者稱,到2050年,全球人口可能迅速增長到99億左右,很多人預計這種增長趨勢一直會持續到下個世紀。

  人口快速增長將加劇社會問題,例如:糧食安全、住房保障困難、失業、過度擁擠和教育不平等,伴隨人口逐漸增多,流行病爆發概率也將加大,依據2020年9月發表在《世界發展》雜誌的一項最新研究,隨著人類侵入野生環境的程度越來越深,出現致命的人獸共患病(例如:新冠病毒和SARS病毒)的風險將越來越大。

  研究小組稱,雖然我們每天都能看到和感受到全球變暖產生的影響,例如:全球氣溫刷新紀錄,颶風季節日益活躍,但其他危機產生的最糟糕影響可能需要幾十年才能顯現出來,這種因果關係之間的延遲效應,可能對作者所說的解決這些侵蝕環境威脅的努力產生更多的負作用。

  研究小組指出,如果世界上大多數人能夠真正理解和認識到我們所總結的危機嚴重性,以及不斷惡化的情況是不可避免的,那麼人們就更加期望各國領導層出台有助於解決人類生存威脅的策略計劃,但事實表明情況正好相反。

  近期《自然氣候變化》雜誌發表一項研究表明,當前全球氣溫已完全超越了2015年《巴黎氣候協定》所設定的全球升溫範圍,全球氣溫比前工業化時代高2.3攝氏度,略高於聯合國設定的“最糟糕氣溫”,同時,各國也未達到聯合國於2010年設定的基本生物多樣性目標。

  研究人員稱,只要國家領導人和政策製定者立即正視當前氣候問題的嚴峻性,該論文中所描述的黑暗未來就可能不會出現,一旦國家領導人看清“氣候狀況的嚴重性”,那麼保護地球所需的大規模改變就會發生,這些變化必須是徹底的,其中包括:放棄經濟持續增長的觀念、迅速退出化石燃料的使用等。

  但第一步是教育,研究小組總結稱,任何研究生物圈未來和人類福祉的專家都有責任避免粉飾未來壓倒性的挑戰,而是實事求是地講出來,讓更多的人意識到氣候惡化的嚴峻性,關於氣候變化的數據必須客觀地講事實,否則就是一種誤導,甚至這樣的誤導會對人類社會發展帶來致命傷害。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁