有方科技:預計2020年年度營業收入5.8億元 同比減少26%
2021年01月25日10:08

原標題:有方科技:預計2020年年度營業收入5.8億元 同比減少26%

【TechWeb】1月25日消息,日前,物聯網模組供應商有方科技發佈了2020年業績預告。公告顯示,經財務部門初步測算,預計2020年年度實現營業收入5.8億元左右,同比減少26%左右;淨利潤與去年同期相比轉為虧損,預計虧損6600萬元左右,同比減少221%。扣非後淨虧損則達到7800萬元,同比減少257%。

有方科技表示,受新冠疫情的影響,公司海外車聯網後裝、國內智能電網集抄的營收下降幅度較大。其中,公司在海外車聯網後裝行業營收較上年同期減少65%左右,公司在海外車聯網後裝主要面向北美、歐洲和南美客戶提供 OBD 終端,這些國家和地區疫情相對較為嚴重,家庭出行和新車型發佈均受到影響,進而影響了 OBD 的銷量。

另外,公司在國內智能電網領域主要提供集中器和採集器用的無線通信模塊,疫情和新標準的更新推遲了集中器和終端設備的安裝進度,因此國家電網和南方電網對應用於國內智能電網的模塊招標量較上年同期減少,公司應用於國內智能電網的營收較上年同期減少30%左右。

2020年進入四季度以來,有方科技訂單接單量持續恢復,但業內面臨車載芯片、射頻器件等電子原料短缺的情況,使公司的在手訂單的交付受到影響,在手訂單因缺乏部分電子元器件而無法在年內完成交付而推遲至2021年交付,進而影響公司在2020年度確認營業收入。

同時,有方科技加大了研發投入,研發費用同比增長49%左右,研發人員平均人數增加 110 人左右,同比增長 40%左右,研發人員薪酬、測試認證費用等增加造成研發費用增長。增大了銷售投入,銷售費用同比增長55%左右。2019年四季度公司即在歐美、印度等地構建本地團隊挖掘海外市場,海外團隊費用較高,因此銷售費用的增長幅度較大。這使得公司盈利出現虧損。

有方科技還在公告中稱,若業內車載芯片、射頻器件等電子原料的短缺情況在 2021年一季度仍舊無法改善,則可能對公司 2021 年一季度的交付和業績產生不利影響。公司目前正積極採取措施,通過替代方案設計、加強供應鏈管理等方式降低影響。

關注我們Facebook專頁