三得利中國總經理:要走出華東,目標2030年銷售200億
2021年02月02日20:23

原標題:三得利中國總經理:要走出華東,目標2030年銷售200億

“2020年2月初,我從日本回到上海。當時,新冠肺炎疫情在中國肆虐,街上空蕩蕩的,我心裡很是擔心。一年過去了,現在回過頭看中國的表現以及我們公司的業績,可用驚喜形容。”近日,三得利(中國)投資有限公司董事總經理菊池鐵穗說。

三得利是日本生產酒類和軟飲料的老牌企業,最早於1984年進入中國市場,與中信集團合資,在連雲港投資第一家啤酒廠,並於1996年進入上海,創立了啤酒、飲料事業。目前,三得利在華業務包括飲料、洋酒、進口紅酒、餐飲等。截至2020年,據三得利中國方面透露的數據,其2020年在華收入約為20億元人民幣。

得益於中國在疫情防控方面的出色表現,三得利中國在中國市場業績依然保持平穩,甚至因發力電商和家庭飲品領域,其飲料以及2018年引入中國市場的預調雞尾酒“和樂怡”等產品較2019年銷售額同比增長超過了30%。

“從疫情的角度來看,三得利在中國主要受到業務影響的是酒類,特別是在餐廳和酒吧銷售的產品。但我們也發現過去一年,消費者的心理和行為發生了很多變化,會在家中喝一些酒精度低的雞尾酒和葡萄酒。”菊池鐵穗說。

此外,菊池鐵穗還透露,為了適應消費者在家網購的需求,三得利中國還於去年5月首次成立了數字營銷本部,整合了酒類、飲料、健康產品等所有品類的數據,甚至在直播中嚐試向消費者推薦更多酒類在家飲用的方式,例如如何在家用威士忌製作雞尾酒等。

得益於三得利在中國戰略的快速調整和業績平穩發展,三得利公司總部還對三得利中國定下了十年目標,要求其於2030年完成200億元人民幣的銷售,相當於2020年銷售額的10倍還多。“去年,中國經濟是在全世界恢復的最快的,所以說日本總部對中國市場的要求是,‘你們要好好的給我幹出來’。”菊池鐵穗半開玩笑地說。

對於如此“重擔”,三得利也將走出原有地域和產品的舒適圈,將更多飲料產品推向華東市場以外,並將嚐試在中國開展保健品業務。

菊池鐵穗透露,“總部對中國市場非常重視,而且現在三得利的市場還是集中在華東,所以我們未來要把產品做到全中國,特別是在飲料的推廣上。同時,我們也要增加三得利在中國的品類。事實上,前年我們已經和中信集團建立合資公司,主要做一些健康食品,進口啤酒,還有咖啡業務。”

關注我們Facebook專頁