鏟屎官福音:汪星人和喵星人的小情緒,AI 可以識別了
2021年02月22日10:14

  來源:HyperAI超神經

  一名合格的鏟屎官,還要鑽研各種養寵攻略,瞭解汪星人、喵星人的脾氣與習性,體察它們的小情緒。

  不過,面對一聲聲的‘汪汪汪’or‘喵喵喵’,你能聽得懂它們想表達什麼意思嗎?

不少語言學家認為語言是人類獨有的能力,但動物學家對此持保留意見
不少語言學家認為語言是人類獨有的能力,但動物學家對此持保留意見

  和人類一樣,動物也有著各種情感,它們會快樂,會難過,會恐懼,也會憤怒。但動物沒有人類所特有的語言系統,動物學家、動物行為學家通過結合他們的叫聲、行為、習性來分析它們的訴求,以更好地瞭解它們。

  近幾年,眾多研究者將人工智能技術應用於該領域,推出了各種識別動物情緒的 AI 神器。比如近期,就相繼有解讀汪星人情緒的智能項圈,和喵星人的翻譯 App 推向市場。

  智能狗項圈,界定狗子的喜怒哀樂

  韓國的初創公司 Petpuls Lab,從 2017 年起便開始研發一種智能狗項圈,以幫助鏟屎官更準確、更有效地理解自家狗子。

  智能項圈 Petpuls 的第一代,於 2018 年 2 月在韓國市場推出,之後受到廣泛好評。去年該產品的第二代問世,售價 99 美金(約 640 元人民幣)。

  這款智能項圈還在近日舉辦的 CES 2021(消費電子展)上獲得了今年的創新產品獎。

Petpuls 利用語音識別技術來分析狗的情緒狀況,比如快樂,放鬆,焦慮,憤怒或悲傷
Petpuls 利用語音識別技術來分析狗的情緒狀況,比如快樂,放鬆,焦慮,憤怒或悲傷

  據介紹,其團隊開發了一種專有算法,是基於 50 個犬種、4 種不同大小的狗狗的 10,000 多個吠聲樣本訓練而來的。據稱,項圈的情感識別平均準確率達到 90%。

  此外,它還有內置的加速度計、傳感器,作為活動跟蹤器,可計算狗子運動消耗,讓你瞭解狗子是否需要運動,又或者運動是否過量、累不累。

狗子,今天的心情如何呀?
狗子,今天的心情如何呀?

  通過 WiFi,這些監測數據能夠傳輸到手機 app 中,以便主人及時跟蹤狗子的狀態,對狗子進行更好的情緒與健康管理。

  一位用戶表示,‘之前我以為我和狗狗玩遊戲它很開心,但通過這個智能項圈,我發現,原來它輸了遊戲時,也會像人一樣很生氣。’

公司創始人兼 CEO Vincent Kim,從小就喜歡養狗
公司創始人兼 CEO Vincent Kim,從小就喜歡養狗

  公司創始人 Vincent Kim 在讀博期間,就創建了一個在線寵物護理平台,之後,在首爾國立大學的研發團隊支援下,他又開發了 Petplus。他和團隊都希望這個智能項圈,能夠幫助主人更好地瞭解狗狗,加深彼此的感情。

  貓言貓語也能被翻譯?喵喵?

  無獨有偶,喵星人的‘喵喵喵’,也有了翻譯工具。

  前段時間,一位前 Amazon 工程師開發了一項應用程式 MeowTalk,能夠把貓咪的‘喵喵喵’翻譯成短語,從而讓人們知道它在表達什麼。

有研究表示,貓的不同「喵喵」聲,可表達多達 11 種意思
有研究表示,貓的不同「喵喵」聲,可表達多達 11 種意思

  目前,MeowTalk 的詞彙表中共有 13 個詞組,比如:‘喂我’,‘我很生氣!’,‘我很痛苦’,‘我戀愛了’,‘別管我’等。

  研究表明,每隻貓的‘喵喵’聲都是獨特的,針對不同的貓,應用的翻譯方式也有所不同。因此,MeowTalk 會根據每個貓的聲音數據為其量身定製算法,並不是使用通用數據來訓練。

  通過記錄和標記貓叫聲,AI 翻譯軟件能更好地理解每隻貓的聲音,軟件使用的次數越多,翻譯的準確性就越高。

在貓咪進食的時候打擾它,貓咪發出「我生氣了」的警告
在貓咪進食的時候打擾它,貓咪發出「我生氣了」的警告

  開發者還希望未來能開發出貓的智能項圈,配合貓語翻譯的手機程式,可以將貓的叫聲即時翻譯,然後智能項圈將翻譯後的句子讀出來。

  就是說,以後你的貓貓可以隨身帶一個翻譯官了。當然,喵主子也不一定滿意翻譯結果。

  解譯動物語言,恐怕沒那麼簡單

  實際上,動物的表達體系十分複雜,聲音只是其語言的一部分,絕大多數動物還會依靠肢體動作、氣味甚至生物激素,進行彼此之間的交流。所以,要想搞懂它們在說什麼,並不是簡單憑藉聲音就可以的。

  另外,諸如 Petpuls、MeowTalk 之類的翻譯工具,實際上也是人類按照自己所理解的意思,對不同的狗叫、貓叫聲數據進行標註,然後通過機器學習技術來掌握不同聲音所對應的意思。

  如果主人發現翻譯有偏差,還可以反饋,對其進行糾正與訓練。

經過長期觀察,動物行為專家總結的狗狗各種肢體語言所對應的意義
經過長期觀察,動物行為專家總結的狗狗各種肢體語言所對應的意義

  所以,歸根到底,AI 能夠翻譯、理解動物語言的背後,依然是基於人類的解讀。但迄今為止,人類尚且不能翻譯動物的語言,AI 又如何能保證結果呢?

  此前,國內也曾湧現出不少動物語言翻譯 App,但大多是娛樂用途。

  早在 2013 年,就有動物研究專家表示,未來 5 到 10 年,動物語言翻譯器將面市。如今看來,這一預言的確實現了,但結果還有待商榷。

  動物語言的研究,依然有很長的路要走。瞭解寵物,其實只要朝夕相處、細心觀察,總能明白它們的小情緒,又何須翻譯呢?

  所以動物情緒識別這類技術,想像空間也不僅局限於寵物,還可以延展到寵物以外的動物,如牲畜養殖、動物保護、物種研究中去,一定也是廣闊天地,大有可為!

關注我們Facebook專頁