2021澳網蓄勢待發 共享春節網壇盛宴
2021年02月07日19:23

  2021賽季首項大滿貫賽事——澳州網球公開賽如約而至。由於疫情影響,本屆澳網克服重重挑戰在世人面前重現光彩。老將們是否依然水準在線、中國軍團能否帶來驚喜、哪匹黑馬又將躍入球場、疫情之下還有哪些看點,適逢中國新年,2021澳網球場將會呈現怎樣的饕餮盛宴,我們拭目以待。

  體育精神在場上:鋼鐵鬥志、挑戰極限

  作為“墨爾本之王”,澳網一向是祖高域表現最為出色的一項大滿貫賽事。職業生涯至今,祖高域共計奪得17座大滿貫冠軍獎盃,塞爾維亞人的首座大滿貫冠軍便來自墨爾本,而他最近的一座大滿貫冠軍同樣發生在澳網,他在2008、2011、2012、2013、2015、2016、2019、2020年先後斬獲八座澳網冠軍,將澳網比喻為德約的後花園可謂是再恰當不過。

  在一年之前的墨爾本公園,塞爾維亞天王祖高域3-2逆轉擊敗衝勁十足的蒂姆,為自己的榮譽簿上再度寫下濃墨重彩的一筆。年輕氣盛的蒂姆在決賽中為他製造了不小的麻煩,祖高域在先下一盤的情況下,被對手連扳兩盤,再加上在第三盤的意外受傷,一度處於失利的邊緣。在比賽後半階段,那個“大心臟”的祖高域铩羽而歸,在不利局面下咬牙堅持,最終迎來了爆發的機會,在最後兩盤完成“死裡逃生”,實現驚天逆轉,向世人再度展示了自己鋼鐵般的鬥志。

  回顧祖高域的澳網八冠征程,最艱難的恐怕要數與拿度在2012年的馬拉松大戰,兩人聯手奉獻了一場耗時5小時53分鍾的經典決戰。這場比賽也被後人稱為“澳網史上最偉大的決賽”,甚至是“網球史上最偉大的比賽”。全世界所有的球迷得以見證兩位巨頭級球員在極限狀態下的展現出的韌性和頑強,在頒獎典禮上兩人都因身體太過疲累而不得不坐在工作人員搬來的椅子上。雙方在比賽中所表現的頑強鬥志和極致比拚讓人為之動容,這場比賽淋漓盡致地詮釋了挑戰極限的體育精神。

  體育精神在場下:賽場真情暖人心

  除去賽場上的精彩對抗外,球員們的暖心舉動為殘酷的競技場更添一份人情味。在去年的澳網男單次輪,西班牙天王拿度與阿根廷球員德爾波尼斯之間的較量中,拿度的一次擊球不小心地擊中了一位球僮的臉上,西班牙人隨即跑至場地中央,查看被擊球僮的情況。在確認小女生安全無恙之後,拿度在她的臉頰上甜蜜一吻,盡顯紳士風度。令人稱道的是,拿度在賽後再次對小女生致以慰問。湊巧的是,這位球僮最喜歡的網球選手正是拿度,對於偶像的這一善舉,小女生表示非常暖心。

  在2019年澳網女單次輪,中國金花張帥與克-普利斯科娃的一場對決中,比賽一度因雨勢過大被迫暫停。令人感動的是,張帥看到場邊的球僮無處躲雨,將身旁椅子上自己的背包等物品放到地上,並主動邀請球僮來到自己所在的傘下避雨,這溫情滿滿的舉動得到了不少球迷的點讚。比賽重啟之後,張帥在第二局2-5落後的不利局面下實現逆轉,最終成功擊敗對手晉級澳網32強。

  令人暖心的不止是參賽球員,身為網壇最高級別的大滿貫賽事,澳網身先士卒,在今年對獎金進行了重新分配,冠軍獎金同比去年下降了33%,降至275萬澳元,單打八強獎金與2020年持平,輪次更深,獎金降幅愈發明顯,而資格賽與正賽前四輪的獎金得到大幅提升,首輪獎金上調幅度高達15%,達到10萬澳元。毫無疑問,這一“善舉”將很大程度上幫助那些深受疫情之苦的低排位球員度過經濟困境。體育精神不只有賽場上的激烈廝殺,也體現在散發著人性光輝的真情時刻。

  各路好手逐鹿墨爾本,中國軍團全力出擊

  2021澳網男女單打正賽簽表正式出爐,亮點十足的簽表孕育著一場場引人注目的巔峰較量,全世界的網球迷們都迫不及待地想要一睹網壇一眾高手在墨爾本的賽場風姿。

  衛冕男單冠軍祖高域作為頭號種子出戰,塞爾維亞天王能否延續自己在墨爾本的傲人戰績,為自己的大滿貫冠軍冊再添一筆呢?誰會是祖高域衛冕之旅上的“最大阻礙”,是20屆大滿貫冠軍得主拿度?還是血氣方剛的年輕一代,比如蒂姆、梅德維德夫等球員呢?這也將是本屆澳網最大的看點之一。

  本土寵兒巴蒂與兩屆大滿貫冠軍得主哈勒普領銜女單簽表,衛冕女單冠軍肯寧位於上半區,22歲的美國小將時隔一年重返“圓夢之地”,她將誌在衝擊自己的第二座大滿貫榮譽。

  23屆大滿貫冠軍得主小威廉斯能否在墨爾本“克服心魔”,追平瑪格麗特·考特24座大滿貫冠軍的歷史記錄呢?值得一提的是,小威廉斯的上一座大滿貫冠軍正是來自四年前的墨爾本,這位網壇傳奇將再次向記錄發起衝擊,譜寫著屬於自己的動人篇章。

  重返“福地”墨爾本,中國軍團勢必全力出擊,力爭延續輝煌。王薔與張帥兩位種子球員簽運尚可,王薔的首輪對手是前法網亞軍、意大利名將艾拉妮。雖然對手有著不小的名氣,但現排名131位的艾拉妮已與巔峰狀態相去甚遠。張帥將在首輪對陣排名99位的美國小將安·李,兩人此前從未有過交手記錄。雖然安·李是近兩年上升勢頭旺盛的新星,但毫無疑問的是,張帥在實力與經驗上都要更勝一籌。

  四川女生王雅繁首輪將對陣28號種子、克羅地亞名將維基奇,雖然後者實力強勁,但在兩人唯一一次的交手中,王雅繁三盤逆轉取勝,且維基奇目前正遭遇巡迴賽六連敗的低迷狀態,王雅繁取勝機會不小。朱琳的首輪對手將是排名163位的資格賽球員奧西格威,她曾在兩年前的ITF賽事在這位美國小將身上拿下過一場勝利。鄭賽賽首輪將迎來捷克雙打好手克萊奇科娃的挑戰,相信這會是一場觀賞性十足的對決。期待中國金花在墨爾本的“華麗綻放”,用賽場佳績為中國球迷送上“春節大禮”!

  令人拍案叫絕的巔峰對決將在墨爾本公園精彩上演。作為澳網全球合作夥伴、聯合讚助商、旨在弘揚體育精神的瀘州老窖·國窖1573也將與我們共同見證這一網壇盛事。疫情之下,賽場上這些堅持不懈、奮力拚搏的身影必將讓世人備受鼓舞。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁