【對談西甲名宿】文迪達:難忘對陣「皇巴馬」 外流是很好的經驗
2021年02月24日15:26
文迪達 (Gaizka Mendieta)
文迪達 (Gaizka Mendieta)

曾效力華倫西亞及巴塞隆拿的文迪達(Gaizeka Mendieta) 是不少老球迷心目中的中場大師,他掌控著華倫西亞的中場線,並曾帶領球隊連續兩年晉身歐聯決賽,他更兩度當選歐洲足協最佳中場球員。日前在西甲賽會安排下,文迪達與香港傳媒進行了30分鐘的網上對話,由他的球員生涯談到他對目前西甲的看法。

問到西甲生涯當中的難忘時刻,文迪達表示最難忘是對卡迪斯的「地標戰」,雖然只踢了十數分鐘,但在下一場比賽卻能以正選上陣;另外他在效力華倫西亞時面對皇家馬德里、巴塞隆拿、馬德里體育會的比賽都相當精彩,令人難忘。而文迪達亦曾經到過意甲和英超效力,他認為到其他聯賽效力既是挑戰也是新的體驗;他轉會拉素時希望到當時其中一個最強的聯賽證明自己,完結在巴塞的外借後改投米杜士堡亦然。回首外流的生涯,雖然因為很多原因令其發展不似他的預期,但文迪達亦慶幸曾與球隊一起捧盃,亦打入過歐洲足協盃決賽。個人而言,他認為在意大利和英格蘭的生活都是很好的體驗,尤其是英格蘭的生活對他影響甚深,目前他更居於倫敦並在當地開設了一家西班牙餐廳。

文迪達與香港媒體視像對談
文迪達與香港媒體視像對談

談到現時的西甲與他現役時相比,他認為西甲始終是世上最佳聯賽,但今時今日的足球更體力化,速度和戰術上都有提升,亦更具競爭性,另一方面球員的訓練方法與健康管理亦更為嚴謹,加上科技發展的配合,相信能延長球員的生涯。至於西甲自去季復賽開始便一直維持閉門作賽的情況,文迪達則認為,雖然球迷未能到現場參與比賽,但憑藉先進的科技,他們能在電視機前得到有如親臨現場的體驗;然而對球員來說,雖然他們應該已經習慣這新常態,但沒有主場球迷的支持始終會有所分別。

文迪達目前為西甲擔任宣傳大使
文迪達目前為西甲擔任宣傳大使

此外,西甲一向是世界球星的集中地,朗拿度(Ronaldo Nazario)、施丹(Zinedine Zidane)、朗拿甸奴(Ronaldinho)、美斯(Lionel Messi)、C.朗拿度(Cristiano Roanldo)等世界頂級球星都曾在西甲獻技,近來亦盛傳西甲將會是當時得令的麥巴比(Kylian Mbappe) 和夏蘭特(Erling Haaland) 的下一站,文迪達又認為他們會登陸西甲嗎?他的答案是「當然有可能!」因為一直以來都有很多的年輕天才球員在西甲作賽,不論是球會自家培訓的產品,或是由其他地方來投的;而且當一個球員達到最高的水平,亦會想到西甲證明自己的實力,他認為麥巴比和夏蘭特都會有這樣的想法。至於來自亞洲新星久保建英(Takefusa Kubo) 和李康仁(Lee Kang-In),文迪達認為他們都非常年輕而且潛質優厚,久保雖然在過去兩年遇到不少困難,球隊中場位置的競爭相當激烈,而他的穩定性亦有進步空間,但以他的質素只要能有更多的上陣機會必會有所進步,而李康仁的情況亦與久保類似,他首先要得到領隊的信任,以爭取更多的上陣時間和鍛鍊。

文迪達球員時期曾效力華倫西亞及巴塞隆拿
文迪達球員時期曾效力華倫西亞及巴塞隆拿

另外,文迪達曾經效力過的巴塞隆拿是今季西甲的話題球隊,問到他們放走蘇亞雷斯(Luis Suarez) 是否一大敗筆,文迪達認為巴塞放走蘇亞雷斯這級數的射手會帶來極大的風險,而且視乎他加盟的是哪一支球隊,正好馬體會的領隊很懂得運用蘇亞雷斯,他身邊也有很好的隊友作支援;另一方面,巴塞應該為蘇亞雷斯留下的位置找到好的替代者,這絕不是件容易的事,顯然巴塞目前還未做到。至於美斯的去留問題,文迪達則認為除了美斯本人,沒有人知道他最真實的想法,而目前美斯正盡力比賽,專注為球會爭取獎盃;作為西甲一份子他當然希望世界最佳球員繼續留在西班牙和巴塞,但作為球迷只好盡量去享受他的每一場比賽,並等待他在球季完結後作出決定。

圖片:La Liga

撰文:黃

關注我們Facebook專頁