【醫健爸媽】勤洗手可導致主婦手?6大建議靚住過牛年!
2021年02月08日17:08
【醫健爸媽】勤洗手可導致主婦手?6大建議靚住過牛年!
【醫健爸媽】勤洗手可導致主婦手?6大建議靚住過牛年!

每位女性都希望擁有皮膚嫩滑的雙手,卻因經常做家務而變得乾燥,加上最近疫情爆發的敏感時期,正正需要每日勤洗手。你有想過這個生活習慣可導致脆弱的皮膚患上主婦手及濕疹等皮膚病嗎?

主婦手的正確學名為「接觸性皮膚炎」,常見於手掌,並可分為刺激性及敏感性(或稱過敏性)的接觸性皮膚炎2種。「主婦手」並非只有主婦會患上,任何性別、年齡的人也有機會患上,特別是雙手常沾水、接觸含皂鹼的洗手液或接觸含刺激性清潔用品的人士,如廚師、清潔工人、美容師、髮型師、護士,或從事油漆、電鍍、印刷或漂染工作的人士,患上主婦手的機會也較高。

0
0

主要因為常用含皂鹼的洗手液或接觸含刺激性清潔用品而引致,一般家庭主婦、護士、理髮師等等的職業都可能有機會患上。除了有以上症狀,皮膚亦可能會發炎、起水泡,嚴重者更可能因為細菌感染而潰爛。

新冠肺炎疫情持續一年,「勤洗手」的衛生習慣更是成為大家的新常態之一,加上經常外出或接觸他人後,大家更養成了消毒雙手的習慣。這些習慣足以令雙手皮膚變得無比乾燥,嚴重者更有機會演變成主婦手、濕疹、敏感性皮膚等皮膚病。

不論是刺激性,還是敏感性的主婦手,成因均與「接觸源」有關。天氣乾燥、頻繁洗手、因工作緣故經常沾水,或接觸到刺激或致敏的源頭會損害皮膚的屏障,令水分流失,變得乾燥。其狀包括:紅疹、痕癢、感覺被燃燒刺痛的感覺,嚴重的話,更可能會起水泡。

主婦手的3大治療方法

1. 避開致敏源

要治療主婦手,首要是停止接觸刺激或致敏源。患者可多加留意自己的生活,嘗試找出致敏的用品,並避免接觸。如果是工作環境中接觸刺激物,建議穿防護服,以盡量減少接觸,同時告訴僱主你的病情,這樣他們就可以幫助你盡可能地避免原因。

2. 多滋潤雙手

0
0

情況輕微者,可先以潤手霜,如凡士林、冷霜、油膏、乳霜或乳液等鎖住皮膚水分,改善敏感情況。但使用潤手霜時,凡含有防腐劑、色素等化學成分應避免使用,以免進一步刺激皮膚。當手部皮膚覺得痕癢時,可輕拍患處,但切記要忍住,不要用手抓。

3. 痛感持續須求醫

若然情況嚴重,如手部紅腫、脫皮情況持續多時,甚至出現劇痛或皮膚潰爛的情況,便應即時求醫。而醫生會考慮處方類固醇藥膏以幫助消炎,患者只須按照醫生指示使用類固醇藥膏,就可將副作用減至最低。

主婦手的疫下3大注意事項

1. 勤洗手亦要勤抹手

主婦手患者應避免使用過熱的水洗手,洗手後亦要馬上抹乾雙手,並隨即適當地塗上潤手霜,保護皮膚。

2. 避免用酒精消毒

0
0

酒精原屬刺激性物質,如果發炎或有損口,更不宜用酒精搓手液。主婦手患者多用梘液及水清潔雙手,減少化學成分刺激皮膚。迫不得己使用酒精搓手液時,每次用約3-5ml去搓勻雙手約20秒就夠。

3. 戴手套保護雙手

0
0

外出時,主婦手患者可以戴上手套,然後用酒精搓手液清潔戴上了手套的雙手,以減少酒精搓手液直接接觸皮膚。而戴手套期間也不應直接觸摸面部,除手套後亦需要用溫和硯液洗手後方可碰面。

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁