第二屆國際汽車聯盟賽車運動會 10月於法國馬賽保羅里卡爾賽道矚目登場
2021年02月23日13:08

國際汽車聯盟FIA日前宣佈第二屆賽車運動會 (FIA Motorsport Games) 將於2021年10月29-31日在法國馬賽之保羅里卡爾賽道 (Circuit Paul Ricard)舉行,各項比賽將由世界各地的體育總會選拔及派代表參加。

首屆國際汽車聯盟賽車運動會於2019年在意大利羅馬舉辦,多達49個國家及地區,共192位來自世界各地之頂級賽車運動員參加,比賽取得空前成功。其獨特的形式有別於過往的賽車比賽,賽車運動員不再是代表所屬車隊參賽,而是代表自己的地區或國家爭奪金銀銅牌,因此比賽被譽為賽車界的「奧林匹克運動會」。運動會共有6個比賽項目,包括GT、F4方程式、房車、飄移、小型賽車繞樽及電競賽車,每個項目的參賽選手均由各地的國家或地區選拔提名,世界各地的賽車動員將傾盡全力競逐冠、亞及季軍獎項。香港隊由5位賽車運動員李英健、葉恭正、詹家圖、洪壽鴻及羅逸林組成,代表香港出戰GT、F4方程式、房車及電競賽車四個比賽項目。2020年因應新冠肺炎關係賽車運動會無法舉行,延至2021年再度舉行。
港汽車會以港協暨奧委會成員香港區賽車體育總會身份,招募及選拔賽車運動員代表參與這個本年度第二屆賽車運動會。比賽將於2021年10月29-31日在法國馬賽之保羅里卡爾賽道舉行 (France, Marseille, Circuit Paul Ricard),此賽道為FIA最高級別的一級方程式賽道,亦為法國首個賽車場,並成為獲得國際汽聯三星級環境認證的第二條一級方程式賽道。今次比賽項目將由首屆的6項大幅增加3倍至18項,本會期待更多香港賽車運動員能夠參與這次媲美「奧林匹克運動會」的賽車活動界盛事。有關招募及選拔香港賽車運動員代表詳情將容後公佈。第2屆的18個比賽項目分別為:
1. GT 圈速賽 (GT Sprint)
2. GT 圈速賽接力 (GT Sprint Relay)
3. 房車賽 (Touring Car)
4. 四級方程式 (Formula 4)
5. 耐力賽(Endurance)
6. 電競賽車 (Digital Motorsport)
7. 小型賽車圈速賽 – 高級 (Karting Sprint Senior)
8. 小型賽車圈速賽 – 初級 (Karting Sprint Junior)
9. 小型賽車耐力賽 (Karting Endurance)
10. 繞樽賽 (Auto Slalom)
11. 小型賽車繞樽賽 (Karting Slalom)
12. 飄移賽 (Drifting)
13. 越野賽事 2 (Rally 2)
14. 越野賽事 4 (Rally 4)
15. 經典車越野賽事 (Historic Rally) &
16. Historic Regularity Rally)
17. 泥地兩棲車 – 高級組 (Crosscar Senior)
18. 泥地兩棲車 – 少年組 (Crosscar Junior)
2021年引入的新項目耐力賽,運動員駕駛由多功能原型車類別LMP3於耐力賽中亮相。而為職業賽車運動員舉辦的GT賽也為大家所注意,比賽由兩位分別為銀級及銅級的賽車運動員組隊參加,巧妙地展現了職業與業餘兼備的體育精神。
今屆賽車運動會將有6個新設的比賽項目走出傳統賽道,越野戰比賽Rally Race將於Sainte-Baume的柏油碎石路上演四個比賽項目,包括高性能的Rally 2、兩輪驅動的Rally 4、Historic Rally 和Historic Regularity Rally。而新項目亦有於Gap, Autocross Veynois進行的兩棲車Cross Car,比賽分高級組及少年組進行。
而小型賽車項目亦由首屆的1項激增至本屆4項比賽,除原有的繞樽賽,新增的項目包括由4位不同性別運動員組隊的耐力賽、圈速賽的少年組及高級組,一系列新的小型賽車比賽將進一步推進基礎競賽的進度。
國際汽聯賽車運動員委員會主席的Tom Kristensen表示,「作為主席,很高興看到這個令人興奮的賽事再次舉辦。第二屆國際汽聯賽車運動會是全球賽車運動隊伍同場競技的難得機會,來自世界各地的參賽者不分年齡及性別,一同分享及展現我們對這項運動的熱情。在這個困難時期之後,這也是給您的地區或國家的賽車運動帶來新動力的機會。作為賽車運動員,我們沒有太多機會代表地區或國家參加如此大型的比賽。我很幸運地亦能參與其中!無論你身處何地及在那個專項努力中,賽車運動會肯定有適合您的比賽項目!」

關注我們Facebook專頁