【是非人生】不幸成為是非「當事人」該如何招架? 心理學家教你應對流言蜚語
2021年01月28日19:00

在社交場合裏,把是非說得琅琅上口出神入化的人看上去可能頗有趣、有自信、也許很輕易成為眾人焦點。一想到其他人可能會受其影響而對自己改觀時,確實很容易令人感到恐慌、焦慮、憤怒、無助等。

當發現自己成為是非的「當事人」時,其中很重要的一步是要辨識、接納和消化這些情緒。因為只有當情緒被確認和安頓後,我們才不至於被情緒牽著走,既不因為憤怒而魯莽回應,也不抑鬱消沉而自我封閉。

以幽默、肯定語氣應對散播者

學懂站後一點看,我們剖析這段是非的角度才能放寬,不致於將其因由死鎖在自己身上。我們會更能看到是非的本質、是非者的動機、那些不安、脆弱、嫉妒、不忿、或者是枯燥空洞的生活。若果情況適合,也可以帶著勇氣,加幾分幽默,以溫和但肯定的語氣,私下直接跟散播是非者表示自己聽到有關傳言的想法和不適,希望對方停止(即使對方停止與否並非我們所控制,但我們可以選擇用一個怎樣的姿態回應)。

把真實版本散播回去

如果不知道誰是散播者,也可以借助相熟的人把自己的真實版本散播回去。然後繼續專心得體地做好份內工作便好,因為這就是我們最有力的證供。

當然,是非的內容也有機會是屬實的。那便需要我們在療傷過後,好好地檢視一下值得調整的待人處事方式了。合理地分析別人對自己的觀感,提取養分,對個人成長而言也是重要的一課呢。

如何避免以是非傷人?

雖然我們很難擺脫是非,但我們可以選擇如何擇善而言,以及有責任感地處理聽回來的是非。當聽到別人講某人是非,而有衝動想加插一兩句時,或者先停一下,想想「這是我認為真的?還是有證據確實是真的?」「我有沒有為了講得動聽點或感染力大點而誇大其詞?」「我說某人的不是到底是想為自己帶來好處?是為了防止別人受害?抑或只是無聊口痕挖苦別人痛一痛快?」

嘗試叫停或帶頭轉換話題

當身邊有朋友同事在惡意地評論或中傷某人時,可以嘗試叫停或帶頭轉換話題。有時別人會嘗試控制對話或尋求附和,要求你也來說說看法。這些時候,可以找個溫和但堅定的語氣說「我不太熟悉他/她」、顯得對他/她的事沒有太大興趣、或是講些中性甚至正面的論述。

或者你會問,少了是非,不也就沒有那麼多樂趣嗎?這也可能是的,不過在享樂的時候,別忘記自己也可能是別人舌尖上的供品,而且一般人都不敢信任經常說三道四的人。所以,這種享樂,有代價的呢。

作者:香港心理學會臨床心理學家廖嘉敏

原文

關注我們Facebook專頁