68歲吳孟達病危進入ICU,好友發聲:請大家先不要相信誤傳
2021年02月27日16:51

原標題:68歲吳孟達病危進入ICU,好友發聲:請大家先不要相信誤傳

2月27日,據港媒消息,香港著名影星吳孟達因肝癌突然轉危,進入ICU病房。27日下午,一條疑似吳孟達好友吳誌雄的朋友圈曝光,表示吳孟達已經離世。對此,吳孟達好友田啟文表示,(也許)今天會走,還沒有(去世)。”

據田啟文介紹,吳孟達目前的狀況確實不太好,但醫院仍在努力搶救,“他的家人全部都在,我們只通知了很少一部分朋友,不想讓太多人過來,怕打擾病人休息。”有報導稱,醫院已經下達病危通知書。

田啟文同時告訴記者,吳孟達的老搭檔、著名電影人周星馳也一直很關心醫院的情況,“所有的消息他都知道,他很關心,他現在的意思是,有任何需要他出力的,他都沒問題,都會來幫忙做。”

田啟文表示,如果吳孟達今天的病情有反複,或者有需要和公眾宣佈的消息,他會和吳孟達的家人商量發佈公告。“大家現在先不要相信誤傳。”

(吳孟達,圖片來源:微博)
(吳孟達,圖片來源:微博)

2月21日,吳孟達因突然病重入院,並被安排在腫瘤科就醫。據好友田啟文透露,當天做完手術後,吳孟達表示“一切穩定,感覺良好”。誰料過了不到一週時間,吳孟達又突然轉為危殆,轉入ICU留醫,目前,關心他的家人、朋友也都陸續趕去醫院。

吳孟達作為香港老牌藝人,很多人對他都十分熟悉,並且對於很多80、90後來說,吳孟達的電影幾乎陪伴了大半個童年。出道至今,有將近50年的演藝生涯,雖然絕大部分角色都是配角,但吳孟達也曾是全港身價最高的配角,甚至在最紅的時候,他的片酬與主角相差無幾。

1988年,周星馳和吳孟達合演了第一部電視劇《蓋世豪俠》。雖然是頭次合作,但無論對白、接梗,還是飆對手戲,兩人默契得就像合作了大半輩子。1990年,吳思遠邀請他們出演《賭聖》,當年就創下香港電影票房紀錄;隨後公司又趁熱打鐵拍了《賭俠》,同樣票房一路高歌。

從那時候起,屬於“周星馳+吳孟達”的香港電影新時代到來了。之後的十幾年里,兩人又合作了20多部電影。20年前,這對傳奇搭檔的合作走到了盡頭,兩人最後一次合作的影片是2001年的《少林足球》。當年籌拍《美人魚》時,周星馳也曾邀請過吳孟達,但當時達叔身體不行,只能婉拒。吳孟達後來也曾說過,“我還沒死,他還沒退休,一定有機會合作的”。

近些年來,吳孟達也一直在堅持拍戲,2017年,拍《流浪地球》,64歲的吳孟達天天穿著十幾公斤的機甲,又是吊威亞,又是跑跳,以至於每場戲拍完都要大口吸氧。導演讓他休息一下,他還笑嗬嗬地說“幹嘛不拍啊”。如今他的身體抱恙,很多粉絲紛紛喊話,希望達叔早日康復。

來源:21綜合自錢江晚報、紅星新聞、楚天都市報、公開報導等。

關注我們Facebook專頁